Родился 18.10.1918 года.
20-летним парнем волжанин Сергей Макрецов в 1938 году был призван в армию и направлен на Дальний Восток. Стал техником-топографом.
В 1939 году в пос. Селемджинском Сергей Макрецов познакомился с 18-летней Сашей Клепиковой и завязалась теплая и искренняя дружба.
По долгу службы Макрецову пришлось побывать во многих местах Дальнего Востока, а потом началась война, и он оказался на передовой.
В январе 1943 г. солдат участвовал в освобождении Ленинграда от блокады, в августе принимал участие в боях на Нарвском плацдарме, на территориях Польши и Германии, был дважды ранен. За проявленную отвагу и мужество был награжден двумя орденами Красной звезды. В апреле Макрецов назначен комсоргом полка, а в 1944 году — помощником начальника политотдела по комсомолу.
Сергей прошёл всю войну, остался жив и после долгожданной победы приехал в посёлок Селемджинский к Александре, с которой не терял связь все эти долгие военные годы. После войны молодые люди поженились и уехали в Горький, на родину Сергея, а в 1947 г., уже с сыном Аркадием, вернулись в Амурскую область. 17 лет семейная пара проработала в посёлке Стойба Селемджинского района.
В 1960-х годах Макрецовы приехали в Зею на строительство первенца дальневосточной гидроэнергетики. Сергей Зиновьевич работал заместителем начальника отдела кадров управления «Зеягэсстрой», Александра трудилась бухгалтером в отделе рабочего снабжения. Уже в Зее родилась дочь Ольга. Дети повзрослели и уехали из города. После завершения строительства Сергей Зиновьевич и Александра Васильевна переехали в Подмосковье