«

»

Июн 19

Виртуальная выставка «Тот самый длинный день в году…»

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война…

22 июня, 79 лет назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете — Великая Отечественная война. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах — как и неутихающая скорбь — навсегда останется в наших сердцах.

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Фотокопия 22 июня 1941 г.

О вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз жители Зеи и района узнали из сводки Совинформбюро, несколько позже —  из специального выпуска газеты «Большевик Амура». А уже через несколько часов комсомольцы собрались на конференцию, на которой почти все изъявили желание идти на фронт.

Война заставила зейцев мобилизовать свои силы и энергию. В городе и населённых пунктах создаются группы Всеобуча, открываются курсы медицинских сестёр, активизируется деятельность ОСОАВИАХИМа, где подготавливаются трактористы, водители, радисты.

В числе первых на фронт ушли работники Зейского райкома партии, среди которых был один из организаторов коммуны «Комсомолец Севера» К. М. Литвинцев. Длинные очереди добровольцев возле военкомата и бесконечный поток машин с людьми на трассе Тыгда-Зея стали для тех тревожных дней обычным явлением.

Ушёл на фронт и целый класс из школы им. Фрунзе. Уходили на фронт и учителя.

21 июня 1941 г в школе проходил выпускной вечер. После весёлого вечера, где звучал вальс-бастон, танго и другие задорные танцы весёлые и счастливые выпускники поехали на природу. Купались, загорали, пели песни и строили планы на будущее. Короткое и страшное слово «война» перевернуло размеренную жизнь, планы и мечты  людей.

В этот далёкий первый день войны в школе собрались вчерашние выпускники испуганные и растерянные, но с единым желанием идти на фронт. Тут же написали заявления подобного содержания: « Мы, ученики школы им. Фрунзе г. Зеи хотим идти добровольцами на фронт. Даём слово защищать Родину до последней капли крови!»

Почти каждый из ребят имел значки ГТО – готов  к труду и обороне и ГСО – готов к санитарной обороне. Военкомат удовлетворил просьбу ребят. Сначала Свободный, затем Куйбышево-Восточный (ныне  Белогорск). Вместо трёх с половиной лет для присвоения звания младшего лейтенанта учились полгода. Многим из новобранцев уже с первых дней войны пришлось участвовать в смертельных схватках с фашистами.

Погибшие на фронте ученики и директор школы им. Фрунзе

Не многие уцелели в этой жестокой, кровавой войне.  43 ученика и 2 учителя школы им. Фрунзе погибли в Великой Отечественной войне.

Памятник погибшим фрунзенцам. Фотокопия 1967 г.

В октябре 1967 года по инициативе комсомольцев школы им. Фрунзе на окраине городского парка по улице им. П. Осипенко воздвигли памятник учителям и ученикам этой школы, погибшим на войне.

Письмо комсомольцев поколению 1990-х гг.

На открытии памятника 22 августа 1968 года в его нишу была замурована капсула с письмом комсомольцам 1990-х гг, которую вскрыли в 50-летний юбилей Победы над фашисткой Германией.

Памятник фрунзенцам, расположенный на территории школы № 1. Фотокопия 2019 г.

В июле 1999 г. памятник был перенесён на территорию школы № 1 и  впоследствии отреставрирован.

Всего за годы войны из города и района на фронт ушли 13280 человек, в том числе 94 женщины. Более трёх тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *