200 дней и ночей битвы за Сталинград.

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.).
После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко.

19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. 19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский.
Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса, которая закончилась провалом.

10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо». Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.

2 февраля северная группа войск противника капитулировала. Свыше 40 тыс. немецких солдат и офицеров под командованием генерала К. Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания. Были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной группировки было подобрано и захоронено около 140 тыс. человек противника. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

В этой крупнейшей сухопутной битве принимали участие наши земляки. Среди них Михаил Васильевич Сухарев.  За участие в боевых действиях на фронте М.В. Сухарев награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Имел звание начальника разведки 228-го гвардейского стрелкового полка. После ранения был демобилизован и стал работать в городе Зее преподавателем военного дела в родной школе. Удостоен звания «Почетный гражданин города Зеи».

Виктор Янович Осис командовал стрелковой ротой под Сталинградом. Среди однополчан он прославился творческой смекалкой. Однажды он применил против засевших в доме немцев дымовую завесу, а когда дым сгустился, приказал стрелять из ракетниц вдоль улицы. Наверняка фашисты подумали, что русские применили новое оружие…и какое-то время бездействовали. Этих минут и хватило для успешного штурма дома, тогда в плен было взято 48 немцев. Под городком Зиль за несколько дней до победы  Виктор Янович погиб.

В битве за Сталинград также принимали участие Иван Николаевич Запертов, Иван Антонович Гнатюк, Виктор Васильевич Павлов, Иван Иванович Луговой, Михаил Прокопьевич Кутин, Семен Фёдорович Курин и другие наши земляки.

Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала огромный политический и трудовой подъем всего советского народа. Она вселила веру в скорейшее освобождение территории СССР от фашизма, укрепила моральный дух воинов на фронте, тружеников тыла на дальнейшее усиление борьбы с врагом и обеспечение фронта всем необходимым.

Мария Чухай, специалист экспозиционного и выставочного отдела

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.