«

»

Сен 19

«Куда летит почтовый голубь»

Сегодня, 19 сентября 2019 г. почтовой службе нашего города исполнилось 130 лет. К юбилейной дате со дня основания почты в музее открылась выставка «Куда летит почтовый голубь», рассказывающая об истории почтовой службы нашего города, на которой вы увидите экспонаты, документы и фотографии, отражающие эту сферу деятельности.

 В городе Зее и Зейском районе почтово-телеграфная контора существует с 1889 г. Находилась она в здании по адресу ул. Садовая (ныне П. Осипенко, бывшая начальная школа им Фрунзе).

Штат состоял из начальника, чиновника и 2  почтальонов. В летнее время почта обменивалась на пароходах Верхне-Амурской золотопромышленной компании, зимой – на почтовых лошадях через станицу Черняево. Телеграфная корреспонденция обменивалась по 1 аппарату «Морзе».

С 1911 гг. под руководством крупного золотопромышленника Попова началось строительство нового 2-х этажного здания почты на ул. Чуринской (ныне Мухина). По рассказам старожилов, всё строение отапливалось одной печью со сложной системой обогрева.

Штат состоял из начальника, помощника, начальника надсмотрщика, 3 чиновника IV разряда, 2 старших,  2 младших почтальона, 2 сторожей и 1 рассыльного. Начальником конторы в тот период был Ломтев Василий Борисович, помощник ом начальника – Карклин Иоган Иоганович.

В 1930 г. почтово-телеграфная контора связи переименована в «Районное отделение связи», штат которого состоял из 45 человек. При районном отделении связи была организована автотранспортная база, насчитывающая 10 автомашин (8 из которых были грузовые) и 2 катера. Доставка почты производилась автомобильным и водным транспортом на Золотую Гору и Бомнак, в Дамбуки, Ясный и Октябрьский – самолетом.

В годы ВОВ все лучшее было отправлено на фронт, большинство работников связи  призваны в армию. Многие не вернулись с фронта. После окончания войны несколько человек были награждены медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны с 1941 – 1945 гг.

В 1963 г. Зейский узел связи насчитывал 37 отделений, участок по доставке корреспонденции и страховой участок.

Необходимость в новом помещении возникла в связи со строительством Зейской ГЭС. Вскоре на той же улице Мухина, напротив деревянного здания было возведено трёхэтажное каменное здание, куда переехали служба почты и электротехническая служба. В августе 1980 года в эксплуатацию был сдан районный узел связи в микрорайоне Светлый – 1.

В 1993 г. произошло разделение почтовой связи, образован Зейский районный узел почтовой связи. 1 января 2004 г. Зейский районный узел почтовой связи переименован в Зейский почтамт, включающий в себя 23 отделения почтовой связи, участок по обработке страховой почты, автобригады. В августе 2007 г. Магдагачинский почтамт был присоединён к Зейскому почтамту. Штат состоял из 347 человек.

Сегодня, когда развитие почтовой связи достигло высокого уровня, современный человек представить себе не может, что  значит отсутствие связи. В настоящее время в городе Зее работают три почтовых отделения, расположенных по адресу:  ул. Мухина, 186 (Зея- 6), пл. Шохина, 5, (Зея-4, основное здание), ул. Октябрьская, 15 (Зея-3). В Зейский почтамт входит 54 отделения. Начальник Зейского почтамта  — Матченко Елена Андреевна, в подчинении 325 человек, обслуживающие Сковородинский, Зейский и Магдагачинский районы.

Коллектив краеведческого музея поздравляет работников почтовой службы нашего города с юбилейной датой, желаем вам профессионального успеха, день ото дня получать добрые вести, и чтобы в вашей жизни было столько счастья и добра, сколько разносится по всему миру писем и телеграмм!

Приглашаем работников почты, а также жителей и гостей города посетить выставку «Куда летит почтовый голубь».  Экспозиция расположена в здании краеведческого музея по адресу: ул. Мухина, 247 и  продлит свою работу до конца месяца. Справки по телефону: 2-25-32.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *