«

»

Июн 28

Великая сила воды

В краеведческом музее открылась выставка «Великая сила воды», рассказывающая  о водных ресурсах и об истории крупных наводнений на территории Зейского района.

р. Зея

Общее количество рек Зейского района протяжённостью не менее 10 километров составляет 863, из которых 36 имеют протяжённость 100 км и более. Речную сеть образуют река Зея и ее крупные притоки: Купури, Арги, Ток, Брянта, Унаха, Уркан и Гилюй с притоками.

наводнение 1928 г.

До того, как на Зее была возведена Зейская ГЭС, река во время паводков бурно разливалась, что приводило к частым катастрофическим наводнениям, зарегистрированным в 1923, 1928, 1938, 1953, 1956 годах.

 В 20 веке первое серьезное наводнение было зафиксировано в 1928 году — из берегов вышла река Зея. Были затоплены больше половины домов,  река практически полностью смыла Романовскую Набережную улицу, контору «Союззолото», здание золотосплавочной лаборатории, лесничество, горное управление, лесопильный завод, милицию, тюрьму, продовольственные склады и снесла деревянную церковь.

Наводнение 1928 года стало основанием для организации научных исследований гидрологического режима Верхнего Амура и его притоков: была расширена сеть гидрологических постов, а в 1932–1933 годах институт «Гидропроект» наметил створы будущих противопаводковых плотин. Однако до строительства ГЭС дело в последующие десятилетия так и не дошло.

Наводнение 1956 г.

Природа напомнила о себе летом 1953 года. Следом за этим  была целая серия наводнений:  1956, 1958, 1959 года.  В 1964 году приказом министра энергетики и электрификации СССР была образована дирекция строящейся Зейской ГЭС и управление строительства «ЗеяГЭСстрой».           Крупное наводнение плотина Зейской ГЭС предотвратила в 2007 году. И, когда уровень Зеи поднялся выше привычных отметок, многие дома в городе Зее и в расположенном неподалеку селе Овсянке, оказались в воде.

Наводнение 2007 г. с. Овсянка

Катастрофическое наводнение 2013 года уже вошло в историю как самое крупное из всех известных амурских наводнений.  Больше всех тогда пострадало село Ивановка Зейского района. Даже наличие двух крупных плотин на притоках не помешало Амуру установить рекорд подъема уровня у Хабаровска (808 см 4 сентября).

Наводнение 2013 г. с. Ивановка

Всего за последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 61 наводнение, из них 9 катастрофических, на Среднем Амуре – 49 и 8 соответственно. Периодичность катастрофических наводнений в средне составляет 10–12 лет. Сейчас активно обсуждается проект строительства на реках бассейна Амура сразу четырех противопаводковых ГЭС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *