«

»

Июн 19

Выставка «Врач — это призвание!»

Все, чем я счастлив, чем страдаю,

Тебе во всем обязан я,

Моя профессия родная,

Жизнь беспокойная моя.

Я присягнул тебе когда-то,

И навсегда душа верна

Высокой клятве Гиппократа,

Как ни тяжка порой она.

День Медицинского работника — праздник, который прославляет одну из самых важных профессий всех временОн был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.1980 г.

В связи с празднованием этой даты коллектив краеведческого музея поздравляет всех ветеранов, медицинских работников города с профессиональным праздником и  предлагает ознакомиться с выставкой «Врач — это призвание!»

В 1890 году в городе Зее имелась амбулатория, в которой на городские деньги содержался один врач. Амбулаторная помощь оказывалась бесплатно, а лекарства и перевязочный материал были платными.

В связи с развитием золотодобывающей промышленности в 1906 году на средства от больничного сбора в городе была открыта больница на 12 коек, в канун первой мировой войны она расширилась до 50 коек, в которой работало 3 врача и 3 медсестры.

 В 1935 году в городе была открыта первая поликлиника, в которой было 4 врачебных кабинета и 1 процедурная.

1939 год —  в связи с эпидемией в городе скарлатины и дизентерии было открыто инфекционное отделение, в котором больных обслуживал медперсонал в 4 смены.

1940 год — в больнице были выделены терапевтическое отделение на 10 коек, хирургическое — на 8 коек и 1 детская палата.

1946 год  — открытие детской поликлиники  на улице Мухина, в которой был один врачебный кабинет и 1 процедурная.

1953 год — был построен новый терапевтический корпус на 150 коек, в котором были размещены терапевтическое, хирургическое и детское отделения.

1966 год — открыто родильное отделение.

1975 год — ряд отделений перемещены в новые корпуса (детское, терапевтическое, гинекологическое).

1976 год — принято в эксплуатацию новое 3-х этажное здание, в котором разместились хирургическое, травматологическое, реанимационное отделения.

1977-1978 гг. — построены новые здания для детской и взрослой поликлиники.

1980 год — открытие наркологического отделения.

1985 год  —  открытие кожно-венерологического отделения.

1987 год — открыт детский корпус на 50 коек.

В 2004 году вступил в строй новый терапевтический корпус, где размещались терапевтическое и гинекологическое отделения, отделение физиотерапии и реабилитации, женская консультация.

В 2014 году было отреставрировано и открыто для работы старое здание терапевтического корпуса на 65 мест и сосудистое отделение.

За последние годы произошло значительное повышение уровня диагностического и лечебного процесса с внедрением новых современных методов.

Сегодня Зейская ЦРБ является одной из крупнейших центральных больниц Амурской области и способна принять в течение года на лечение более 9000 чел. и оказать амбулаторно-поликлиническую помощь более 275000 чел.

На сегодняшний день в больнице работает 756 сотрудников, из которых около 100 врачей, более 350 медицинских сестер и прочий персонал.

Все заведующие отделениями и старшие медсестры имеют высшую квалификационную категорию.

Первыми врачами были: Орлов, Воронов, Кузнецова, медицинские сестра: М.С. Трофимова, А.С. Шут, В.И. Смирнова, В.В. Петрова.

В 1930 году в город приехал Борис Евгеньевич Смирнов,  благодаря которому началось развитие здравоохранения в городе Зее и Зейском районе.

С 1998 года больница носит имя хирурга Бориса Евгеньевича Смирнова (1898-1959 гг.), проработавшего главным врачом с 1930 по 1959 годы.  В 1954 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». «2009 г присвоено звание», «Почетный житель города Зеи».

Структура ГБУЗ АО «Зейской больницы им. Б.Е. Смирнова включает в себя следующие подразделения: амбулаторно-поликлиническая служба,  стационар и  отделение скорой медицинской помощи.

Филиалы больницы расположены в с. Алгач, пос. Береговой, пос. Бомнак, пос. Дугда, с. Овсянка, пос. Октябрьский, пос. Верхнезейский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *