Рубрика: Экспозиции

Экспозиции музея.

Выставка «Страна Эвенкия» к 135-летию села Бомнак.

В 2024 году исполняется 135 лет со дня основания села Бомнак, расположенного на севере Зейского района, на берегу Зейского водохранилища.  Оно появилось в 1889 г., когда золотоискатели облюбовали красивый берег у реки Бомнак.  По одной из версий, Бомнак образовался как перевалочная база, через которую к старателям доставлялись по р. Зее на Сугджарский и Унья – Бомский прииски грузы, инвентарь, продукты, одежда и другие необходимые предметы быта. По другой версии село сформировалось как метеопост, открытый 19 июня 1909 г. М.И. Сумгиным.

В Бомнаке проживают представители коренных народов Севера – эвенки.  Это одна из многочисленных этнических общностей Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Пожалуй, на земле нет другого народа, который бы при своей весьма небольшой численности обитал на площади 7 мл.кв.км.– от Енисея до Дальнего Востока и от Северного Ледовитого океана до Китая и Монголии.


Название села возникло от эвенкийского слова «бом» — ущелье, узкая долина, преграда, препятствие в пути.

В 1930 г. село Бомнак стало центром образованного Зейского-Учурского района Читинской области.  Здесь состоялся первый съезд туземных Советов, избравший представительный орган власти. В это же время была открыта школа, в которой могли  учиться дети оленеводов и охотников.

В 50-е годы XX века Бомнак стал относиться к Зейскому району. В эти годы, начиная с 1953 – 1959 началось переселение.  Около восьмисот эвенков переехали в Бомнак из Огорона, Покровска, Иракана, Унахи и Пионера, расстояние до которых составляло от 40 до 300 км.  В этот период для них были построены дома, организован  оленеводческий  совхоз «Ударник», лисоферма,  средняя школа, дом культуры, библиотека, больница, детские дошкольные учреждения, отделение связи и аэропорт.


Аэропорт с. Бомнак

За кочевой образ жизни эвенков этнографы XIX в. прозвали таежными цыганами. Они активно перемещались по тайге в поисках новых охотничьих угодий, перевозя с собой на оленях чумы и домашнюю утварь. Оседлое проживание появилось лишь с приходом советской власти, но, несмотря на эти перемены, этот народ и сегодня продолжает жить той  же жизнью, что жил сотни веков назад.

Издревле эвенки занимались охотой, рыболовством и оленеводством. На протяжении столетий они жили родами, во главе каждого из которых стоял вождь. Были развиты формы коллективного распределения и взаимопомощи. Например, до XX века сохранился обычай «нимат», обязывающий охотника отдавать часть добычи сородичам. Каждый эвенк знал свою родословную и всегда оказывал предпочтение своему сородичу.



Богатство эвенка исчислялось количеством оленей. Не зря гласит старая эвенкийская пословица:  «Нет оленя – нет эвенка». Олень для эвенка – это не просто домашнее животное, средство передвижения и источник пищи, а символ благополучия и достатка рода.

Облегающая распашная одежда, переносной конический чум, легкая каркасная лодка (кожаная и берестяная), верховое оленье седло, вьючная сума, приверженство шаманизму и анимистическое мировоззрение (вера в одушевлённость всей природы) — вот основные черты жизни эвенкийского народа.

Традиционное жилище эвенков – чум – конический шалаш из жердей, покрываемый зимой оленьими шкурами, а в летнее время берестой. При перекочёвках каркас оставляли на месте, а материал для покрытия чума брали с собой. Зимние стойбища эвенков состояли из 1-2 чумов, летние – от 10 и более благодаря частым праздникам в это время года.


Традиционной отраслью  хозяйствования коренных малочисленных народов Севера является оленеводство, промысловая охота, рыболовство и сбор дикорастущего сырья. Кроме этого, хорошо развиты художественная резьба по кости и дереву.  Мужчины занимаются изготовлением изделий из дерева (лодки-долбленки, нарты, лодки-берестянки), а также из кости и металла. Женщины выделывают шкуры, шьют из них одежду, обувь, покрышки для чума, предметы домашнего обихода.




Эвенки занимаются не только традиционными для кочевых народов видами деятельности, но являются отличными следопытами и проводниками. Одним из таких был Семён Григорьевич Трифонов по прозвищу «Улукиткан» оказавший неоценимую помощь Григорию Анисимовичу Федосееву. Во время экспедиций по суровой тайге Улукиткан стал не только   незаменимым помощником, но и другом, о чем Федосеев напишет в своих книгах…

Улукиткан и Г. А. Федосеев

Н. Лиханов и Улукиткан

Николай Лиханов,Улукиткан, Григорий Федосеев, Василий Мищенко на реке Мае, 1949 год.

В настоящее время население с. Бомнак насчитывает около 430 человек. В селе проживают представители эвенкийских родов: Бута, Буллот и Канагир. Национальный состав, помимо коренных жителей — эвенков, представлен русскими, украинцами, белорусами, татарами, ненцами, якутами, ульчами и чукчами.

День оленевода в селе Бомнак

В селе установлены три памятных знака: памятник сельчанам, погибшим во время войны, стела, установленная к «100-летию Бомнака», и всем известный памятник писателю-геодезисту Григорию Федосееву и его проводнику — эвенку Улукиткану.

Могила Улукиткана

Памятник Г. А. Федосееву и Улукиткану в с. Бомнак

Выставка «Флаг гордый Родины моей» ко Дню Государственного флага.

22 августа 1991 года сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России бело-сине-красный флаг (триколор). 22 августа 2024 года исполняется 30 лет государственному флагу Российской Федерации! Наряду с гербом и гимном, флаг является официальным государственным символом. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней – синего, и нижней — красного цвета.

Первым флагом Руси был красный флаг. Под красным полотнищем ходили в походы дружины Вещего Олега и Святослава.

 В 1552 году русские полки шли на победоносный штурм Казани под стягом «Всемилостивейшего Спаса».

Великий стяг Ивана Грозного

Хорошо известен «Великий стяг» Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазоревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе «сахарного» цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму «брусничного цвета», у откоса дополнительно кайма «макового» цвета.

Корабль «Орёл»

Своим рождением российский флаг обязан отечественному флоту. Для защиты торговых караванов, плававших по Волге и Каспийскому морю, в 1667 году на р. Оке был построен первый русский военный корабль «Орёл». Капитан корабля Д. Бутлер запросил у правительства флаг, как опознавательный знак корабля, который находился под защитой государства. Для изготовления флагов для корабля «Орёл» была отпущена красная, белая и синяя ткань с изображением орла.

Флаг царя Московского 1693 год

В 1690 г. бело сине-красный флаг  стал символом Российского государства, и прежде всего на море. В 1693 г. на корабле в Архангельске Пётр поднял бело-сине-красный флаг царя Московского. На синей полосе,  золотой с царской короной венчан двуглавый орёл, имеющий  в сердце красное клеймо с серебряным Святым Георгием, без змия.

Гербовое знамя 1696 год.

Одним из первых знамён Петра I 1696 года является гербовое знамя старой формы с центральной частью и откосом. Изготовлено из красной тафты с белой каймой. В центре изображался золотой орёл, парящий над морем с парусными кораблями. На груди орла в круге — Спаситель, рядом — Святой Дух и святые апостолы Пётр и Павел.

Флаг торговых судов, утверждённый Морским уставом 13 января 1720 года.

Существует версия, что первым российским торговым морским флагом был сине-бело-красный триколор. Причём последний сообщает и о следующем варианте, когда на средней белой полосе флага появился маленький синий Андреевский крест.

20  января 1705 года приложенным к указу Петра I «О флагах на торговых речных судах» рисунком был установлен флаг, который должен был подниматься «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов». В датированной 1709-м годом «Киевской» таблице «Изъявление морских флагов всея государств вселенныя», отредактированной Петром I, бело-сине-красный флаг был помечен как «обычайно торговых и всяких российских судов флаг».

Андреевский флаг

Вначале XVIII в. Пётр I ввёл на военном флоте особый флаг – белое полотнище с диагональным синим крестом. На кресте такой формы язычниками был распят один из учеников Христа – Святой апостол Андрей Первозванный, поэтому крест называется Андреевским. Такое же название получил и флаг.

Во время революции 1917 г. Андреевский флаг был отменён, но на кораблях Белого движения он сохранился до конца гражданской войны.

В 1992 г. указом первого президента России Бориса Николаевича Ельцина Андреевский флаг был возвращён российскому военно-морскому флоту.

Флаг, утверждённый императором Александром 2 в 1858 году.

В 1858 г. Александр II утвердил новый государственный флаг. Он состоял из трёх горизонтальных полос: верхняя – чёрная, средняя – желтая, нижняя – белая. Придумали и объяснение этих цветов: «золото, серебро и земля». Таким образом, флаг гербовых цветов стал первым официально утверждённым государственным флагом России.

Российское общество не принимало этот новый символ государственной власти: в сознании русских чёрно-жёлтые цвета ассоциировались с Германией и Австрией. Какое-то время в империи параллельно существовало два флага: чёрно-жёлто-белый (национальный юридически), и бело-сине-красный (национальный  фактически). Предпочтения населения повсеместно отдавались последнему.  Наконец, в 1896 году, при императоре Николае II, было решено, что право именоваться «российским», «государственным» имеет лишь бело-сине-красный флаг. Чёрно-жёлто-белый флаг с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых.

Флаг для частного употребления 1914 — 1917 гг.

В годы Первой мировой войны (1914 – 1918) появился новый вариант российского флага – петровский триколор дополнил чёрно-жёлтый-императорский штандарт в верхней левой части флага.

 12 августа 1914 года министерством внутренних дел было предписано: «для употребления в частном быту использовать новый флаг — бело-сине-красное полотнище с чёрным двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора)».

Этот флаг в публикациях того времени назывался «новым русским национальным флагом», хотя и не был государственным флагом Российской империи. Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

Красные знамёна 1920-21 гг .

 

Флаг февральской революции 1917 г.

В годы февральской революции бело-сине-красный флаг сменился на красные знамёна. 17 июня 1918 года ВЦИК утвердил образец изображения флага РСФСР, разработанный по поручению НКИД художником-графиком Сергеем Васильевичем Чехониным. Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под славянские; эта надпись от остальной части полотнища с двух сторон была отделена золотыми полосками, образующими прямоугольник.

В годы гражданской войны (1917-1922) флаг воспринимался как флаг свободной России и представлял собой красное прямоугольное полотнище. Красный цвет трактовался не только как цвет борьбы, крови, революции, но и символом рабочего движения, идей социалистов и коммунистов. Красное знамя сопровождало выступления трудящихся, митинги, забастовки и восстания.

Государственный флаг РСФСР. 17 июня 1918 — 21 января 1937 гг.

Флаг СССР. 18 апреля 1924 — 25 декабря 1991 гг.

Государственный флаг РСФСР. 21 января 1937 — 2 июня 1954 гг.

Государственный флаг РСФСР. 2 июня 1954 — 1 ноября 1991 гг.

30 декабря 1922 года РСФСР объединилась с УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство — СССР. С 18 апреля 1924 года государственный флаг СССР представлял красное прямоугольное полотнище с изображением в верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Такой флаг несли все суда СССР и дипломатические представительства.

Последним из флагов союзных республик РСФСР в 1954 г. был утверждён флаг с красным полотнищем с узкой голубой полосой вдоль древка. Она символизировала природные богатства и водные просторы России.

Смена Государственного флага во время августовских событий 1991 года.

20 августа 1994 года президент РФ Б. Н. Ельцин подписал Указ №1714 «О Дне Государственного флага Российской Федерации», тем самым было признано утратившим силу Положение о Государственном флаге РСФСР, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955 года.

Флаг РФ представлял прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней – синего, и нижней — красного цвета.

Цветам российского флага приписывается множество символических значений, однако не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Самая популярная расшифровка заключается в следующем:

 — белый цвет символизирует благородство и откровенность;

— синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;

— красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Фотовыставка «Времена года. Лето»

Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас.

Сергей Есенин

Ах, лето! Как долго ждём мы тебя! Восхитительная пора долгих, солнечных дней и коротких, тёплых ночей! Сколько ярких, праздничных красок даришь ты природе, сколько радости приносишь не только людям, но и каждому живому существу.

Ранним летним утром природа просыпается. Робкие солнечные лучи появляются из-за горизонта. Прохладный воздух бодрит и освежает. Капельки росы дрожат на траве, совсем скоро они исчезнут под жаркими лучами. Птицы начинают петь гимн новому дню: сначала тихо и несмело, а затем шумно и вразнобой.

Ближе к полудню природа немного успокаивается. Слышен треск кузнечиков, в полях шелестят травы и цветы, в лесах прохладно и свежо. Среди деревьев под листьями прячутся лесные ягоды.

Вечером солнце, светившее весь день на радость всему живому, устало закатывается за горизонт. Запоздалые букашки торопятся по домам. Звуки лета потихоньку смолкают, только где-то в лесу начинают петь соловьи.

Лето — это, действительно, «маленькая жизнь». Это радость и сказка.

Встречайте лето в объективе камеры жителей нашего города, которое представлено на фотовыставке «Времена года. Лето».

Посмотреть выставку можно здесь

Выставка «Краски лета»

Каждое время года по-своему прекрасно, но лето – оно особенное. Мы ждём его целый год, хотим тёплого солнышка, ярких красок и радостных событий. Летом мы можем жить на полную катушку: заниматься активным отдыхом, ходить в походы с семьёй и друзьями, проводить время на даче, занимаясь огородом, есть ягоды прямо с куста, купаться в кристально чистой и очень холодной воде реки Зеи, навестить всех родственников и друзей, да и просто бездельничать, наслаждаясь каждым тёплым днём. И повсюду нас окружает буйство летних красок. Наверное, поэтому картин, посвящённых самому тёплому времени года, больше всего. От палитры художников лето требует множества оттенков зелёного, синего и всех цветов радуги.

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» открылась выставка «Краски лета».

В экспозиции собраны летние пейзажи и улочки нашего уютного города, портреты и натюрморты кисти художников Зеи. В них сочные краски лиственных лесов, великолепие ковра из трав и цветов; летний день то слегка утомлён знойной жарой, то взбодрён освежающей влагой после теплого дождя. Глядя на эти работы, хочется радоваться теплу, солнечному свету, прозрачному лесному воздуху родной милой природы.

Украшают вернисаж интересные изделия декоративно-прикладного искусства, созданные мастерицами клуба «Тукурингра».

Приходите, вдохновляйтесь! Ждём вас по адресу: площадь им. А.М. Шохина, 7, дом культуры «Энергетик», 1 этаж.

Выставка «Свадебная мода»

В рамках года семьи, в краеведческом музее открылась новая выставка «Свадебная мода», на которой представлены свадебные платья 40-х, 60-х, 80-х и 90-х годов. Экспозиция продлит свою работу до 20 августа.

Выставка памяти художника

13 июля в 13:00 в выставочном зале краеведческого музея при Доме культуры «Энергетик» (1 этаж) открывается выставка памяти художника, члена Союза художников России, одного из лучших акварелистов области – Владимира Сунцова.

В экспозиции собраны графические и живописные работы, выполненные автором в разные годы.

Выставка работает до 03 августа 2024 года.