За власть Советов!

Совсем скоро, 7 ноября, настанет 100-летие   Октябрьской социалистической революции, одного из крупнейших политических событий XX века, повлиявшего на дальнейший ход всемирной истории.

В преддверии этой знаменательной даты, сотрудниками музея подготовлена выставка «За власть Советов!», рассказывающая о событиях 100-летней давности.

Год 100-летия революции — хороший повод вспомнить об этом переломном событии, не только для российской, но и всемирной истории.

В результате Октябрьской революции началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП[б]) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами.

Официальное сообщение о победе Октябрьского восстания в Благовещенск поступило с двухнедельным запозданием. Дело в том, что забастовали служащие телеграфа и практически блокировали распространение сведений о победе революции и образовании Советского правительства.

В декабре 1917 г. были проведены перевыборы депутатов Благовещенского Совета: большинство мест в нем получили большевики. 13 января 1918 г. он объявил себя высшим органом власти в городе, председателем которого был избран Федор Никанорович Мухин.

В Зее весть об Октябрьской революции в Петрограде достигла лишь в конце 1917 г. В Зейский горный округ устремились остатки разгромленных Советской властью контрреволюционных групп, которые при поддержке иностранных капиталистов, имевших в этом районе золотые прииски, стремились превратить горный округ в свою опорную базу в борьбе против Советской власти на Амуре.

В декабре 1917 года в крупных городах Дальнего Востока была установлена Советская власть, а в Зее местная буржуазия, поддерживаемая эсерами и меньшевиками, сопротивлялась переходу власти в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В городе была создана военная организация, председателем был избран Александр Белоусов. Большевики, состоявшие в военной организации, объединились в партийную ячейку, которая имела постоянную связь с Благовещенской организацией РСДРП.

4 (17) января 1918 года исполнительный комитет Зейского Совета объявил о взятии всей власти в городе и Зейском округе. Было намечено созвать съезд трудящихся округа, который вскоре состоялся. Съезд подтвердил переход власти к Советам, наметил меры по налаживанию управления и избрал исполнительный комитет. В исполком было избрано 15 человек – 5 большевиков, 5 меньшевиков и эсеров, 5 беспартийных, поддерживающих большевиков.

Председателем его стали Г.П. Боровинский, его заместителями – П.И. Хрунов и Ф.И. Кошелев, секретарём – П.П. Малых. Среди членов исполкома – Шпаков, Гайдуков и Белоусов.

 К лету 1918 года обстановка на Дальнем Востоке обострилась. Во Владивостоке высадились иностранные войска: американские, канадские, французские, японские. Японские интервенты начали оккупацию Приморья. В Сибири Советская власть пала под ударами Колчака.

Лишь Амурская область оставалась Красным островом, но была очевидность падения Советской власти в самое ближайшее время, так как находилась в тесном кольце вражеских войск.

Зея и весь район были объявлены на военном положении. Началась всеобщая мобилизация, стали спешно формироваться рабочие отряды красной гвардии, направлявшиеся на фронт в Приморье.

В августе началась широкомасштабная военная интервенция. 9 сентября 1918 г. Состоялось заседание Амурского исполкома Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов совместно с представителями партийных, профсоюзных и общественной организаций. Обсуждался план временной эвакуации Советов в тайгу, которая представлялась наиболее удобным районом для организации в будущем партизанского движения.

Отряды Красной гвардии на пароходах отправлялись по реке вверх до населённых пунктов Дамбуки и Бомнак, где были организованы базы, снабжённые всем необходимым для развертывания партизанской борьбы. В город Зею выехали работники центросибири во главе с Н.Н. Яковлевым, члены Дальсовнаркома во главе с А.М. Краснощёковым и часть советских работников Амурской области.

21 сентября 1918 года Зея и округ были оккупированы интервентами, одновременно с ними в город вошёл казачий карательный отряд. Но группы красноармейцев, которые переправлялись в верховья Зеи в сторону партизанских баз, о том,  что город оккупирован, не знали. Поэтому у города 21 сентября произошли трагические события.  Ранним утром 22 сентября был расстрелян пароход «Телеграф».

В эти же дни погибли и члены Зейского исполкома: Малых и Белоусов были зверски зарублены Чернявскими казаками, товарищи Жуков, Гайдуков и Шпаков были расстреляны японцами.

На последнем заседании Зейского Совета было принято решение о временной передаче власти профсоюзам и самоуправлению. Боровинский, Кошелев и многие другие ушли из города в тайгу. Но часть бывших активных работников была захвачена японцами и казаками. Японские интервенты выпустили листовки с портретами председателя Зейского исполкома Г.П. Боровинского и Ф.И. Кошелева, предлагая за голову каждого 30 тысяч рублей.

Скрываясь в тайге, Ф. И. Кошелев установил связь с зейским подпольем, возникшим по заданию большевистской организации. Зимой 1918 – 1919 гг. он создает ядро будущего партизанского отряда. В отряд Кошелева входили: Моховиков, Соснин, Буяло, Чуян, Суздальцев, Гонтарь, Бессонов, Левковец, Ли-Фун, Сугайло, Шкуркин, Завьялов, Савин, Сверкунов, Калашников, Романенко  и другие.

С весны 1919 года в отряде насчитывалось более 400 человек. Он сковывал японские и белогвардейские силы, отвлекал их от основных баз и районов, заставлял держать здесь свои силы.

К 1920 году Зею уже контролировали партизанские отряды: со стороны Золотой Горы – тимптоно-владимировские повстанцы, на Тыгдинском тракте – отряд Фёдора Кошелева.

Власть в городе перешла к временному исполкому, которой возглавил П. И. Кабанов. Последние японские солдаты покинули Зея 14 февраля.

На открывшийся VI съезд Советов Зейского района из Благовещенска приехал Г. П. Боровинский, за два года до того бывший председателем первого съезда Советов округа. Затем его опять избрали председателем съезда, он вошёл в состав Президиума правительства ДВР.

15 ноября 1922 г. Дальний Восток вошёл в состав РСФСР. Вклад в это святое дело партизан, рабочих, крестьян, всех жителей г. Зеи и района трудно переоценить.

Среди участников Великой Октябрьской революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке немало наших земляков: Андрей Илларионович Воронин, Александр Фёдорович Калинин, Семён Константинович Ковалёв, Павел Иванович Гераськин, Савелий Дмитриевич Ефремов, Василий Илларионович Красиков, Артём Александрович Щёголев, Никита Михайлович Долотов, Иван Павлович Сандецкий и многие другие.

 Но память об участниках Октябрьской революции и Гражданской войны жива.  На площади Коммунаров находится братская могила, в которой похоронены 53 красногвардейца и красных партизана, зверски замученных японскими захватчиками и белогвардейцами, казнённых интервентами. Недалеко от  моста через р. Уркан установлен обелиск красным партизанам отряда Кошелева. А некоторые улицы и переулки названы в честь героев Гражданской войны, среди которых Кошелев, Малых, Белоусов, Боровинский, Жуков,Уткин, Мухин.

 Более подробно ознакомиться с историей этих великих событий можно на выставке «За власть Советов!», которая размещена в здании краеведческого музея. Выставка продлится до 20 октября. Справки по телефону: 2-25-32.

Мария Чухай, заведующий отделом музея.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.