Экспозиция «Женщина — эпоха»

Женщина - эпоха

В краеведческом музее, в зале «Солдаты победы» размещен стенд, посвященный удивительной женщине, женщине – эпохе, Вере Ивановне Соловьевой.

Вера Ивановна родилась 8 июля 1921 года в городе Зее. В 1934 году семье пришлось переехать в Мелекесс, который позже переименовали в Димитровград. Но свою маленькую Родину Вера Ивановна никогда не забывала.

В Димитровграде начался новый этап в  жизни девочки. В школе учиться было интересно. А Верочке хотелось учиться, чтобы все знать, и в школе она пропадала целыми днями. С шестого класса была вожатой, и учительница пророчила ей стать педагогом.

Учиться было совсем не просто. Тем более что в 1940 году, перед войной, в институтах отменили стипендию. Помог дядя и работа, которую она совмещала с учебой. А потом опять появились стипендии и Вера, круглая отличница, стала получать Сталинскую стипендию.

22 июня 1941 в пять утра молодая учительница узнала о начале войны. Свою трудовую деятельность Вера начала осенью 1942 года. Как-то, придя на урок в десятый класс, не увидела ни одного мальчика. Почему же они убежали с урока? Дежурная девочка объяснила учительнице: «Ребят берут в армию, они все в военкомате». Это было так больно и стыдно, ведь она-то в тылу! Через несколько дней молодая учительница стала рядовой Соловьевой.

Годы войны – это незаживающая рана на сердце каждого солдата. Боевое крещение Вера приняла в Ульяновске, когда прилетел немецкий самолет-разведчик, там же получила первое ранение. Затем пошли трудные военные дни, месяцы, годы и путь по родной стране, Европе до самой Победы. Служила в зенитно-артиллерийском дивизионе. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Из воспоминаний Веры Ивановны:
…Дорога к лагерю была вся в трупах. Потому что они погнали пленных своим ходом, тех, кто ещё мог ходить. А это скелеты. Они падали, их добивали кого прикладами, кого пристреливали. Наши механизированные части пройти не могли. Санитарные батальоны расчищали эту дорогу.

Передовые части прошли, а нас оставили в Освенциме. Не приведи, Господь, никому. Это была настоящая фабрика смерти. Площадь около сорока квадратных километров, около шестисот бараков, в которых жили смертники. Четыре печи крематория, где ночь и день жгли трупы. Четыре миллиона людей сожгли. Наших стреляли и сжигали вне всякой очереди – немцы боялись «большевистской заразы». По периметру была изгородь с током высокого напряжения. Были случаи, когда заключенные бросались на эту проволоку и сгорали…

Все, что пришлось пережить, трудно передать: страх, смерть, героизм, воля. И такое единение всего народа от мала до велика! Вера в Победу была непоколебима. Май 1945-го не забыть Вере Соловьевой никогда. Победу встретила в Польше, освобождая людей разных национальностей из концлагеря Освенцим.

Эта удивительная женщина не только прошла войну, но и все свою жизнь она посвятила детям, преподавая химию, а затем в должности директора школ №№17 и 4.

Отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР. Ветеран труда. Работала в горкоме ВЛКСМ и горкоме КПСС. Избиралась депутатом горсовета 11 раз.

На протяжении 30 лет вела активную работу в областном и городском отделениях Советского Фонда Мира. Награждена медалью и жетоном Фонда.
В 1998 году Вере Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин города». А в 2012 году в Ульяновске вышла книга Геннадия Демочкина «Вера и правда». В основе которой, лежит откровенный и порой шокирующий рассказ фронтовички Веры Ивановны Соловьевой о том, каково это — женщине быть на войне.