«

»

Июл 07

Открылась выставка «Вся семья вместе — душа на месте»

В теплый и солнечный день, 6 июля, краеведческий музей встречал гостей, а именно семей, у которых трое, четверо и даже семеро детей.

В одном из залов музея открылась выставка под названием «Вся семья вместе – душа на месте». Встреча состоялась не случайно,  потому что ежегодно 8 июля вся наша страна отмечает замечательный праздник «День семьи, любви и верности», его еще называют «Днем Петра и Февронии».

История этого праздника связана с легендой о святых Петре и Февронии. Эта супружеская чета жила в Муроме в 12 веке. На долю этой пары выпало немало разных испытаний, но все трудности муж и жена преодолевали вместе, находя поддержку и опору друг в друге.

Еще при жизни Петр и Феврония пользовались немалым почитанием за свою верность и супружеское благочиние. Их история любви началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Петр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет только дева Феврония — дочь древолазца из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева и в самом деле исцелила князя Петра, а потом стала его супругой.

Говорят, они и умерли в один день – 25 июня по старому стилю (то есть 8 июля). Но почему-то тела их «положили в разные места». Каково же было удивление народа, когда на следующее утро Петр и Феврония оказались в одном гробу! Это чудо лишь усилило славу прекрасных супругов, и в 1547 году эта чета была канонизирована. С той поры супруги и почитаются как покровители семейных уз, а день их церковного прославления стал отмечаться еще и в качестве светского праздника.

В настоящее время мощи Петра и Февронии покоятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В 2008 году депутаты Государственной Думы учредили «День семьи, любви и верности» официально. В наши дни этот праздник приобрел свой символ: белая невинная ромашка – кроме того, что является ярким олицетворением России, — испокон века означала беззаветную любовь и верность. С каждым годом «День семьи, любви и верности» приобретает все большую популярность, видимо, потому, что современному обществу не хватает в жизни простых, но важных истин.

На открытии выставки присутствовали семьи Рындиных,  Растворцевых, Котяш, Красноруцких и  Водолажских. Поздравить многодетных семей с наступающим праздником пришел первый заместитель главы администрации г. Зеи Алексей Николаевич Чайка.

Местом для проведения мероприятия была выбрана  русская изба и городская квартира,  ведь именно дом олицетворяет семейный очаг, и где бы мы ни были, мы всегда помним о нем.

  Дом для каждого из нас — самое главное, самое нужное в жизни. И если в нём царят взаимопонимание и доверие, тепло и уют, это настоящее счастье!

Сотрудники музея рассказали гостям о каждой семье, пожелали успехов, любви, понимания, счастья и в завершение вручили сладкие презенты! Дополнением к этой праздничной встрече стал музыкальный подарок, который подготовила  семья Красноруцких.

Нам  было очень приятно, что вы нашли время и заглянули к нам, забыв о своих житейских проблемах!

От всей души коллектив краеведческого музея поздравляет все семьи с наступающим праздником «Днём семьи, любви и верности», желает Вам крепкой любви, несокрушимой веры и заботы. Пусть ваш семейный очаг отличается значимым достатком и обилием нежных чувств к друг другу. Любите, балуйте, дорожите вашим гнёздышком и пополняйтесь маленькими чудесами в виде детишек.

Выставка продлит свою работу до 13 июля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *