Выставка «Город у подножья Тукурингры»

11 сентября в Краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки «Город у подножья Тукурингры», посвященной 136-летней годовщине города.

Выставка «Город у подножья Тукурингры»

Историческая справка. Россия огромная страна со своей уникальной историей и культурой. У каждого российского города тоже есть своя история, свой архитектурно-планировочный облик, свои достопримечательности, свой вклад в исторические события, свои выдающиеся деятели, которые прославили город. Практически в каждом городе есть места, которые оставляют след в сознании человека, обогащая его духовно и эстетически.

История появления города Зея неразрывно связана с продвижением России на восток. Первые русские люди появились на Зейской земле еще в 17 веке, во времена Василия Пояркова и Ерофея Хабарова. Пришли они с севера, из Якутии. Академик А. Миддендорф, посетивший бассейн Верхней Зеи в 1844 году, упоминал о находках им в устье реки Брянты и на Гилюе следов ясачных изб, построенных в то время. В конце 17 века маньчжуры стали нападать на русские казачьи посты по Амуру и Зее. Вскоре в результате Нерчинского договора левобережье Амура отошло к Китаю, управляемому маньчжурской династией Цин. Вернуть амурские земли удалось только в середине 19 века благодаря трудам генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского и его сподвижников.

В 1860-х годах, после разрешения частного золотого промысла в Приамурье, в глухих таежных краях открылись прииски. Слухи о богатстве здешних земель поспособствовали государственным планам колонизации Приамурья и привлекли купцов, крестьян и ремесленников из Центральной России.

В 1879 году в совершенно необжитой местности на правом берегу реки Зеи у подножья хребта Тукурингра была построена резиденция Верхне-Амурской золотодобывающей компании, которая именовалась «Зейскiй Складъ». Через малое время в непосредственной близости от этой резиденции появилось и быстро разрослось поселение, давшее начало современному городу.

По рекам Зее и Амуру (через станицу Черняево) сюда доставлялись товары, которые складировались в амбары, а затем переправлялись дальше, на прииски. Несколько выше по Зее были отстроены еще несколько складов Верхнеамурской и конкурирующей с ней Зейской компаний: Лунгин, Инарогда, Дамбуки, Сугджар, Бомнак. Благодаря быстрому развитию приисков поток грузов возрастал, это положило начало судоходству по реке Зее.

С годами Зейский склад все более заселялся преимущественно поставщиками и подрядчиками Верхне-Амурской компании, расположенной в городе Благовещенске. Открыла свое отделение торговая фирма известного сибирского купца И.Я. Чурина, расцвели на торговле приисковыми товарами купцы Опарин, Капустин и другие купцы.

Толчок ускоренному заселению района дала раздача свободных земель под распашку крестьянам. Стали появляться села, поставлявшие сельхозпродукцию в поселение, известное под названием «Зейская пристань». И Зейская пристань тоже быстро разрасталась. К концу 19-го века в нем насчитывалось несколько сотен усадеб с постоянным населением около пяти тысяч человек. А в межсезонье это количество удваивалось и даже утраивалось за счет прибывавших на Зею приисковых рабочих и старателей-золотничников.

Для такого сравнительно крупного пункта требовалось уже другое общественное устройство, о чем населением было возбуждено ходатайство. 12 марта 1906 года оно было уважено Высочайшим Повелением, в результате чего поселку была дарована общественная организация с упрощенным городским управлением и наименованием город «Зея-Пристань».

Сегодня город Зея — административный центр Зейского района Амурской области. Фактическое число проживающих — 24 тыс. человек. Город расположен на севере Амурско-Зейской равнины, на правом берегу реки Зея в 660 км от ее устья, у южных склонов хребта Тукурингра.

В городе: 5 общеобразовательных школ, одна из которых имеет статус лицея, а другая муниципального центра образования, в настоящее время в школах города обучается 2876 учеников; МБОУ ДОД «Детская школа искусств»; спортивная школа; медицинское училище (ЗММУ).

Ведущая роль в экономике Зеи принадлежит электроэнергетике. Зейская ГЭС является вторым по величине после Бурейской ГЭС энергоисточником на Дальнем Востоке, ежегодно вырабатывая от 4 до 6 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Другие отрасли промышленности — добыча золота, лесная промышленность.

Медицинскую помощь городу оказывают районная больница имени Б.Е. Смирнова и противотуберкулезный диспансер, стоматологическая поликлиника. Профилактическую работу осуществляют три поликлиники.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.