Родился в 1922 году. В 1939 году закончил 10 классов школы им. Фрунзе. Поступил в Свердловский политехнический институт, в котором проучился полгода и был призван в армию. Служил в лётной эскадрилье города Двинска. В 1941 году вместе со своими товарищами ушёл на фронт добровольцем.
Командовал батальоном, участвовал в обороне Сталинграда, в боях в Прибалтике, освобождал Ригу. Погиб 22 марта 1945 года.
Был удостоен следующих наград: Ордена Красной Звезды, Ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Александра Невского, медали «За оборону Сталинграда»
Виктор Янович Осис – Во дворе школы №1 стоит обелиск с именами учащихся, которые ушли после выпускного на фронт и не вернулись. Одним из них был Виктор Осис. Первоначально его воинская часть была направлена на Дальний Восток, для укрепления восточных границ Родины, затем часть была переброшена под Сталинград, где Осис командовал стрелковой ротой. Среди однополчан он прославился творческой смекалкой. Однажды под покровом ночи со своей ротой нагло и дерзко пересек линию фронта и ударил по врагу, обеспечив прорыв наших войск на этом направлении. За эту операцию был удостоен ордена Красного Знамени. В другой раз, уже в Сталинграде, применил против засевших в доме немцев дымовую завесу, а когда дым сгустился, приказал стрелять из ракетниц вдоль улицы. Наверняка фашисты подумали, что русские применили новое оружие…и какое-то время бездействовали. Этих минут и хватило для успешного штурма дома, тогда в плен было взято 48 немцев. А на груди у Осиса засверкал еще один боевой орден. Воевал на Курской дуге, где командовал уже батальоном, а в 1944 году принимал участие в освобождении Латвии (своего родного края). Однажды ночью Осис в сложных погодных условиях отыскал брот в реке, которую наметили форсировать утром, навесил веревку через эту водную преграду. Держась за нее, на противоположный берег реки переправилась вся рота и окопалась, после чего их заметили фашисты. В виду его дерзкого характера и смекалки немецкое командование объявило за его поимку 250 тысяч немецких марок, но все было без результатно. Предлогали ему сдать роту – условия излагались в листовках разбрасываемых с самолета. Но и с этим у них ничего не получилось. А под городком Зиль его убило, за несколько дней до победы.