Музей как связующее звено между прошлым и будущим

Без прошлого, без знания истории родного края, как и без песни матери у твоей колыбели, не будет настоящего. Музей играет огромную роль в сохранении историко-культурного наследия, является связующим звеном между прошлым и будущим. Вопрос в другом: насколько крепко это звено, насколько огромен интерес молодого поколения к прошлому. Отсюда и главная задача сотрудников музея — искать новые формы взаимодействия с молодёжью, воспитывать у молодого поколения любовь к историческому прошлому малой родины, страны, к культуре, литературному и художественному наследию.

В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского 22-23 января состоится XXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая актуальным проблемам и перспективам развития музейного дела в Амурской области.

В рамках данной конференции будут представлены работы заведующих отделами краеведческого музея г. Зеи Якимовой В.В. и Новосад О.Ю.: «Уголок земли эвенкийской», «Чудеса ещё случаются или День Лешего в краеведческом музее…» (из опыта участия во всероссийской акции «Ночь искусства»).

 

Ольга Новосад, зав. выставочным залом

Ольга Новосад,
зав. выставочным залом

Вера Якимова,  зав. экспозиционно-выставочного отдела.

Вера Якимова,
зав. экспозиционно-выставочного отдела.

Одна из работ посвящена истории коренного населения – эвенкам, их этническому наследию, культуре, роли в исследовании Приамурья. В краеведческом музее г. Зеи на самом деле есть экспозиция с таким милым названием «Уголок земли эвенкийской…», где выставлены орудия труда, жилище, предметы быта этого народа. Экспозиция является продолжением другой экспозиции, посвящённой известному исследователю Дальнего Востока и Восточной Сибири Григорию Анисимовичу Федосееву. Да и иначе быть не может: нельзя представить трудный путь геодезистов по суровой дальневосточной тайге, по отрогам Яблоневого и Станового хребтов без знаменитого эвенка-проводника Улукиткана.

Во второй работе раскрывается проблема вовлечения молодёжи в культурный досуг, проблема поиска новых методов работы музея с населением. Автор рассказывает о мероприятии с завораживающим названием «День Лешего», проведенном в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Знание славянской мифологии призвано сохранить национальное достоинство и самосознание русского человека. Мероприятие, где было продумано всё до мелочей: освещение, музыка, одежда участников — помогло посетителям музея почувствовать свою причастность к прошлому, к славянским корням, погрузиться в атмосферу фантастического мира нечистой силы. Важным стало то, что присутствующие были не только созерцателями, но и участниками действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.