«Люди золотого века»…

Ежегодно 15 июля отмечается День металлурга. Этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла.

В преддверии Дня металлурга, 14 июля,  в музее истории золотодобычи открылась обновлённая экспозиция «Люди золотого века», которая рассказывает о становлении золотопромышленности в Зейском районе и людях, стоявших у её истоков.

Для нашей области и района золотодобыча является одной из самых значимых отраслей экономики,  история которой насчитывает более 150 лет.

Николай Павлович Аносов является признанным первооткрывателем промышленного золота в Амурской области. Свои исследования он начал в 1854 году в составе первого военного сплава Н. Н. Муравьева-Амурского по Амуру. В 1858 году специальная поисковая партия, возглавляемая им, открыла россыпь золота по р. Кинлянджак.

Особый расцвет золотоискательских работ начинается с 1865 года, после разрешения частного золотого промысла на Амуре. В 1866 году Аносов заявляет об открытии богатейших россыпей золота в системе реки Джалинда (Сковородинский район), что сразу же привлекло внимание золотопромышленников России к Амуру.

Алексей  Иванович  Нерпин также внес весомый вклад в развитие золотодобычи.   Им была открыта целая группа россыпей, среди них — Дамбукинский золотороссыпной район, в пределах которого и поныне успешно продолжается добыча.
Поисковые партии, снаряженные золотопромышленниками, можно было встретить в самых удаленных уголках  Приамурья и Якутии. Наступили времена «золотой лихорадки», охватившей не только крупные золотодобывающие компании, но и многочисленных частных лиц — «вольностарателей», «хищников», «хунхузов», пришедших из-за Амура. Все ринулись в тайгу на поиски золота. Но далеко не всегда они сопровождались удачей.
Первые поиски драгоценного металла в районе прииска «Октябрьский», которые вела Верхне-Амурская золотопромышленная компания в 1919 — 1922 годах, не дали положительных результатов и до 1936-го года не возобновлялись. Но в дальнейшем были открыты богатые золотоносные россыпи на ключе Седунова.

Прииск «Октябрьский» — одно из старейших промышленных предприятий Зейского района, на котором трудилось около трех тысяч человек. Золотодобытчики «Октябрьского» оставили свой «золотой» след в летописи района. В годы Великой Отечественной войны прииск оказывал большую помощь фронту. Не случайно, что в 1941 году прииск дал Родине столько золота, сколько не давал ни до, ни после за всю свою историю.    Напряженный труд горняков высоко отмечен Родиной — золотодобывающему предприятию присудили Красное Знамя Государственного комитета обороны.

18 августа 2002 года прииску «Октябрьский» исполнилось бы 65 лет. Но в 1990-х годах предприятие было приватизировано, стало акционерным обществом и вскоре обанкротилось. Однако поселок и люди, добывавшие золото, по-прежнему хранят память о тех, кто там трудился, и о днях, когда с прииска «Октябрьский» в золотые фонды Родины поступали тонны золота.

История золотодобычи в нашем районе богата событиями, но, несмотря ни на что, в настоящее время Зейский район занимает лидирующие позиции по уровню золотодобычи и стабильно дает более трети металла, добываемого на территории области.

 Крупнейшим предприятием региона является ОАО «Петропавловск», ежегодно добывающий около 15-20 тонн рудного золота.  

Среди предприятий, занимающихся россыпной золотодобычей, можно выделить наиболее стабильно работающие организации:

артель старателей «Александровская», основанная в 1992 году потомственным горняком Анатолием Александровичем Кулиашвили;

старательская артель «Восток-1», основанная в 1972 г. Степаном Никифоровичем Пастуховым. В 1985 г. предприятие  возглавил  Владимир Васильевич Ломакин, почетный гражданин г. Зеи, а с 2010 г. им руководит Роман Владимирович Ломакин;

—  прииск «Дамбуки», старейшее из действующих в Зейском районе золотодобывающих предприятий, образованное в 1934 году в связи с организацией треста «Амурзолото». В настоящее время предприятием управляет Эдуард Янаков.

На территории района добычей драгоценного металла также занимаются: ООО «Сибирь» (генеральный директор Николай Бобрышев), ООО «Маристый» (директор Хачатур Айвазян) и  другие небольшие артели, добывающие от 20 до 100 килограммов золота за сезон.

Каждое предприятие, несомненно, вносит свой вклад в пополнение золотого фонда нашей страны и заслуживает уважения за свой нелёгкий труд.

Сотрудники краеведческого музея поздравляют всех работников, занятых в этой отрасли и желают благополучия и дальнейшего процветания.

1 комментарий

  1. Здравствуйте!
    В конце 19 в. в Зейском районе вел дела Иван Степанович Буянов, золотопромышленник, был убит в 1899 г. После него делами занимался его брат Григорий Степанович Буянов, у которого в Дамбуках было жилье. Григорий Степанович был моим прадедом. Очень хотелось бы узнать побольше о их семьях. Если у вас есть какая-нибудь дополнительная информация об этих семьях и вы сможете ей поделиться, очень буду признателен. Спасибо, Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.