«

»

Июн 23

Человек тайги

21 июня в краеведческом музее открылась персональная выставка Николая Абоимова «Человек тайги». Это определение как нельзя лучше подходит к нашему глубокоуважаемому гостю, который более 40 лет прожил  с эвенками и знает все об этих людях. Познакомиться и пообщаться с этим интересным человеком пришли воспитанники из приюта для детей «Солнечный».

Кстати именно в этот  день, в день солнцестояния эвенки отмечают традиционный праздник «Бакалдын» — Новый год. Отпраздновав Бакалдын, эвенки начинают готовиться к следующему сезону. Приводят в порядок палатки, оленьи упряжки и охотничьи принадлежности.

Николай Иосифович Абоимов хоть и является знатоком культуры малочисленного народа Севера, но сам родился в славянской семье в Оренбургской области, где и прошло его детство. В юности и школьные годы Николай жил в Узбекистане, где окончил среднюю школу, затем служил на Тихоокеанском флоте.

Большую часть своей жизни Николай Иосифович провёл в Бомнаке и прилегающей к нему тайге, где дружил с эвенками, замечательным народом, преподавшим прелесть и обаяние общения с окружающим миром Природы. Все это вдохновило его на написание замечательных произведений о жизни эвенков: «Зарисовки на память», «Каюр», «Заставь себя жить». В настоящее время готовится к выпуску 4-я книга «Таёжный Бомнак». Николай Абоимов также является поэтом.

Кроме того, этот замечательный писатель еще и человек с золотыми руками, он изготавливает приспособления для охоты, оленеводства и другие предметы быта, которые затем демонстрирует при помощи созданного совместно с Дмитрием Кремнёвым видео-канала «Тайга моя заветная» в Ютубе. Также подписчики этого интернет-канала узнают много интересного о тайге Дальнего Востока, рыбалке, красивых местах и реках.

Как человек с добрым сердцем,  Николай Иосифович передал в дар нашему музею большое количество предметов эвенкийской культуры, среди которых оригинальная посуда из дерева, вазы, изделия из бересты, игрушки и многие другие сувениры.

Николай Иосифович подробно ответил на интересующие вопросы гостей, поделился личным жизненным опытом и зарядил своим оптимизмом и бодростью присутствующих.

В завершении мероприятия сотрудники музея выразили благодарность за активное сотрудничество, стремление в  сохранении эвенкийской культуры и вручили удостоверение друга музея. Мы всегда рады встрече с Николаем Иосифовичем, ведь этот мудрейший и добрый человек своим присутствием дарит нам хорошее настроение и частичку своей души. До новых встреч, наш дорогой друг!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *