«

»

Окт 09

«Поздравления из прошлого»

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября в годовщину Всемирного почтового союза, который был создан в 1874 году в столице Швейцарии Берне. Официальное сообщение о проведении Всемирного дня почты прозвучало с трибуны Конгресса ВПС, состоявшегося в 1969 году в Токио, Япония.

К этому замечательному празднику в  музее открылась выставка почтовых открыток советского периода «Поздравления из прошлого».

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного. Многие стали их уже забывать. Ещё 15 лет назад почтовые отделения были завалены этой архаикой накануне Нового года или 8 Марта. Теперь, с наличием мобильного телефона и компьютера, вся наша связь с любой точкой мира осуществляется через них, а старая добрая открытка надёжно обживается в музейных витринах.

Появлению иллюстраций почтовые карточки обязаны Франко-прусской войне 1870-1871 годов. Некоторые солдаты сопровождали карточки самодельными рисунками, а оборотистые коммерсанты оформили это в промышленные масштабы. Россия тоже активно откликнулась на это новшество, и 26 марта 1872 года почтовая карточка под названием «Открытое письмо» вводится и в империи Романовых. С 1909 года наименование «Открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка». Почтовые карточки всегда пользовались народной любовью, особенно после появления красочных иллюстраций. Дешёвое открытое письмо с оригинальной картинкой вносили приятное разнообразие в жизнь, в которой не было телевидения и интернета.

Коллектив краеведческого музея поздравляет работников почты с профессиональным праздником и приглашает жителей и гостей города посетить выставку почтовых открыток советского периода «Поздравления из прошлого», которая размещена в здании музея по адресу: ул. Мухина, 247.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *