«

»

Мар 28

Театр – это маленькая жизнь

27 марта в краеведческом музее состоялось  открытие выставки «Волшебный мир сцены», приуроченной к Всемирному дню театра.

Татьяна Дрёмина

На мероприятии присутствовали люди, для которых театральное искусство прочно вошло в их жизнь – это Сергей Михайлович Логуненко, бывший руководитель Зейского народного театра и Заслуженный работник культуры, актрисы народного театра, посвятившие любимому делу немало лет: Валентина Корниенко, Татьяна Дрёмина и Наталья Шапран. Кроме того на встречу были приглашены действующий режиссёр народного театра Александр Рожнёв и молодые актёры Евгения Литвинцева и Дмитрий Кузнецов. Пообщаться и перенять опыт от театралов со стажем пришли юные дарования – участники театральной студии «Талия» при ДДТ «Ровесник» с руководителем студии  Евгенией Тетерятниковой.

Гости познакомились с историей театральной жизни нашего города, которая зародилась ещё в начале 20 века, тогда при Обществе полезных развлечений и драматического искусства значился драматический кружок, а позже был открыт театральный клуб в здании Торгового Дома «Чурин и Ко». Очередной свой взлет театр пережил в 1950-е годы, когда в город Зею приехали профессиональные артисты Павел Николаевич Честнейший и Клавдия Васильевна Суслова.

Сергей Логуненко

С 1967 года начинается история современного театра, когда в Зею приезжает  Сергей Михайлович Логуненко и становится режиссёром театрального кружка. Под его руководством коллектив творчески вырос. Признанием высокого уровня мастерства творческого коллектива Зейского театра, важности его воспитательной роли стало присвоение ему в этом же году  звание «народного». 29 ноября 1990 года за многолетний плодотворный труд режиссёру театра присвоено звание «Заслуженный работник культуры». К тому времени в репертуаре театра уже значилось более тридцати постановок. В 2005 году Сергею Михайловичу было  присвоено звание «Почетный гражданин г. Зеи», а в 2009 году он был удостоен Премии Губернатора Амурской области за постановку спектакля «Прощание с Матерой».  В 2018 году в 50-летний юбилей театра, Сергей Михайлович ушел на заслуженный отдых.

Александр Рожнёв

На смену Сергею Михайловичу пришёл  молодой, талантливый Александр Александрович Рожнев. В настоящее время режиссёр с коллективом готовится к премьере спектакля, которая состоится через месяц.

После презентации выставки Сергей Михайлович Логуненко поделился с гостями интересными моментами из жизни на сцене, а также проявил свой театральный талант, прочитав любимые стихи.

Валентина Корниенко

Наталья Шапран

Актрисы народного театра Валентина Корниенко и Наталья Шапран вспомнили былые времена из театрального прошлого, поделились с юными артистами советами, как играть так, чтобы зритель прочувствовал события, происходящие на сцене.

Евгения Литвинцева

Режиссёр народного театра Александр Рожнёв рассказал гостям о том, как театр вошёл в его жизнь и что в его понимании означает современный театр, а  Евгения Литвинцева поведала, как оказалась на сцене и какую роль в её жизни играет театр.

Евгения Тетерятникова

Руководитель театральной студии «Талия» Евгения Тетерятникова познакомила гостей с деятельностью творческого объединения и достижениями коллектива, а юные артисты смогли проявить своё актерское мастерство с помощью известной всем игры «Крокодил».

Заключительной ноткой встречи стало весёлое выступление Дмитрия Кузнецова, который исполнил песню «Пусть всегда будет солнце», пародируя голоса известных политиков.

Участники театр. студии «Талия»

Пусть говорят, что театр обречён на смерть, что современный кинематограф и иные средства массовой коммуникации затмевают его. Однако, полные залы зрителей, приходящих на постановки и переживающих неподдельные чувства и эмоции вместе с актёрами говорят об обратном. Театр жив и будет жить!

Мария Чухай, заведующий отделом музея

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *