«

»

Ноя 09

«Служу России, служу Закону!»

10 ноября наша страна отмечает  День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации или День полиции. Это профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь благородному делу – защите общества от преступности.

Коллектив Зейского РО НКВД, нач. 20 века.

Для защиты завоеваний Октября 10 ноября 1917 года коллегия НКВД РСФСР по поручению советского правительства приняла постановление о создании рабочей милиции. В соответствии с Декретом Совета народных комиссаров милиция создавалась уездными, губернскими, городскими советами. IV Крестьянский съезд Амурской милиции (25 февраля – 1 марта 1918 года), признавший единственной властью в области советы, принял также постановление о немедленном роспуске «добровольной гражданской милиции» и передаче всех ее функций Красной гвардии. Таким образом, впервые в истории человечества создавались подлинно народные органы внутренних дел.

В. Р. Кузнецов — оперуполномоченный ОВИР, А. Суздальцев — оперуполномоченный, Я.С. Мальчишкин — паспортист.

3 апреля 1919 года СНК принял декрет «О Советской рабоче-крестьянской милиции» и по существу заложил основы организации милиции. Милиция полностью принята на государственный счет, в ней вводилось обязательное обучение военному делу и военная дисциплина. Милиция руководствовалась в то время уставами и положениями Красной Армии. Жизнь и обстановка требовали принятия нового Положения о милиции и оно было принято 10 июня 1920 года. Этим положением устанавливалась добровольность в службе милиции, но не менее одного года.

На территории нынешнего Зейского района в 1918 году были созданы Зейский и Овсянковский милиционные участки. В 1921 году в Зейском участке насчитывалось 32 сотрудника. Летом 1921 года для борьбы с пресловутым бандитизмом формируется специальная горно-конная милиция Зейского уезда. Штаб народной милиции Зеского округа в то время составлял: надзирателей – 15; конных милиционеров – 282; пеших милиционеров – 68. Особые требования предъявлялись к начальствующему составу: кроме высокой грамотности начальники городских и уездных милиций должны были обладать еще и «общественным доверием».

Зейская конно-горная милиция. 20-30 гг.

Амурская милиция 30-х гг.

С особой силой высокие морально-нравственные качества милиции проявились в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В этот период милиция выполняла ответственные и сложные задачи в тылу по обеспечению охраны общественного порядка, эвакуации населения. За доблесть и мужество, проявленные в годы войны многие работники милиции награждены орденами и медалями.

Боевая подготовка по оружию.

Слева направо: В.Р. Кузнецов-инспектор ОВИР, А. Турок-участковый, В.П. Зычков-начальник паспортного стола, П. Чагин-шофёр, Н. Никитин-шофёр, Н. Удод-оперуполномоченный.

В послевоенные годы усилия работников милиции вместе со всем народом были направлены на устранение тяжелых последствий войны. Милиции были поставлены задачи: содействия быстрейшему восстановлению народного хозяйства, непримиримая борьба с расхитителями социалистической собственности, кулаками и ворами.

В августе 1956 года принято постановление об улучшении работы учреждений внутренних дел. Предусматривались меры по оснащению милиции транспортом и техникой. Предусматривалось, что на работу в милицию принимать с образованием не ниже 7 классов. Задачи милиции: сокращение, предупреждение, пресечение преступлений, профилактика и 100% раскрываемость.

Амурская милиция.

Сотрудники Зейской милиции. 70-е гг.

21 ноября 1967 года высоко оценена роль милиции, учтен ее полувековой путь. В честь большого праздника было принято решение вручить передовым подразделениям милиции Красные памятные знамена на вечное хранение. Многие сотрудники Амурской милиции, в том числе и Зейской, награждены орденами и медалями, а также юбилейными почетными грамотами.

Занятия по строевой подготовке проводит Б.А. Шелухин.

19 ноября 1968 года с выходом нового постановления установлен порядок комплектования городских и районных органов милиции, как правило, по рекомендациям коллективов трудящихся с обсуждением рекомендуемых на собраниях партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Отсюда к кадрам милиции предъявлены повышенные требования. Достаточно сказать, что на должности милиционеров запрещено принимать с образованием ниже 10 классов. На руководящие должности утверждаются только лица, имеющие высшее образование.

Как видно из истории время вносит свои коррективы, меняется жизнь, меняется структура милиции, меняются законы, но требования, предъявляемые сегодня к сотрудникам милиции лишь усиливаются. В настоящее время осуществляется огромная работа по реформированию органов внутренних дел, повышению эффективности оперативно-служебной деятельности, укреплению доверия к ним со стороны населения. Продолжая славные традиции, личный состав ОВД по г. Зее и Зейскому району ведет активную целенаправленную борьбу с преступностью, обеспечивает общественный порядок. Многие из сотрудников отдела, проявляя мужество и героизм выполняют служебные и боевые задачи  в Северо-Кавказском регионе, защищая единство и целостность России.

День памяти и скорби.

Личный состав ОВД по г. Зее и Зейскому району.

Несмотря на большой круг обязанностей, которые возлагаются на сотрудников ОВД по г. Зее и Зейскому району, они также активно участвуют в спортивной и общественной жизни города Зеи и Амурской области в целом. На протяжении многих лет ОВД по г. Зее и Зейскому району занимает призовые места в спортивных соревнованиях по разным видам спорта.

Надо заметить, что огневая подготовка, служебная и физическая подготовка – неотъемлемая часть службы в милиции. Главное условие при приеме на службу – это физическое здоровье и занятие спортом. Для сотрудников созданы все благоприятные условия для самосовершенствования и занятий спортом: оборудован зал борьбы, стрелковый тир, создана спортивная комната, куда приобретены спортивные снаряды и тренажеры.

На занятиях по физической подготовке.

 

На протяжении ряда лет управлением внутренних дел по Амурской области проводятся фестивали художественной самодеятельности  среди ОВД области. В ОВД по г. Зее и Зейскому району творческий коллектив сложился уже давно и принимает активное участие как в мероприятиях проводимых в городе, так и за ее пределами. Творческий коллектив ОВД по г. Зее и Зейскому району всегда ждут и радуются каждому их выступлению.

Награждение сотрудников ОВД по г.Зее и Зейскому району.

От всей души поздравляем всех сотрудников полиции с профессиональным праздником и хотим пожелать стойкости, терпения,  понимания и сил в преодолении тех преград, которые перед ними ставит жизнь.

Такая служба есть у нас в стране,

И тот, кто в ней, в судьбе людей участник.

Ее работа – не остаться в стороне.

А день, ей посвященный – общий праздник!

 

Пусть каждый знает, есть у нас Закон!

Пусть каждый знает, есть и наказание!

Всем тем, кто защищает нас, поклон,

Всем, для кого милиция – призвание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *