Рубрика: Экспозиции

Экспозиции музея.

Выставка «В стране новогодних игрушек»

Приближается Новый год, самый любимый и волшебный праздник. А какой же Новый год без елки и елочных игрушек?

Красочные елочные игрушки и новогодние украшения, а также уникальные открытки, которые отправляли  друг другу из разных уголков планеты, вы можете увидеть снова, посетив выставку «В стране новогодних игрушек» в краеведческом музее. Выставка начнет свою работу с 19 декабря и продлится до конца текущего года.

На выставке экспонируются елочные украшения прошлого века и новогодние открытки 1950-1980 годов из фондовой коллекции музея. На нашей выставке взрослые смогут окунуться в мир своего детства, а дети увидят, какими игрушками украшали елку их дедушки и бабушки.

Выставка «Нашим мамам посвящается…»

К международному Дню матери в краеведческом музее открылась новая выставка  «Нашим мамам посвящается…», на которой представлены предметы ДПИ из фондовой коллекции музея. Экспозиция продлит свою работу до 10 декабря.

Выставка картин из фондов краеведческого музея

С 19 ноября в выставочном зале работает выставка картин из фондов краеведческого музея. В экспозиции собрано более 60 живописных и графических работ, авторы которых хорошо известны не только в городе, но и в области, и за её пределами.

Основная тема большинства полотен – пейзажи, которые передают красоту нашей природы. Кроме пейзажной живописи, представлены портреты известных в городе людей. А в привычных бытовых предметах в натюрмортах есть особая магия.

Выставка отражает одно из главнейших направлений работы музея – сохранение истории нашего города. Ведь каждая представленная работа скрывает её знаменательную частичку.

Ждём вас до 7 декабря по адресу: площадь имени А.М. Шохина, 7, ДК «Энергетик», 1 этаж.

«Товарищ Антонина» к 115-летию со дня рождения писательницы

«И если ты можешь что-то отдать людям – отдай.

Отдай со всей страстью, и тогда почувствуешь, как

самое маленькое дело станет делом всей твоей жизни!

Ради одного этого стоит жить».

(Антонина Коптяева)

Антонина Дмитриевна Коптяева (в замужестве — Зейтэ),   родилась 7 ноября 1909 года в семье золотоискателей на прииске Южном Зейского района Амурской области. Отца убили хунгузы, и мать воспитывала троих детей одна, работая то на поденщине на чужих огородах, то прачкой и стряпухой в артели землекопов. Так называемого «золотого» детства у Антонины Дмитриевны не было: оставшись старшим ребенком, она должна была во всех делах помогать матери и тоже работать по найму.

В 1926 году в поисках подработки шестнадцатилетняя девчонка, оставив седьмой класс школы, отправилась пешком через тайгу на далекие Алданские прииски…

Суровые лишения не сломили воли, не погубили талант Антонины Дмитриевны. В молодости она прошла пешком от Большого Невера до Алдана, от побережья Охотского моря до Колымских приисков.  Вместе с мужем К. Я. Зейтэ, управляющим Утинской группой приисков, работала на Колыме секретарём приискового управления в п. Утином. Была корреспондентом газеты «Колымская правда». Здесь встретилась с прообразами героев своих будущих книг. Впечатлений накопилось так много, что от стихов она быстро перешла к прозе.

На Колыме судьба свела Коптяеву с необычным человеком – хирургом Иваном Ивановичем Киселевым, уехавшим к полюсу холода, чтобы оказывать таежникам-якутам  медицинскую помощь. Здесь и родилась первая ее повесть «Колымское лето» (1936 г.). Из нее в последствие выросла трилогия о докторе Аржанове, одним из прототипов которого явился Киселев. Следующая книга – «Были Алдана» (1937 г.), составленная из рассказов-воспоминаний приискателей-алданцев, послужила истоком будущего романа «Фарт» (1940 г.).

Писалось А.Д. Коптяевой трудно, ей не хватало знаний, мастерства, литературного опыта. В 1939 г. начинающая писательница поступает в  литературный институт им. Горького, а в 1947 г. заканчивает его с отличием. Роман «Товарищ Анна» (1946 г.) стал дипломной работой Антонины Коптяевой.

Писательница была неутомима в поиске новых тем, интересных  людских судеб. Возросшее художественное мастерство позволили ей создать масштабную трилогию о советских медиках («Иван Иванович» 1949 г., «Дружба» 1964 г., «Дерзание» 1958 г.).

А. Д. Коптяева всегда писала на основе большого документального материала. Трилогия Коптяевой о талантливом враче-хирурге, смело решавшем проблемы семьи, брака,  любви и долга, дружбы и призвания, личного счастья и общественно-полезной деятельности, масштабная по охвату событий, насыщенности проблем, сюжетных линий, героев, вызвала волну дискуссий не только в нашей стране,  но и за границей, получила всеобщее признание. «Иван Иванович» был удостоен Государственной премии СССР за 1949 год.

«Я думаю, чем полнее, ощутимее изображает писатель труд человека, — справедливо говорит А. Коптяева, — тем реальнее, интереснее предстает перед нами литературный образ».

Вот это стремление писательницы показать человека в единстве его чувств и действий, так явственно проявившееся в трилогии о медицинских работниках, ощутимо также и в последующих ее произведениях, где отражены жизнь и деятельность рабочего класса.

Книги «Дар земли», «На Урал-реке», «Люди в белых халатах» доказывают ее исключительную трудоспособность, служившую образцом для молодых авторов.

«Впервые взявшись за исторический роман, — признается Антонина Дмитриевна, — я сразу ощутила, насколько труднее писать о людях реально существующих, где ты ничего не можешь ни прибавить, ни убавить. Все время чувствуешь себя как будто связанным невозможностью обобщения».

Её книги, бесспорно интересны с точки зрения  эпохи, в которую они создавались.

Лауреат Государственной премии А.Д. Коптяева прожила в Зее десять лет (1916-1926 гг.) в доме № 222 по улице Мухина. С первого по седьмой класс она обучалась в средней школе им. М. Фрунзе. Кто бы мог подумать, что простая девчонка из бедной семьи вырвется из северной глубинки Амурской области и окажется в итоге в Москве, будет автором книг, широко читаемых в 1940 — 1960-х годах по всей стране, станет лауреатом Государственной премии СССР, войдет в круг литературной элиты Москвы…

Скончалась писательница 12 ноября 1991 года в Москве.

Выставка «Красная книга Амурской области»

Краеведческий музей г. Зеи приглашает жителей и гостей города ознакомиться с новой передвижной выставкой «Красная книга Амурской области», на которой представлена информация о растениях, животных, рептилиях, птицах и других видах, находящихся под угрозой исчезновения. Выставка, предоставленная Амурским областным краеведческим музеем им. Г.С. Новикова-Даурского, продолжит свою работу до 15 ноября.

Выставка «Фантазии полёт и рук творенье»

1 октября — День пожилых людей — праздник мудрости и добра! Это прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности нашим отцам и матерям, ветеранам войны, труда, пенсионерам, всем пожилым жителям за многолетний добросовестный труд. Вы являетесь хранителями моральных ценностей и традиций, опорой и верными помощниками для детей и внуков.

В связи с этой датой сотрудники краеведческого музея подготовили выставку «Фантазии полёт и рук творенье», на которой представлены предметы декоративно-прикладного творчества из фондовой коллекции музея. Выставка продлится до конца месяца.