«

»

Апр 25

По страницам истории земли Амурской

24 апреля открылась выставка «По страницам истории земли Амурской», посвящённая 160-летию образования Амурской области.  Гостями музея были воспитанники приюта для детей «Солнечный».  Ребята ознакомились с историей родного края: узнали о событиях,  предшествующих образованию области и людях, способствующих присоединению территорий к Российской империи.

20 декабря (8 декабря по старому стилю) 1858 года Александром II был подписан указ об учреждении Амурской области с административным центром в г. Благовещенске в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Этой дате предшествовал ряд важных исторических событий.

В те далёкие годы существовал так называемый «Амурский вопрос». Территория Приамурья была слабозаселенной, практически неразграниченной, неохраняемой и незакрепленной за каким-либо государством. В любое время она могла привлечь внимание западных держав, и приамурские территории могли легко попасть под контроль Англии, Франции или США. К середине XIX в. в результате изменения политической обстановки сложились нужные условия для урегулирования спорных вопросов между Россией и Китаем по поводу  Приамурских территорий. Нужно было предпринять конкретные шаги для  восстановления суверенитета России в Приамурье.В те далёкие годы существовал так называемый «Амурский вопрос». Территория Приамурья была слабозаселенной, практически неразграниченной, неохраняемой и незакрепленной за каким-либо государством. В любое время она могла привлечь внимание западных держав, и приамурские территории могли легко попасть под контроль Англии, Франции или США. К середине XIX в. в результате изменения политической обстановки сложились нужные условия для урегулирования спорных вопросов между Россией и Китаем по поводу  Приамурских территорий. Нужно было предпринять конкретные шаги для  восстановления суверенитета России в Приамурье.

Такие шаги практически сразу начал предпринимать генерал-майор Николай Николаевич Муравьев, назначенный  в сентябре 1847 г. генерал-губернатором Восточной Сибири. Муравьёв считал, что необходимо укреплять влияние России на Дальнем Востоке, усилить российскую военную мощь в регионе и вести активную переселенческую политику. Он и его сподвижник Геннадий Иванович Невельской сыграли важную роль в возвращении дальневосточных территорий России. Летом 1849 г. экспедиция под командованием Невельского исследовала берега Амаура.  В ходе экспедиции было сделано важное заключение – Приамурские территории не принадлежат Цинскому Китаю.

Переселение казаков на берега Амура.

Обустройство казачьих станиц.

В 1853 г. ситуация в мире резко изменилась — началась Крымская война, в которой на стороне Турции против России приняли участие Англия и Франция.  Необходимо было принять конкретные меры, чтобы не допустить войска противника на Дальний Восток. В связи с этим, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев организовывает  экстренную переброску войск и забайкальских казаков на Амур. На левом берегу Амура была создана казачья военная линия для обеспечения пограничной охраны и недопущения на Амур судов иностранных государств. На правом берегу был основан Усть-Зейский пост.

Заключение Айгунского договора.

Празднование в честь заключения Айгунского договора.

Н.Н. Муравьев получил  дипломатические полномочия на ведение переговоров и  официальное оформление международного договора о границах между Россией и Китаем. 10-16  мая 1858 года в китайском городке Айгун состоялись переговоры, завершившиеся подписанием договора о разграничении территорий в Приамурье. Н.Н. Муравьёв на            торжественном параде произнёс: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы! Амур сделался достоянием России!…Россия благодарит!» Таким образом, «Амурский вопрос» был решен без давления и военной угрозы. Начиналась новая история Дальнего Востока в составе Российской империи.

Ознакомиться с выставкой «По страницам истории земли Амурской»  можно по адресу:ул. Мухина, 247. Справки по телефону: 2-25-32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *