«

»

Фев 01

Сталинград – символ мужества

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). В этом году победе в этом сражении исполняется 77 лет.

Накануне этой памятной даты в краеведческом музее открылась выставка «Сталинград – символ мужества», на которой представлена информация о ходе битвы и её участниках – наших земляках.

200 дней и ночей героизма, отчаяния, надежды и мужества. Как говорят историки, Сталинградская битва по своим масштабам и ожесточенности превзошла все сражения прошлого.

Летом 1942 года Гитлер бросил свои войска на юг СССР. Он хотел взять под контроль нефтяные месторождения Кавказа и Закавказья, а захват Сталинграда дал бы возможность перерезать снабжение Красной армии. Ради этой победы он стянул сюда свои лучшие войска: немецкие группировки поддерживали две румынские и итальянская армии. Благодаря упорному сопротивлению наших войск и ценой больших потерь план немцев с ходу ворваться в город был сорван.

В этой крупнейшей сухопутной битве принимали участие и наши земляки. Среди них Михаил Васильевич Сухарев, который  за участие в боевых действиях на фронте был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Имел звание начальника разведки 228-го гвардейского стрелкового полка. После ранения был демобилизован и стал работать в городе Зее преподавателем военного дела в родной школе. Удостоен звания «Почетный гражданин города Зеи».

Виктор Янович Осис командовал стрелковой ротой под Сталинградом. Среди однополчан он прославился творческой смекалкой. Однажды он применил против засевших в доме немцев дымовую завесу, а когда дым сгустился, приказал стрелять из ракетниц вдоль улицы. Наверняка фашисты подумали, что русские применили новое оружие и какое-то время бездействовали. Этих минут и хватило для успешного штурма дома, тогда в плен было взято 48 немцев. Под городком Зиль за несколько дней до победы  Виктор Янович погиб.

Также в битве за Сталинград принимали участие Иван Николаевич Запертов, Иван Антонович Гнатюк, Виктор Васильевич Павлов, Иван Иванович Луговой, Михаил Прокопьевич Кутин, Семен Фёдорович Курин, Аркадий Дмитриевич Антошко и другие наши земляки.

Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала огромный политический и трудовой подъем всего советского народа. Она вселила веру в скорейшее освобождение территории СССР от фашизма, укрепила моральный дух воинов на фронте, тружеников тыла на дальнейшее усиление борьбы с врагом и обеспечение фронта всем необходимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *