Память сердца

note-pad Для увеличения размера любой картинки, просто «кликните» (щелчёк левой кнопкой мыши) по ней и оно откроется в полном размере.

Память сердца

Две России — взглянули друг другу в глаза,
Ужаснулись, и вновь отвернулись,
Ибо правда была — откровенна и зла,
Отражая — доносы и пули.

Да и что же такое ответить могли
Палачи — своим выжившим жертвам,
Не успевшим упасть под гортанное «Пли!»,
Уцелевшим ли, павшим ли, мёртвым.

Что ответить — лежащим в безвестных полях,
Вдоль несчётных дорог и каналов,
Где шумят о погибших теперь тополя,
Где смеяться и петь — не престало.

Александр Андреевский.

Начало репрессий относится к 1929 году. В это время происходило раскулачивание, где затронуты были разные слои населения: крестьяне, рабочие, зажиточная интеллигенция, военнослужащие, казаки и духовенство.

В 1937 году начинаются массовые политические репрессии, против троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев. Жестокое колесо репрессий закрутило многих честных коммунистов, активных, грамотных и талантливых ни в чём не повинных людей. Они вынесли на своих плечах гражданскую войну, первые, самые трудные годы индустриализации и коллективизации.

Всем репрессированным ставили страшное клеймо «враг народа», родным – семья «врага народа», детям – «дети врага народа». За неосторожно сказанное слово могли арестовать. Клевета, ложь, доносы, анонимные письма, массовые аресты безвинных людей, расстрелы без суда и следствия.

Сталин ненавидел революционеров всех мастей. Поводом для массовых репрессий стало убийство члена политбюро ЦК ВКП(Б), первого секретаря ленинградского ГУБкома ВКП(Б) С.М. Кирова, совершённое 1 декабря 1934 года.

С ноября 1934 года при наркоме внутренних дел было образованно особое совещание. Оно наделялось правом в административном порядке, в отсутствии обвиняемого, без участия свидетелей, прокурора и адвоката отправлять «врагов народа» в ссылку или исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет.

Власть во главе со Сталиным устраняла всех бывших оппозиционеров, устанавливала жёсткую диктатуру, расправе подвергались все, кто был не согласен с новыми порядками.

На территории Амурской области действовали подразделения ГУЛАГА РайчихЛАГ, ДальЛАГ, Среднебельский.

В 1932 году по решению правительства начато строительство БАМа. Рабочих рук не хватало, вольнонаёмным необходимо было создать условия жизни, предоставить жильё, выплачивать советующую зарплату. Выход был найден – строительство БАМа передали ведомство ГУЛАГа. К 1932 году опыт такого строительства уже имелся на Беломорканале. Было сформировано управление БАМЛАГа, с центром в г. Свободном. К началу войны организационная структура БАМЛАГа была представлена системой из 11 отделённых лагерных пунктов, 35 отделений, 793 колонн и 80 самостоятельных единиц. Уже в 1935 году здесь трудилось 35 тысяч заключённых, а в 1939 году их было уже 291384 человека. Через стройки АмурЛАГа прошло около 3 миллионов человек.

В первый год Великой Отечественной войны Красная армия понесла большие потери, армия нуждалась в пополнении. Постановлениями ГКО № 1575 от 11.04.1042 и № 2100 от 26.07.1942 г. предписывалось призвать в армию по 500 тысяч человек из трудопереселенцев.

С 1920 – 1960 годы в Амурской области было репрессировано более 100 тысяч наших земляков.

Безвинно осуждённые на рабство амурчане в нечеловеческих условиях ГУЛАГа строили заводы, валили лес, добывали золото, уголь, строили БАМ и вторые пути Транссиба. Многие погибли в лагерях от голода и тяжёлого физического труда.

Воспоминания наших земляков
о страшном времени «Большого террора».

<strong>Родион Фёдорович Гаврилов</strong>, автор книги «Временем реабилитированные». Фотокопия 70-х гг.

Родион Фёдорович Гаврилов, автор книги «Временем реабилитированные». Фотокопия 70-х гг.

Родион Гаврилов, уроженец Зейского района, куда его родители переехали из Сибири. Долгие годы он решался написать о той трудной жизни, которую ему пришлось пережить. И всё же в 1987 году приступил к задуманному. В 1999 году вышла его первая книга «В тисках». В основу эпического произведения взята историческая эпоха переселения крестьянства начала 20 века, их быт и жизнь на неосвоенной земле в Зейском районе, Приамурье Сибири. Родион Фёдорович говорит: «Я оставляю детям правду о кровавом двадцатом веке».

«Временем реабилитированные» — три книги о патриотизме великих тружениках, об арестах и пытках в Хабаровской тюрьме, вторичном переселении. Автор рассказывает о злоупотреблениях властью партгосноменклатурой и многом другом утаённом от народа.

Реабилитированные временем

Реабилитированные временем


 

Митюшкин Константин Петрович с супругой.  Фотокопия 70-х гг.

Митюшкин Константин Петрович с супругой . Фотокопия 70-х гг.

Константин Петрович Митюшкин, в 1930-х годах занимал должность заместителя начальника УРСа Кемеровского строительного комбината. Его супруга Мария Алексеевна, по образованию учитель начальных классов, занималась воспитанием пятерых детей.

Беда пришла зимой 1939 года — Константина Петровича арестовали. Девять месяцев он провёл в одиночной камере. Девять месяцев он не подписывал обвинительный документ. Всё это время: допросы, пытки, избиения. Девять месяцев — без права свиданий. Такой ад мог выдержать не каждый, даже сильные духом сдавались. После подписания обвинения, Константина Петровича без суда и следствия осудили на 10 лет лишения свободы.

Жена Мария Алексеевна и пятеро детей, остались без средств к существованию. На работу не брали, вежливо говорили: «Если мы тебя возьмём, нас ждёт участь твоего мужа».

В 1936 году семью отправляют в спецпоселение как врага народа в Томскую область. Оттуда их долго везли в холодных вагонах с решётками. О еде приходилось только мечтать. Как выдержали холод и голод, знают только они сами. Семья Митюшкиных оказалась в посёлке Брянта, который, так же как и Петровка, Кохани, Потехино, Бардагон входили в систему БАМлага.

Многие семьи были разъединены, так как мужчин на место поселение отправляли раньше – обустраивать жильё. В Брянте Митюшкины наконец собрались все вместе. В 1939 году из Рязани по плановому переселению приехали другие семьи. Посёлки разрастались, людьми создавались колхозы.

Семью Митюшкиных реабилитировали в 1962 году. Приговор был отменён, дело прекращено за недоказанностью обвинения.

Константин Петрович пошёл по службе вверх. Его назначили главным бухгалтером в ДВОМС (Дальневосточная опытная мелиоративная станция) Всесоюзного исследования исследовательского института гидротехники и мелиорации. Константин Петрович за время своей работы не раз ездил в Москву с отчётами, а супруга Мария Алексеевна устроилась учителем в начальную школу.


 

Митюшкин Владимир Константинович. Фотокопия 1952г.

Митюшкин Владимир Константинович. Фотокопия 1952г.

Владимир Константинович Митюшкин работал шофёром, а в 1948 году его призвали в армию. Был определён в школу сержантского состава. Прошёл 3 года сверхсрочной службы, вернувшись, домой только в 1954 году.

Двадцать лет Владимир Константинович проработал шофёром в райсполкоме.

Надежда Митюшкина (Есина), окончила Ивановский мединститут и добровольно приехала работать в село Бомнак Зейско-Учурского района. Но когда район был ликвидирован, поехала жить в Зею, где вышла замуж за Владимира Константиновича Митюшкина.


 

Кузьма Герасимович Парубенко и его жена Екатерина

Кузьма Герасимович Парубенко и его жена Екатерина (сидят) и сын Фёдор. Парубенко Харитон Герасимович – брат (стоит в центре), пропавший без вести в 1943 г.
Фотокопия 30-х гг.

Воспоминания Натальи Потавченко, внучки Кузьмы Парубенко

Воспоминания Натальи Потавченко, внучки Кузьмы Парубенко


 

Из воспоминаний Толмачёвых

Из воспоминаний Толмачёвых


 

Николай Фёдорович Трубников (стоит справа). Фотокопия 30-х гг.

Николай Фёдорович Трубников (стоит справа). Фотокопия 30-х гг.

Николай Фёдорович Трубников — крестьянин, уроженец Курской области, участник Первой мировой войны. В начале века приехал в Амурскую область, работал дорожным мастером в Тыгде, Ушумуне, с. Александровском. Арестован в 1938 году. Реабилитирован в 1990 – х гг.


 

Зыкины Андрей Николаевич и Юлия Тимофеевна. Фотокопии 80-х гг.

Зыкины Андрей Николаевич и Юлия Тимофеевна. Фотокопии 80-х гг.

Зыкины Андрей Николаевич (1900 г.р.) и Юлия Тимофеевна (1900 г.р.) – жители Кубышевской области, с. Росторопши, были высланы в Амурскую область в 1943 г. В теплушках доехали до станции Юхта, далее под конвоем шли пешком до прииска «Комсомольский». В 1947 году получили документы, но остались на прииске, где проработали всю жизнь.


 

Нина Прокопьевна Левковец. Фотокопия 1980 г.

Нина Прокопьевна Левковец. Фотокопия 1980 г.

Нина Прокопьевна Левковец, (1930 г. р.), репрессирована малолетним ребёнком, реабилитирована в 1999 г.


 

Александр Александрович Токовинин. Фотокопия 30-х гг.

Александр Александрович Токовинин. Фотокопия 30-х гг.

Александр Александрович Токовинин, родился 25 марта 1884 года в городе Томск. С 1 февраля 1935 года по 1 марта 1935 года находился на работе по ликвидации Селемджинского горпромуча в качестве бухгалтера. 27 августа 1937 года был арестован и 2 сентября 1937 года расстрелян.


 

Август Янович Сипанс (слева) с семьёй. Фотокопия 50 –х гг.

Август Янович Сипанс (слева) с семьёй. Фотокопия 50 –х гг.

Август Янович Сипанс с семьёй были высланы из Латвии, в 1949 году в деревню Успеновка Зейского района.


 

Луция Августовна (слева) с подругами. Село Гулик. Фотокопия 1950 г.

Луция Августовна (слева) с подругами. Село Гулик. Фотокопия 1950 г.


 

Константин Яковлевич Ходырев. Фото 90-х гг.

Константин Яковлевич Ходырев. Фото 90-х гг.

Константин Яковлевич Ходырев (1911 г.р.), сын рабочего коммунара. Был арестован 27 октября 1937 г. Реабилитирован в 1990 – х гг.


 

Воспоминания Э. Лакстигал

Воспоминания Э. Лакстигал


 

По мнению историков число пострадавших за годы репрессий составляет от 30 до 40 млн. человек и эта оценка является заниженной. Но никто и никогда не сможет рассказать об этом времени лучше, чем сами люди, свидетели страшного преступления власти перед своим народом.

30 октября — Определён Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 г. №1763 – 1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.