«

»

Сен 02

Вместе против террора

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата неразрывно связана с трагическими, ужасающими событиями, произошедшими в Беслане – с 1 по 3 сентября 2004 года. В этот день свой профессиональный праздник отмечают люди, которые борются с этим злом, спасают сотни человеческих жизней.

В повседневной жизни, как взрослые, так и дети заняты своими обычными делами: работой, учебой, общением с друзьями. Мы ходим в магазины, много передвигаемся по городу. Каждый день приносит новые впечатления, знания, интересные события!

Иногда случаются огорчения и неприятности: дорожные происшествия, пожары, ушибы, переломы и т.д. О том, как вести себя в таких случаях  ребятам рассказывают учителя в школе и родители дома.

Иногда случаются критические ситуации, которые  могут случиться с каждым из нас в любом городе, в любой стране, и могут обернуться большим горем, привести к гибели людей. Это явление называется «терроризм». Каждый из нас должен понимать, что это такое, как правильно себя вести в данной ситуации и какие есть способы защитить себя.

Слова «террор», «терроризм» известны с древности.

ТЕРРОР в переводе с латинского — это «ужас» «зло», подавление, запугивание людей.

ТЕРРОРИЗМ – это убийства, поджоги, взрывы, захват заложников. Там, где террор, там смерть, искалеченные люди.

ТЕРРОРИСТЫ – это группа людей, которая совершает теракты. Это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас.

Все они — преступники, их задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнить требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

ТЕРАКТ не знает заранее своих жертв, ибо направлен против государства, но всегда при этом страдают люди.

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество сталкивалось в 20-м и 21-м столетии. Во второй половине XX века в России и во всем мире терроризм стал почти повсеместным явлением. Были совершены тысячи террористических актов на всех континентах — в Африке, Азии, Северной Америке, России, но особенно часто в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Темпы роста количества терактов с каждым годом увеличиваются.

В мире действуют сотни террористических группировок, некоторые из них приобрели поистине всеобщую известность: Ирландская республиканская армия (ИРА), движение басков в Испании (ЕТА), Армия освобождения Косово, «Аум Синрике» в Японии, палестинская «ХАМАС» («Движение исламского сопротивления»), «Эль-Джи-хад», ливанская «Хизб Аллах», «Джаб-хай ал-инхал ал-исла ми» («Фронт исламского спасения») в Алжире, «Тамильские тигры» в Шри-Ланке и ряд других.


В России проблема борьбы с терроризмом представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: происходят многочисленные похищения людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб в автобусах, вагонах метро, жилых домах, акты насилия по отношению к людям других национальностей и т.д.

11 сентября 2001 года произошла атака террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, самый масштабный и кровавый террористический акт за всю историю человечества. Погибло 2977 человек. Ранено 6300. Он вызвал ужас в Америке и во всем мире. Это страшное и трагическое событие стало своего рода кульминацией, международный терроризм был признан  одним из главных мировых зол. Весь мир узнал название еще одной террористической организации «Аль-Каида» (в переводе с арабского — «база»), имеющей отделения в 55 странах мира.

14 июля 1995 года — захват заложников в больнице в городе Буденновске, Ставропольский край.

Сентябрь 1999 года — теракты в Москве и Волгодонске,  взрывы жилых домов.

23 октября 2002 года —  захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост», трое суток террористы удерживали 916 человек без воды и питья, без возможности передвигаться, погибли 130 человек, террористы уничтожены в ходе сложнейшей операции спецслужб.

5 июля 2003 года — на аэродроме Тушино во время рок-фестиваля «Крылья» прогремело два взрыва.

 

6 февраля 2004 года — теракт в московском метро.

1 сентября 2004 — около 30 террористов захватили школу в Северо-Осетинском городе Беслан. В течение нескольких минут в руках боевиков оказалось более 1200 заложников — учеников, учителей, родителей. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, практически не давая воды и еды. 3 сентября спецназ был вынужден пойти на штурм, в ходе которого свыше 300 человек погибли и около 600 получили ранения.

Прошло 13 лет со дня этой страшной трагедий, глубоко потрясшей весь мир. И теперь, в память об этом, 3 сентября в России является памятной датой — Днём солидарности в борьбе с терроризмом.

Чтобы не стать жертвой теракта и сохранить свою жизнь, необходимо уже со школы рассказывать детям о таких критических ситуациях, которые могут возникнуть внезапно. Задача взрослых – не напугать ребёнка показом фотографий, представленной информацией о современном терроризме, а научить его видеть опасность в мире, который кажется таким безоблачным, правильно оценивать события. Необходимо объяснить детям, каким образом можно справиться со страхом и не потерять эмоциональное равновесие.

Подозрительный предмет

Чаще отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

  • не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
  • зафиксируйте время обнаружения предмета;
  • постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Нередко при взрыве может возникнуть пожар, тогда следует:

  • пригнуться как можно ниже, стараясь выбраться из здания как можно быстрее;
  • обмотать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них;
  • если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, предварительно потрогайте ручку тыльной стороной ладони. Если она не горячая, откройте дверь и проверьте, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, после этого проходите. Если ручка двери или сама дверь горячая, никогда не открывайте ее;
  • если вы не можете выбраться из здания, необходимо подать сигнал спасателям, кричать при этом следует только в крайнем случае, т.к. вы можете задохнуться от дыма. Лучше всего размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.

Чтобы не стать жертвой теракта каждый человек должен проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность. При возникновении какой-либо критической ситуации необходимо выполнять определённые инструкции.

Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ни в коем случае не входите в комнату, со стороны которой были слышны выстрелы, не стойте у окна, сообщите о происшествии по телефону в правоохранительные органы.

Если вам поступила угроза по телефону  необходимо запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы.

Если рядом с вами прогремел взрыв, нужно лечь на пол, на землю, убедиться в том, что вы не получили серьезных ран, осмотреться вокруг себя. По возможности постарайтесь оказать первую медицинскую помощь нуждающимся и чётко выполняйте все распоряжения спасателей.

Если вы оказались в числе заложников,  главное — остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление нападавшим, ничего не предпринимать без разрешения, помнить — спецслужбы начали действовать.

Главная задача террористов – не гибель отдельных людей, а страх и подчинение всего населения республики или страны.

3 сентября во всех городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.

Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем всех тех, кто стал жертвами террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *