«

»

Фев 09

Открылась выставка Анатолия Ефремова «Легенды далёких снегов»

Народов Севера легенды оживают

На выставке графических картин.

О чем они, увы, пока не знаю,

Но Время, наш вселенский господин,

Дает мне шанс узнать о них подробно.

И благодарен я Ефремову за то,

Что пробудил во мне желание познанья,

А это уже очень хорошо!

                                                                                В. Максимишин

Сегодня в выставочном зале состоялось открытие персональной выставки Анатолия Ефремова «Легенды далёких снегов».

Анатолий Павлович – выдающаяся личность не только для нашего города, о нем знает вся Амурская область, Камчатский край, его работы пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом: в Китае, Японии, США, Германии, Франции.

Родился Анатолий Ефремов 23 января 1951 года в городе Свободном. Затем семья переехала в Зею, где в 1968 г. мальчик окончил школу, дальше учеба в Хабаровском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, служба в армии в Приморье. Сразу после армии он отправился в загадочный край вулканов и гейзеров – Камчатку. Необычайная природа полуострова так захватила молодого человека, что остался он здесь на долгие четверть века. Анатолий Павлович преподавал в школе ИЗО, работал в народном театре художником-постановщиком, затем – в мастерских художественного фонда Союза художников, занимался иллюстрированием книг камчатских авторов. Параллельно с этим он увлекся декоративно-прикладным творчеством: резьбой по дереву, кости и металлу, чеканкой, росписью, скульптурой и многим другим. В 1999 г. вернулся в Зею, работал художником в народном театре. Им организовано неформальное объединение художников нашего города – «Палитра». В 2000 г. по инициативе Анатолия Ефремова была открыта картинная галерея. На данный момент художник проживает в селе Черемхово и находится на заслуженном отдыхе. Но он не перестает заниматься любимым делом, делом всей его жизни – художественным творчеством.

С Камчатской землей связан значимый отрезок  жизни Анатолия Павловича. Здесь он познакомился с культурой коренных народов Камчатки и Чукотки: ительменов, чукчей, эвенов, коряков, алеутов, эскимосов, кереков и начал изучать мифы этих народностей.

«Фольклор этих древних народов таит в себе загадки. Я много беседовал со стариками, записывал легенды, сказки о лесных колдуньях, огненных шаманах,  — говорит Анатолий Павлович, — Самое интересное, что люди в тех местах до сих пор верят в существование потусторонней нечисти. Они доказывали, что встречали лесных мифических героев. По рассказам я составлял свои образы».

И, конечно же, эти мифы нашли отражение в его художественном творчестве. На выставке можно видеть графику, отражающую легенды: о богатыре Тылвале, которого никто не мог победить; о Ключевской сопке; о злых духах – обитателях вулканов – гамулах; о вороне Кутхе; о коварной женщине-птице, лесной колдунье Начгаан, о храбром Атхиляхе.

Живя в Амурской области, Анатолий Ефремов увлекся изучением мифов коренных народов Приамурья — эвенков. В своих работах художник впервые затронул тему амурских эвенков не так давно – в 2018 году – и планирует двигаться в этом направлении и дальше.

Эвенки (самоназв. — орочон, устаревшее выражение — тунгусы) — коренной малочисленный народ  Красноярского края, районов Сибири, Дальнего Востока, Китая.

Мифы в культуре этой народности занимают особое место. Все, что окружало эвенков, —  тайга и ее обитатели — нашло отражение в их сказаниях.

Приглашаем всех жителей и гостей города Зеи посетить выставку Анатолия Ефремова и насладиться созерцанием графики высокого качества!

Ждем вас в выставочном зале ДК «Энергетик» со вторника по субботу с 10 до 18, перерыв с 13 до 14. Выставка продлит свою работу до 2 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *