«

»

Май 04

Открылась выставка памяти художника Владимира Сунцова

Мешая кисть в палитре красок,
Сюжет художник создаёт,
И, видя мир душой прекрасной,
Он силу краскам придаёт.

Он вводит новые оттенки
Для моря, неба, гор, полей
И подмечает взором метким
Всё, что мир делает светлей.

Сегодня в выставочном зале краеведческого музея состоялось открытие выставки, имеющей особый смысл. Она посвящена памяти художника-графика, члена Союза художников России, Владимира Гавриловича Сунцова. Есть потери, с которыми очень трудно, почти невозможно, смириться. Прошло почти пять лет, как ушел из жизни Владимир Гаврилович, но по-прежнему на выставках художников нашего города его полотна занимают достойное место, создавая эффект присутствия Владимира Гавриловича среди нас.

Текущая персональная выставка посвящена юбилею художника, в этом году ему исполнилось бы 75 лет. В экспозиции представлено 78 работ (и это лишь малая часть того, что имеется в творческой копилке художника). Большая часть – это работы, выполненные акварелью. Предпочтение акварели художник отдал не случайно, ведь большинство его картин – пейзажи. А пейзажи – это природа с ее неповторимыми, естественными красками, перенести которые в натуральном виде, как считал Владимир Гаврилович, не просто, но возможно с помощью акварели и воды. Да, может быть, она не такая яркая, как масло, но она настолько тонкий и воздушный материал, что не полюбить ее было просто невозможно.

«Осенью», бум., акв.

Отучить от акварели его пытались еще в Пензенском художественном училище им. Савицкого, где Владимир Сунцов обучался с 1967 по 1971 года. Даже был собран педсовет и поднят вопрос, почему студент Сунцов не переходит на масло, как другие студенты. Но тогда на защиту встал его преподаватель Юрий Бельдюсов. И оставшиеся 4 года обучения Владимир рисовал акварелью.

Еще одной любимой техникой художника был офорт (разновидность гравюры на металле, техника глубокой печати, позволяющая получить оттиски с печатных форм). Работы, выполненные в этой технике,  также представлены на выставке. Увлекся офортами Владимир Гаврилович, живя еще в Дивногорске, там были все условия для творчества: мастерская и оборудование для графики. «Сейчас, — говорил художник, — когда пора удивления и восторга перед жизнью уступает место попыткам более глубокого осмысления увиденного, меня привлек офорт».

«Разговор у костра», офорт

Каждая из его работ по-своему притягательна. В каждой угадывается рука настоящего мастера, который писал не кистью, но сердцем. У каждой хочется задержаться, всматриваясь в сочетание красок, создающее эффект глубины пространства, объема предметов и особый эмоциональный настрой.

Выставка Владимира Сунцова будет работать в течение месяца. Ждем жителей и гостей города Зеи в выставочном зале при ДК «Энергетик»  со вторника по субботу с 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *