Потомки Кошелева в музее.

Незабываемая встреча с  потомками Фёдора Кошелева произошла 6 октября в краеведческом музее. Гостями оказались внук  Владимир Васильевич и правнук Евгений Владимирович Фёдора Ивановича.

Владимиру Васильевичу уже 85 лет, но он хорошо помнит рассказы бабушки, супруги Фёдора, Анны Кошелёвой  о событиях тех давних лет.  Фёдор Кошелев вместе с супругой Анной и дочерью Татьяной  приехали в Зею из Нижнего Новгорода в 1917 г. Направили его с целью установления Советской власти в г. Зее.

Вскоре началась гражданская война, Кошелев принимал активное участие в  борьбе с интервентами. В 1918-1919 гг. создал партизанский отряд «кошелевцев».

В семье Фёдора и Анны Кошелевых было два сына и две дочери, самой старшей была Таня, средним – Ваня, затем шла дочь Шура и младший сын Лёня.

слева направо: Иван Фёдорович; Фёдор Иванович; Александра Фёдоровна; Анна Кошелева,супруга Фёдора; Татьяна Фёдоровна.

Наш гость, Владимир Васильевич, сын дочери Кошелевых – Александры.   Он родился в г. Благовещенске в 1931 г. С дедушкой встречались всего один раз, по рассказам матери, Владимира  годовалого  возили к Фёдору Ивановичу в Хабаровск, где тот работал в руководящих краевых органах.

В 1933 г. у Владимира родилась сестра Нина. В 1934-1935 гг. Владимир с родителями и сестрой приезжают  в Зею, где семья проживает до  начала Великой Отечественной Войны.  Затем, они переезжают в пос.  Юбилейный, а через год – в с. Октябрьский.  Отец вскоре умер, а у матери была покалечена нога. Поэтому, чтобы помочь матери,  Владимир вместе с другими местными мальчишками  мыл золото.

В послевоенное время семья Владимира вместе  с бабушкой Анной переехали  в Селемджинский район. По воспоминаниям Владимира, бабушка до самой смерти помогала ему и Нине. Её не стало в 1961 году.

В 1965 г. Владимир Васильевич приехал работать на строительство Зейской  ГЭС, вскоре переехал  в город Свободный, где он и проживает до сих пор. Сейчас ему 85 лет, у него трое взрослых сыновей. Но он периодически приезжает в Зею, где в годы гражданской войны его дедушка «практически контролировал всю среднезейскую долину» (по Д. В. Зацерману).

Мария Чухай, заведующий отделом музея.