В фондах краеведческого музея особое место занимает коллекция предметов военного времени. Поступавшие экспонаты научные сотрудники оформляли и сдавали на государственное хранение в фонды музея. Таким образом, они становились вещественными источниками информации по истории Великой Отечественной войны. Вещи продолжают свою жизнь в экспозиции. Их предназначение – рассказать свою историю и тем самым раскрыть посетителям отдельные страницы войны 1941 – 1945 гг.
Ранним утром 22 июня 1941 года вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тыс. советских воинов и члены семей командиров. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой». Для народа Беларуси Брестская крепость является выдающимся символом сопротивления во время Великой Отечественной войны. В музее хранится часть оплавленного кирпича из этой стены.
Именно по такой радиотарелке местные жители узнали и о начале войны. Под репродукторами собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев, транслировали песни для фронтовиков, поддерживая дух людей, ожидавших возвращения с войны своих родных, вселяли в их сердца надежду на победу над врагом. И именно они принесли радостную весть об окончании войны, из таких радиотарелок по всей стране раздавался голос ликующего Левитана, рассказавшего всему миру о капитуляции Германии.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на связистов Красной Армии и работников предприятий Народного комиссариата связи легли ответственные задачи по обеспечению связи на фронтах и в тылу, без которой немыслимо управление страной, войсками. Этот электромеханический телеграфный аппарат для передачи и приёма сообщений знаками Морзе кода. Разработан С. Морзе в 1837 г. использовался во время ВОВ для передачи сообщений.
В войнах побеждает не только мужество солдат, оружие и военная техника. На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки.
В музее хранится обмундирование и мемориальная доска ветерана, принимавшего участие в битве за Москву, в освобождении Польши, берлинской операции, которому выпала высокая честь участвовать в Параде Победы в Москве Дмитрия Дмитриевича Крутеля.
Среди личных вещей другого участника Парада Победы на Красной площади, полковника, писателя Аркадия Дмитриевича Антошко — ремень солдатский и сумка полевая.
Также в музее хранится плащ-накидка участника Сталинградской битвы, Курской битвы, почётного гражданина г. Зеи Михаила Васильевича Сухарева.
Эта санитарная сумка с медицинскими принадлежностями принадлежала Валентине Александровне Погорело, которая после окончания курсов медсестёр была направлена в эвакогоспиталь, куда поступали раненые из осаждённого Ленинграда. В 1942 году она получила звание старшины медицинской службы.
Каска- обязательный предмет экипировки солдата во время боевых действий. Но в первые дни войны их так же не хватало. В 1940 году был принят СШ-40 на замену СШ-39, однако полностью заменить старые шлемы на изделия нового образца не успели. По большому счету, разница между ними заключалась только в том, что СШ-40 был удобнее для зимних условий — он надевался поверх шапки, в то время как СШ-39 был слишком мал для этого.
К слову говоря, солдаты Вермахта быстро поняли, что советские каски по прочности значительно превосходят немецкие образцы и на фронте нередко можно было встретить немца в СШ-40.
Малая пехотная лопата МПЛ-50 за годы войны претерпела ряд изменений, однако настолько незначительных, что даже название ее модели не изменялось.
От качества боевого снаряжения солдат зависил исход боя.
Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, — это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Котелок с ложкой всегда были при солдате. Ложка пряталась за голенище сапога, чтобы всегда быть под рукою. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка. При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку. Также в годы ВОВ каждому солдату по уставу полагалось носить флягу.
На досуге солдаты пропускали папироску, за которой они отдыхали и расслаблялись.Советские бойцы курили в основном махорку: «Укртютюн», «Крымтабак», всевозможные среднеазиатские сорта дешёвого табака. Выдавалась в качестве пайка махорка в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет.
Кисет – это мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта).Сигареты и папиросы в годы войны — роскошь, поэтому было налажено производство махорки.Кисеты на память дарили солдатам жены и невесты.
Портсигар советского солдата – карманная коробка для папирос.
Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям, чтобы мы никогда не забывали. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой.У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей. В фондах музея хранятся письма наших земляков своим родным, а также письма им в ответ.
В годы Великой Отечественной войны явились периодом широкой популяризации аккордеона. Такие неотъемлемые его качества, как портативность и транспортабельность, сыграли важную роль в распространении инструмента. Этому способствовала деятельность профессиональных коллективов на фронте, где аккордеон стал обязательным аккомпанирующим инструментом. После Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. на территории СССР и РСФСР в большом количестве появились аккордеоны зарубежных, в основном, германских марок. Их называли «трофейными», да они и были трофейными, привезенными солдатами из Европы.
.
Недавно фонды музея пополнились памятной медалью к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.