«

»

Апр 24

Здравствуй, мир! Здравствуй, май!

1 мая в России принято отмечать Праздник Весны и Труда. Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. В честь нее, собственно, и был назван месяц май. Считалось, что чем громче и праздничнее отметить 1 мая, тем больше будет урожая.

После отмены язычества праздник забылся, однако его вновь возродили в XIX веке. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко… Всех вышедших местные власти расстреливали на месте… Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

Впервые на территории Российской империи 1 мая был отпразднован в 1890 году в Варшаве.

Тогда массовое мероприятие собрало на центральной площади около 10 тысяч рабочих. Они пришли с лозунгами в руках и без страха выступали в защиту своих прав.

Празднование 1 Мая. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь. Фотокопия 1891 г.

В 1891 году отметили в Санкт-Петербурге (на тот момент город был столицей). Данный праздник был установлен в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.

Первомайский парад в Москве. Фотокопия 1 мая 1918 г.

В России 1 Мая открыто начали отмечать только после революции 1917 года. Первый официальный парад состоялся на Ходынском поле в 1918 году. В РСФСР первоначально он назывался «день Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая.

Выступление В. И. Ленина. Фотокопия 1920 г.

1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля того года. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. Второй день первомайских праздников рабочие и крестьяне молодого социалистического государства традиционно провели на природе.

Первомайский парад. Фотокопия 1939 г.

Примерно с начала 1930-х годов празднование Первомая в СССР стало приобретать «классические черты» — обязательными стали масштабные выступления физкультурников, а также парады военной техники.

Первомайский парад . Фотокопия 1962 г.

После ВОВ праздник 1 Мая стал проходить под лозунгами, мобилизующими трудящихся страны на борьбу, целью которой было строительство социализма, а затем и коммунизма. На протяжении достаточно большого промежутка времени праздник 1 Мая в СССР одним из самых главных государственных праздников.

Первомайская демонстрация в Москве. Фотокопия 1960-х гг.

В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.

Парад физкультурников. Фотокопия 1 мая 1974 г.

Наиболее масштабные первомайские демонстрации и парады в СССР проводились, в брежневскую эпоху.

Отмечали его демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.

Первомайская демонстрация. Фотокопия 1990 г.

Уже в 1992 году был издан указ о том, чтобы переименовать этот праздник в Праздник Весны и Труда. Хотя его также использовали для выражения воли трудящихся, в защите своих прав.

В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день — 1 мая.

Первомайская демонстрация в Париже. Фотокопия 2013 г.

В 2000-е годы традиция первомайских демонстраций сохранилась. Они ежегодно проходят в России, а также в США, ряде стран Африки, Латинской Америки, Азии и Европы.

В нашем городе празднование 1 мая также происходило в послереволюционное время. Так, на главной улице города ежегодно проходили митинги трудящихся.

Митинг трудящихся. Фотокопия 1921 г.

Первомайская демонстрация. Впереди колонна учителей школы им. А. С. Пушкина. Фотокопия 1950-х гг.

Во времена строительства Зейской ГЭС демонстрации проходили с участием всех подразделений Зеягэсстроя.

Первомайская демонстрация. Фотокопия 1960-х гг.

В настоящее время в городе ежегодно устраиваются концерты-митинги в честь Праздника Весны и Труда, на которых  со словами поздравлений к горожанам обращаются глава города  и представители общественных организаций, а творческие коллективы представляют насыщенную и яркую концертную программу.

Концерт, посвящённый Празднику Весны и Труда. г. Зея, 1 мая 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *