«Безмолвные свидетели войны»

В фондах краеведческого музея особое место занимает коллекция предметов военного времени. Поступавшие экспонаты научные сотрудники оформляли и сдавали на государственное хранение в фонды музея. Таким образом, они становились вещественными источниками информации по истории Великой Отечественной войны. Вещи продолжают свою жизнь в экспозиции. Их предназначение – рассказать свою историю и тем самым раскрыть посетителям отдельные страницы войны 1941 – 1945 гг.

Часть оплавленного кирпича из стены Брестской крепости

Ранним утром 22 июня 1941 года вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тыс. советских воинов и члены семей командиров. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой». Для народа Беларуси Брестская крепость является выдающимся символом сопротивления во время Великой Отечественной войны. В музее хранится часть оплавленного кирпича из этой стены.

Громкоговоритель 1930-х гг.

Именно по такой радиотарелке местные жители узнали и о начале войны. Под репродукторами собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев, транслировали песни для фронтовиков, поддерживая дух людей, ожидавших возвращения с войны своих родных, вселяли в их сердца надежду на победу над врагом. И именно они принесли радостную весть об окончании войны, из таких радиотарелок по всей стране раздавался голос ликующего Левитана, рассказавшего всему миру о капитуляции Германии.

Аппарат «Морзе»

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на связистов Красной Армии и работников предприятий Народного комиссариата связи легли ответственные задачи по обеспечению связи на фронтах и в тылу, без которой немыслимо управление страной, войсками. Этот электромеханический телеграфный  аппарат для передачи и приёма сообщений знаками Морзе кода. Разработан С. Морзе в 1837 г. использовался во время ВОВ для передачи сообщений.

В войнах побеждает не только мужество солдат, оружие и военная техника. На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки.

В музее хранится обмундирование и мемориальная доска ветерана, принимавшего участие в битве за Москву,  в освобождении Польши,  берлинской операции, которому выпала высокая честь участвовать в   Параде Победы в Москве Дмитрия Дмитриевича Крутеля.

Сапоги кирзовые Д. Д. Крутеля

Шинель  Д. Д. Крутеля

Мемориальная доска Д Д. Крутелю

Среди  личных вещей другого участника Парада Победы на Красной площади,  полковника, писателя Аркадия Дмитриевича Антошко — ремень солдатский и сумка полевая.

Ремень солдатский А. Д. Антошко

Сумка полевая А. Д. Антошко


Также в музее хранится плащ-накидка участника Сталинградской битвы, Курской битвы, почётного гражданина г. Зеи Михаила Васильевича Сухарева.

Плащ-накидка М. В. Сухарева

Санитарная сумка медсестры В. А Погорело

Эта санитарная сумка с медицинскими принадлежностями принадлежала Валентине Александровне Погорело, которая после окончания  курсов медсестёр была направлена в эвакогоспиталь, куда поступали раненые из осаждённого Ленинграда. В 1942 году она получила звание старшины медицинской службы.

Советский стальной шлем СШ-40

Немецкий стальной шлем М-40

Немецкий стальной шлем М-35

Каска- обязательный предмет экипировки солдата во время боевых действий. Но в первые дни войны их так же не хватало. В 1940 году был принят СШ-40 на замену СШ-39, однако полностью заменить старые шлемы на изделия нового образца не успели. По большому счету, разница между ними заключалась только в том, что СШ-40 был удобнее для зимних условий — он надевался поверх шапки, в то время как СШ-39 был слишком мал для этого.

К слову говоря, солдаты Вермахта быстро поняли, что советские каски по прочности значительно превосходят немецкие образцы и на фронте нередко можно было встретить немца в СШ-40.

Полевой бинокль

Бинокли выдавали офицерам, отдельным унтер-офицерам, разведчикам, корректировщикам огня, артиллеристам. Довоенные модели были снабжены угломерной шкалой для оценки расстояния до наблюдаемого объекта. На биноклях, выпускаемых в конце войны, шкалы уже нет – ее перестали устанавливать из соображений экономии. Несмотря на металлический корпус, немецкий бинокль Второй мировой войны легкий и удобный.

Малая пехотная лопата

Малая пехотная лопата МПЛ-50 за годы войны претерпела ряд изменений, однако настолько незначительных, что даже название ее модели не изменялось.

Армейский ящик для патронов и боеприпасов

Четырёхгранный игольчатый штык к винтовке Мосина

Граната ручная, осколочная «лимонка».

Кортик офицера ВМФ В. Д. Соловьева

Фрагмент пулемётной ленты

Граната учебная

Снаряды времен Великой Отечественной войны

Патроны от огнестрельного оружия

Шомпол немецкий – приспособление для чистки и смазки канала стрелкового оружия

От качества боевого снаряжения солдат зависил исход боя.

Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, — это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами.  Эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Котелок с ложкой всегда были при солдате.  Ложка пряталась за голенище сапога, чтобы всегда быть под рукою. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка. При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.  Также в годы ВОВ каждому солдату по уставу полагалось носить флягу.

Котелок бойца Советской армии.

Фляжка советского солдата

Ложки советского солдата

На досуге солдаты пропускали папироску, за которой они отдыхали и расслаблялись.Советские бойцы курили в основном махорку: «Укртютюн», «Крымтабак», всевозможные среднеазиатские сорта дешёвого табака. Выдавалась в качестве пайка махорка в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет.

Кисет — это мешочек для хранения обычного табака и махорки

Кисет – это мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта).Сигареты и папиросы в годы войны — роскошь, поэтому было налажено производство махорки.Кисеты на память дарили солдатам жены и невесты.

Портсигар — карманная коробка для папирос

Портсигар советского солдата – карманная коробка для папирос.

Фронтовые письма

Фронтовые письма

Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям, чтобы мы никогда не забывали. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой.У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей. В фондах музея хранятся письма наших земляков своим родным, а также письма им в ответ.

Аккордеон немецкий

В годы Великой Отечественной войны явились периодом широкой популяризации аккордеона. Такие неотъемлемые его качества, как портативность и транспортабельность, сыграли важную роль в распространении инструмента. Этому способствовала деятельность профессиональных коллективов на фронте, где аккордеон стал обязательным аккомпанирующим инструментом. После Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. на территории СССР и РСФСР в большом количестве появились аккордеоны зарубежных, в основном, германских марок. Их называли «трофейными», да они и были трофейными, привезенными солдатами из Европы.


На тему Великой отечественной войны выпущено много книг, знакомящие с нашими земляками и книг памяти.

.


Многие наши земляки были награждены орденами и медалями, которые были переданы в фонд музея.

Памятная медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Недавно фонды музея пополнились памятной медалью к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.