Бриллиантом лучистым и ярким

Бриллиантом лучистым и ярким,
То зеленым, то синим играя,
На востоке, у трона Господня
Тихо блещет звезда, как живая.
И. Бунин

Среди череды зимних праздников есть один из самых значимых в Православной Церкви – это Крещение Господне. В нашей непростой действительности мы все: верующие и неверующие – ищем то, где наша душа могла бы отдохнуть, каждый пытается найти свой уголок забвения. Наши взоры и души устремляются к Богу как к спасению от всех бед и лишений. Одни идут к нему, свято веруя, другие только примеряются к вере, нет, не из праздного любопытства, не из каких-то кощунственных помыслов, нет. Из желания понять, многие из искреннего желания приобщиться к миру верующих. Не зря же мы, часто не зная канонов церкви, отмечаем церковные праздники, к коим относится и Крещение Господне.

Сотрудниками краеведческого музея города Зеи подготовлена и может быть проведена в школах города, детских садах на предприятиях и организациях лекция-презентация «История Крещения», которая расскажет о крещении Спасителя, Господа Иисуса Христа на реке Иордан Иоанном Крестителем, знакомит слушателей с обрядом крещения. Этот праздник ещё называется днём Просвещения и праздником Светов, потому что Бог, как трактуют церковные книги, есть свет и явился Он, чтобы просветить «сидящих во тьме и сени смерти» и спасти по благодати падший человеческий род. Лекция, прежде всего, носит познавательный характер.

 

Татьяна Васильевна Решетникова,
смотритель краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.