«

»

Фев 11

Гражданская память о гражданской войне

Прошлое всегда с нами,
и все, что мы собой представляем,
все, что мы имеем, исходит из прошлого.
Мы его творение, и мы живем,
погруженные в него.
Не понимать этого и не ощущать прошлое
значит не понимать настоящее.
Джавахарлалa Неру

 

В середине февраля нынешнего года исполняется 95 лет с освобождения Зейской земли от японской оккупации в период гражданской войны.

В людской памяти почти стерлись и потускнели события 1918-1920 гг. Имена тех, кто сражался мало известны, за редким исключением. В архивах о Гражданской войне, войне на самоуничтожение, почти не сохранились свидетельства для потомков. За долгий ХХ век любой документ мог превратиться в ветошь. Однако некоторые исторически значимые эпизоды гражданской войны, произошедшие на нашей земле, нашлись.

Зацерман Даниил Владимирович участник гражданской войны, комиссар конного эскадрона в годы интервенции. Автор книг «Партизанские тропы» и «Трудный розыск». Фото из фондов музея.

Зацерман Даниил Владимирович участник гражданской войны, комиссар конного эскадрона в годы интервенции. Автор книг «Партизанские тропы» и «Трудный розыск». Фото из фондов музея.

Гражданская война вылилась в Зейском горном округе в борьбу против интервентов, белогвардейцев и контрреволюцию. Так 21 сентября 1918 года город Зея и округ были оккупированы интервентами, одновременно с ними в город вошел казачий карательный отряд и подразделение колчаковской пехоты. В книге Даниила Владимировича Зацермана «Партизанские тропы» рассказано о трагедии этого дня, а поэт-партизан Иван Дудин посвятил следующие строки:

Бедствие крыльями машет,
Бьется с врагом «Телеграф».
Тонут товарищи наши
В зейских холодных волнах.

Грабежи, насилие и расстрел сопровождали каждый шаг интервентов. Без суда и следствия казнили всех подозреваемых в сочувствии Советской власти. Так на Золотой Горе японцы арестовали несколько десятков рабочих, трое были зарублены шашками, в п. Дамбуки интервенты расстреляли 14 чел., на Владимировском — 17 чел. Повсюду убийства сопровождались грабежами. Многие большевики были расстреляны. В первые дни оккупации члены Зейского исполкома А.Ф. Белоусов и П. П. Малых остались в городе для организации подпольно-явочных квартир и установления связи с партизанскими отрядами. Но выданные белогвардейскими агентами они были схвачены и расстреляны. Многих интервенты убивали тайно.

Из письма Агулиной Устиньи Федосеевны, которое предоставила Т.В. Решетникова, родственница Григория и Ильи Безродных, участников тех страшных событий:

«Я родная сестра Безродных Георгия Федосеевича, казненного красногвардейца в г. Зея в 1918 году. В период интервенции на Дальнем Востоке Георгий с Красной гвардией пришел в Зею, скрывался в тайге, вместе с ним скрывалась его жена Рита. Рита была в положении, он решил из тайги ее проводить в Зею к родным. Но в это время в Зею вошли японцы и карательный отряд казаков. Георгия схватили и арестовали, а на второй день его и ряд других товарищей казнили. Мы об этом не знали. Пошли искать, наконец, увидели висит на ветке куста за городом флотская фуражка Георгия. Ветки деревьев набросаны в кучу мы бросились к ним, разбросали. Ужас! Мороз по коже пошел – изрублены трупы. Вот наш Георгий и шесть человек. Да еще одного застрелили в городе при попытке к бегству…»

Слева второй стоит участник гражданской войны Безродных Илья Григорьевич. Фото из семейного архива Татьяны Васильевны Решетниковой.

Справа стоит участник гражданской войны Безродных Илья Григорьевич. Фото из семейного архива Татьяны Васильевны Решетниковой.

И, естественно, что бесчинства, жестокости, зверства оккупантов и казачества не могли не вызвать ненависти у населения Зейского округа. С первых дней оккупации стали формироваться группы сопротивления, которые позднее сформировались в партизанские отряды.

Одним из первых был организован партизанский отряд, возглавляемый первым председателем Ново-Ямпольского сельского Совета Михаилом Сугайло и политическим ссыльным Дудиным Иваном Елизаровичем.

В деревнях Овсянковской волости сложились группы Василия Аксенова, Давида Файнберга, Федора Кошелева, Таюрского и анархистов Петра Иванова и Андрея Богданова.

Японская жандармерия и белая контрразведка усиленно разыскивали большевиков-руководителей Зейского Совдепа. За голову Кошелева враги назначили награду в 30 тысяч рублей. Из рассказа Юрия Владимировича Кошелева, правнука Ф.И. Кошелева: «… нам бабушка, Кошелева Александра Федоровна, (средняя дочь Ф.И. Кошелева) рассказывала: когда отец прятался в тайге, к нам приходили японцы, пытали нас, пытались узнать, где скрывается отец. Нас было трое в семье, когда напали на младшего брата, Леонида, я попыталась его защитить, но меня ударил японец по голове прикладом, после чего я частично потеряла слух…»

Скрываясь в тайге, Ф.И. Кошелев установил связь с зейским подпольем. Зимой 1918-1919 г.г., он объединяет несколько красногвардейских групп и создает укрупненный партизанский отряд. «Отряд Федора» нападал на карательные отряды, совершал диверсии на железной дороге, блокировал водный путь, вел бои в районах сел Умлекан, Овсянка, Березовка, не давал покоя гарнизону, расположенному в городе. Занял ряд деревень южнее села Овсянки по р. Зее и Уркану. Штаб отряда расположился под боком у японцев в Амуро-Балтийске.

В верховьях Зеи действовал еще один партизанский отряд – Тимптоно-Владимировский повстанческий отряд. В него входили рабочие с приисков, красногвардейцы. Которые осенью 1918 года при вынужденном отступлении Красной Армии из-под Читы и Благовещенска пробрались на пароходах вверх по Зее до Бомнака, и восставших солдат, насильно мобилизованных в колчаковскую армию с приисков Тимптон и Владимировский. Во главе партизанского отряда стоял большевик Скрицкий.

В январе 1920 года объединенными усилиями партизанских отрядов были заняты все золотые прииски Зейского горного округа…

К началу 1920 года в результате разгрома Красной Армией армии Колчака и мощного роста партизанского движения японцы вынуждены были объявить нейтралитет. В феврале того же года началась эвакуация японцев с Зейского горного округа. В город, восторженно приветствуемый жителями, вошли партизаны отряда Ф.И. Кошелева и партизаны Тимптоно-Владимировского отряда.

Многие партизаны пали смертью храбрых. Им сооружены памятники Овсянке, Заречной Слободе. В память партизанам Кошелева установлен обелиск у урканского моста, на котором написано: «Павшим партизанам отряда Кошелева». В г. Зее на площади Коммунаров – братская могила, где похоронены 53 красногвардейца зверски замученных японскими захватчиками и белогвардейцами, имена 43-х погибших не установлены.

Тема революции и гражданской войны одна из очень волнующих. По разному сейчас люди относятся к событиям тех лет, дают разные оценки. Но без сомнения страшнее нет войны, когда брат идет на брата. И каждый, кто шел на смертный, был бой в полной уверенности в своей правоте. С высоты прошедших лет до сих пор не решено, кто был прав, кто виноват, но какая бы суровая оценка не дана, мы должны почтительно относиться к нашей истории, и беречь те памятники, которые связывают нас с прошлым.

Статья подготовлена, на основе следующего материала:

  1. Архивных данных краеведческого музея г. Зеи;
  2. Материала предоставленного Ю.К. Чапковским (из воспоминаний Улискова Анатолия Филипповича);
  3. Рукописи А.С. Завьялова «Так было на Зее» (Из истории Зейского горного округа и Овсянковской волости).

Зав. экспозиционно-выставочного отдела,
Вера Якимова

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Владимир

    Начало прошлого века в истории нашего края почти не описано. На уроках истории мы этого не проходили, да и информации об этом периоде очень мало. Хорошо, что сейчас истории уделяют больше внимания и специалисты открывают читателям многие события.

    Слова Джавахарлалa Неру — известного политического деятеля Индии, напоминают нам о необходимости понимать истинную историю, особенно сейчас — в наше «интересное» время:

    Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем,
    все, что мы имеем, исходит из прошлого.
    Мы его творение, и мы живем, погруженные в него.
    Не понимать этого и не ощущать прошлое
    значит не понимать настоящее.

  2. ора

    я ищу данные на моих рдственников-зацерман георгия влад и даниила..буду благодарна за любую инф-цию..нашла где захоронен сын георгия арнольд в новосибирске..потерялись в 90хх
    с ув.ора

    1. Краеведческий Музей

      Здравствуйте, про Зацермана Даниила Владимировича и сеть информация в этой статье, как автора книг. Других сведений к сожалению не имеем. Про Георгия нет данных также.

  3. Илья

    я являюсь правнуком Даниил Владимировича. мой тел 89194749296

  4. Ирина

    А второй справа сидит,есть данные имя,фамилия?

    1. Краеведческий Музей

      К сожалению нет точной информации, на фото был подписан только Безродных.

  5. Ирина

    Это вроде Шапошников Федор Иванович 1988г.р.Хотелось бы информацию про него найти.

  6. Оксана

    Здравствуйте, я внучка Безродных Ильи Григорьевича. В статье прозвучало, что Т.В. Решетникова родственница Ильи Безродных. Очень хотелось бы связаться с ней. С уважением Елдова О.П.

  7. Оксана

    Здравствуйте, я внучка Безродных Ильи Григорьевича. В статье прозвучало, что Т.В. Решетникова родственница Ильи Безродных. Очень хотелось бы связаться с ней.
    С уважением, Елдова О.П.

    1. Краеведческий Музей

      Здравствуйте, номер Татьяны Васильевны: 89098854845, свяжитесь с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *