«

»

Окт 30

Памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

С 1920 по 1960 гг. в Амурской области было репрессировано более 100 тысяч наших земляков. На территории Амурской области действовали подразделения ГУЛАГА: РайчихЛАГ, ДальЛАГ, Среднебельский. Исправительно-трудовой лагерь города Зеи входил в систему лагерей АМУРЛАГа. Заключенные занимались лесопереработкой и золотодобычей. На берегу реки Зеи, на месте бывшего исправительно-трудового лагеря находится поклонный крест в память о жертвах ГУЛАГа, установленный в 2015 году.

В дань памяти жертв политических репрессий в краеведческом музее открылась выставка «И помнить страшно, и забыть нельзя».

Выставка расположена в здании краеведческого музея, расположенного по адресу: ул. Мухина, 247 и продлит свою работу до 15 ноября. Справки по телефону: 2-25-32.

Трудное время, жестокое время.

Горе людское так трудно измерить.

Были аресты и тюрьмы, расстрелы…

Власть самосуд учиняла без меры.

Сколько трагедий, загубленных сколько!

Ради чего? Не понятно и горько…

Неизмеримо страданье людское –

Так было много и страха, и горя:

Ссылки, расправы, ужаснейший голод,

Каторжный труд в непогоду и холод.

Жестокость правителей просто ужасна –

Сколько людей погибало напрасно.

                                                                                    Галина Добуляк.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *