Выставка памяти художника Владимира Сунцова

4 мая в выставочном зале состоится открытие выставки, посвященной памяти художника Владимира Сунцова. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

Владимир Гаврилович Сунцов родился 22 августа 1944 года в г. Чарджоу Туркменской ССР в  многодетной семье железнодорожного рабочего и домохозяйки. С детства начал рисовать, его способности заметил учитель рисования и взял над ним шефство, стал заниматься с ним рисованием дополнительно. Володя тогда поверил в себя и решил, что обязательно станет художником. Родители  были против его обучения в художественном училище, и после окончания 7 класса он поступил в речное училище, учился на моториста, но рисование не бросал. После окончания ремесленного училища он тайком от родителей поехал в Ашхабад и поступил в художественное училище, где проучился всего два года —  пришло время службы в Армии. После  Армии поехал не домой, а на стройку Красноярской ГЭС в г. Дивногорск, где год проработал художником-оформителем. В 1967 году поступил в Пензенское художественное училище им. Савицкого, которое окончил в 1971 году. Затем по распределению поехал в г. Зыряновск Восточно-Казахстанской области и, поработав там 4 года, вернулся в  Дивногорск. Здесь Владимир Гаврилович много занимался творчеством, тем более были условия: мастерская, оборудование для графики. После смерти отца, в 1980 году, вернулся в г. Чарджоу, стал жить с матерью, работал художником-оформителем, но всегда находил время и для творчества,  Женившись в 1994 году, переехал в г. Зею, где работал художником-оформителем в краеведческом музее.

В 2005 году был принят во Всероссийскую творческую общественную организацию «Союз художников России».

Умер 4 августа 2014 года после второго инсульта.

В 2014 году в соответствии с решением секретариата  Союза художников России посмертно награжден Золотой медалью «Духовность. Традиция. Мастерство».

Участвовал в следующих выставках: республиканская художественная выставка «60 лет Октября» (г. Москва, 1977 г.), вторая республиканская выставка эстампа (г. Москва, 1978 г.), пятая зональная выставка «Сибирь социалистическая» (г. Барнаул), восьмая региональная художественная выставка «Дальний Восток» (г. Хабаровск, 1997 г.), девятая регионально-художественная выставке «Дальний Восток» (г. Хабаровск, 2003 г.), первая и вторая выставка «Аквабиеннале» (г. Биробиджан, 2010 и 2012 гг.).

4 мая в 14.00 ждем всех желающих на открытие выставки памяти Владимира Сунцова. Выставка продлит свою работу до 1 июня.