«

»

Дек 05

Открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Территория творчества»

Уже чувствуется предновогодняя суета, город постепенно наряжается в новогоднюю «одежду», преображается, люди начинают украшать свои дома – всем хочется праздника. Вот и в выставочном зале в первый день зимы царило праздничное настроение, ведь 1 декабря открылась выставка изделий мастеров под названием «Территория творчества». В экспозиции были представлены работы умельцев декоративно-прикладного искусства зейского клуба «Тукурингра».

Клуб был создан совсем недавно при поддержке руководителя Амурской региональной общественной организации «Содружество Амурских мастеров» и клуба мастеров ДПИ «Светлица» Светланы Кушнаревой. 4 августа 2018 года. состоялось торжественное открытие зейского объединения мастеров с необычным и красивым названием «Тукурингра». Руководителем и вдохновителем клуба является народный мастер Ирина Лелекова.

Декоративно-прикладное искусство в нашем городе находится на очень высоком уровне. Работы зейских мастеров по профессионализму не уступают даже многим именитым умельцам. Представленные на выставке предметы – это лишь малая часть того, что находится в копилке каждого мастера.

Техника лоскутного шитья, или, по-другому, пэчворк представлена работами Людмилы Сафиной и Мариной Трофимовой. Ими сшиты яркие покрывала. Кроме того, Людмила Николаевна вышивает нитью картины. А Марина Федоровна шьет обереговые тряпичные куклы.

Так популярное вязание спицами и крючком очень любят Мишель Надпорожская, Ольга Меновщикова и Татьяна Панова. Ими связаны игрушки, одежда для них, пинетки.

Шитьем занимается уже много лет Екатерина Агеева, к новогоднему празднику ею сшиты из флиса подарочные мешочки, наряд для шампанского и игрушка на елку. А такие теплые рукавички из флиса согреют любого в наши суровые зимы.

Декупажем на профессиональном уровне занимаются Людмила Гурская и Наталья Ноздрина. Людмилой Григорьевной представлены изысканные комплекты часов, шкатулок и подсвечников. А Наталья Николаевна увлекается декором бутылок. При работе в ход идут декупажные салфетки, картинки из книг и журналов, бисер, ткань, природно-бросовый материал, стекло и многое другое.

Создает картины-шедевры из лент на принтах Оксана Козлова, которая на принтах создает шедевры из лент.

Ираидой Викман представлены выполненные в технике «холодный фарфор» чайник, вазочка и масленка, роза из фоамирана, а также колье в технике воздушного плетения из бисера.

8 лет назад освоила технику сухого валяния Наталья Горшкова и теперь не представляет себе жизнь без этого увлечения. В витрине уютно расположились мягкие игрушки и брошки, выполненные этим мастером.

А мокрым валянием любят заниматься Татьяна Смолина и Ирина Лелекова. Белоснежный кардиган и варежки, сваляные Татьяной Викторовной, придутся по вкусу любой моднице. А картины из шерсти Ирины Викторовны могли бы стать украшением любого интерьера. Еще Ирина Лелекова любит такой материал, как береста, ее руками созданы прекрасные зимние картины на бересте.

Скрапбукингом занимаются Елена Полякова и Виктория Ивницкая. Их зимние варианты блокнотов, фотоальбомов, домиков, выполненных в этой технике, тоже стали частью экспозиции.

Аппликацию соломкой представляет на выставке Елена Вареник, которая увлеклась этой техникой в 2015 года.

Бисероплетением увлекается Людмила Кравцова. В экспозиции можно увидеть ее нежные цветы из бисера.

Также очень полюбили бисер Татьяна Школяр и Елена Погодина, которыми вышиты из бисера очень красивые картины.

А Варвара Михайлова, в прошлом жительница Бомнака, вышивает бисером обереги с эвенкийскими мотивами.

Единственный в женском коллективе мужчина – мастер Николай Абоимов — к новому году уже готов. Он много лет увлекается резьбой по дереву и вырезает вазы и игрушки. Им представлены на выставке замечательные свинки – символ 2019 года. Николай Иосифович любит работать с ольхой, из нее получаются интересные разноцветные вазы для цветов. Они некрашеные и имеют естественный цвет дерева.

Ириной Чайка, Зоей Сивковой и Ольгой Новосад на выставке представлены шкатулки, панно, конфетница, сухарница, чайный домик и многие другие предметы, выполненные в технике «плетение из бумажных трубочек».

Самый юный участник клуба мастеров – Алексей Поляков – не уступает мастерам в профессионализме. На выставку он сшил из фетра новогодний венок с мягкими игрушками.

Зейские мастера большие профессионалы, многие из них освоили несколько техник и продолжают открывать для себя новые горизонты. Мы желаем им больших творческих высот и никогда не останавливаться на достигнутом!

А жителей и гостей города мы приглашаем посетить выставку «Территория творчества», где вы можете приобрести понравившиеся изделия в качестве подарка своим близким на Новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *