«

»

Май 22

Всероссийская акция «Ночь музеев — 2018»

19 мая по всей России прошла  акция «Ночь музеев – 2018». По традиции в этот день музеи готовят для посетителей эксклюзивную и необычную вечернюю программу.

Тема акции «Ночи музеев» в этом году – «Шедевры из запасников».

В рамках всероссийской акции сотрудники краеведческого  музея подготовили мероприятие  «Секретные материалы», на котором  гости узнали тайны предметов, хранящихся в фондах.

Под фоновую мелодию из к/ф «Секретные материалы» посетителей встречал агент, который в ходе всего мероприятия был направляющим звеном по залам музея.

Отгадав первое задание секретного агента,  гости направились в эвенкийский зал. Под шаманские напевы, около чума и разведенного костра гостей встречали старуха Лангара и Григорий Федосеев.  Сюжет взят из известной повести «Злой дух Ямбуя», на основе которого был снят  фильм.

Следующий этап проходил в военном зале, т.к. по словам секретного агента с одной из витрин исчезает особо ценный предмет военного времени. Им оказался оплавленный обломок кирпича из стены брестской крепости, который стал немым свидетелем начала войны….

Ярким акцентом стал танец «Люди за мир!» в исполнении Марии Снаговской, в котором гости увидели сюжеты, как мирного времени, так и военного, а так же  ликовании великой Победы!

В следующем зале посетители  прикоснулись к истории одного из самых старинных экспонатов музея, которому  около двух веков, это пианино «APOLLO Dresden», принадлежащее Конзе Георгию Александровичу.

Здесь же присутствовала внучка этого замечательного человека, Наталья Фёдоровна Митько – преподаватель ДШИ г. Зеи по классу фортепиано, концертмейстер и ветеран труда Амурской области.

Наталья Фёдоровна рассказала посетителям биографию своего деда,  поведала  необычную историю появления пианино в г. Зее, и вместе со своим учеником Владиславом Цугуновым исполнили произведения «Амурские волны»  и пьесу «Тика — Тика».   

Особый восторг у посетителей вызвал «Модный приговор», проходящий в зале  «Изба крестьянина переселенца». Гостям была представлена уникальная возможность совершить путешествие в прошлое нашего города,  посмотреть, как выглядели женщины с конца IX по XX вв.

Модели продемонстрировали наряды в стиле «Модерн», образ  крестьянки – переселенки, платье времён Великой Отечественной войны, костюмы советских женщин, и, конечно же, неподражаемый стиль конца 90-х…

Заключительный этап прошёл в зале природы. На фоне пения птиц гости услышали пронзительные строки стихотворения «Берегите природу». Далее сама природа  обратилась к зрителям с просьбой беречь и сохранять её.

Время пролетело очень быстро… Некоторые секретные материалы нашего музея были раскрыты. Но… это ещё далеко не все!!!  Гости не ушли с пустыми руками, каждому посетителю был вручен небольшой конверт с секретом внутри….

Коллектив краеведческого музея благодарит всех гостей, которые посетили нас в этот замечательный день, а так же артистов, помогавших в проведении ночи в музее:  Марию Снаговскую — руководителя студии  современного танца «Джангл» и детского ансамбля танца «Мурзилки», Кирилла Пищура,  Наталью Фёдоровну Митько — преподавателя ДШИ г. Зеи по классу фортепиано, концертмейстера,  ученика 6 класса  фортепианного отделения  Владислава Цугунова, Анну Рвенскую, Анастасию Гончарову и Алёну Потапенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *