Мой дедушка Малюта Иван Петрович родился 12 августа 1904 года в крестьянской семье в деревне Межиричи Черкасской губернии Украины. Его родители занимались сельским хозяйством, но жили очень бедно.
В 1906 году по Столыпинской реформе они, как переселенцы поехали осваивать Дальний Восток России. Ехали на лошадях и быках 4 года. Так как дорог не было, ехали только зимой, когда замерзали реки и болота. Весной, когда ехать было уже невозможно, останавливались на равнинах, распахивали землю, сеяли зерновые для себя и для скота, готовили подводы, провиант. Осенью собирали урожай и после ледостава продолжали свой путь на восток.
В 1910 году прибыли в Амурскую область и основали поселение Усть-Улунга. Семья занималась сельским хозяйством, охотой и рыболовством. В начале тридцатых годов прошел срочную службу в РККА. После армии вернулся в родную деревню. В 1928 году вступил в колхоз, женился на девушке из соседнего села Лесник Елене Васильевне. В 1929 году родилась дочь Анна, в 1931 – сын Василий, а в 1935 году – сын Иван.
Но в 1941 году началась Великая Отечественная война и Малюта Иван Петрович был мобилизован на фронт. Дедушка редко рассказывал о войне, но иногда вспоминал, как в рукопашном бою наши солдаты саперной лопаткой рубились, как топором, а перед атакой некоторые вставляли ее за ремень брюк таким образом, чтобы сталью лопатки прикрыть сердце и в любой момент применить, как холодное оружие.
Во время боев против немецко-фашистских захватчиков он подвозил продовольствие и боеприпасы, несколько раз был ранен, контужен, но продолжал воевать. Принимал участие в Сталинградской битве. В одном из боев, когда командиры были убиты, возглавил атаку за взятие высоты. За это он был награжден орденом Красной звезды.
Шли жестокие бои за освобождение от врага каждого метра родной земли. У немцев не было недостатка в боеприпасах, они открывали огонь из орудий и минометов при любом движении в наших окопах, поэтому пополнение передовой линии фронта людьми, боеприпасами и продовольствием шло только ночью. Однажды во время подвоза боеприпасов с тыла наших войск на повозке, запряженной четверкой лошадей вез несколько десятков ящиков противопехотных мин. Ночь была лунная, дорога хорошо знакома, поэтому для экономии времени ужинал прямо на ходу. Ел вяленую рыбу, а шкурки и кости бросал на дорогу. Из кустов тут же выскакивали несколько чернобурых лис, которые тут же подбирали остатки еды. Ему, опытному охотнику, было интересно наблюдать за животными, а зверьки так и бежали следом в надежде еще чем-нибудь поживиться. Обычно лисы сопровождали повозку почти до самой линии фронта, а тут вдруг метнулись в кусты… Иван Петрович воспринял это как сигнал тревоги и насторожился. Его трехлинейка лежала на ящиках с минами, но если взять ее в руки – будет сложнее управлять лошадьми, да и подумал – вдруг за ним наблюдает враг? А когда получал мины на складе, поинтересовался, как они работают, поэтому знал, что можно поставить на «боевой взвод» и мина взорвется от удара о землю, как граната, или если на нее наступит человек. Он достал из ближайшего ящика три мины, две положил себе на колени и еще одну рядом. Ночь была хоть и лунная, но разглядеть что-нибудь в кустах не удавалось. Тем временем повозка приблизилась к небольшой рощице, через которую проходила дорога. Проезжая через рощицу он вдруг услышал справа негромкую немецкую речь и слева какое-то шевеление и шепот. До линии фронта оставалось менее километра, промелькнула мысль, как поведут себя фашисты — убьют и захватят повозку с минами или пропустят, чтобы себя не обнаружить? И он принял решение: поставил мины «на боевой взвод» и со всех сил швырнул одну мину вправо, а другую – влево от дороги, туда, где слышал немецкую речь и погнал лошадей! Когда повозка разогналась, швырнул назад и третью мину. Раздались взрывы, но Иван Петрович не останавливался, спеша сообщить своим о врагах в нашем тылу. Командиры немедленно организовали рейд в указанное дедом место, и коварный план врага о неожиданном нападении был сорван. К утру группа из трех десятков немецких диверсантов была уничтожена. А в рощице, где мой дедушка бросил три мины обнаружили тела 18 убитых им диверсантов. За этот поступок его наградили орденом Отечественной войны II степени.
В бою у города Калач Ростовской области в ноябре 1943 года мой дедушка был тяжело ранен немецким пулеметчиком – в его грудь попали три пули: одна пуля над ключицей, вторая под ключицей, а третья – разрывная чуть ниже, пробила грудь и взорвалась, раздробив лопатку. Лишь старание военных медиков, могучее здоровье и воля к жизни спасли его от смерти.
Его выписали из госпиталя в Улан-Удэ и комиссовали по состоянию здоровья в 1944 году. После лечения он стал работать пчеловодом, где и проработал до конца 1969 года. Работая в колхозе, за проявленный героизм, о чем говорили ордена, он получал доплату 25 рублей при такой же примерно зарплате. Отработав в колхозе, а затем совхозе 25 лет переехал в город Зея. Умер от полученных ранений 10 мая 1972 года.
Горжусь своим дедом!
Малюта Василий Васильевич. 89098101086