«

»

Фев 11

Открылась выставка «И оживает шёлк…»

«И оживает шёлк…»  – так называется открывшаяся в выставочном зале персональная выставка местной художницы Веры Афанасьевой.

В экспозиции представлено более 30 работ, выполненных в технике батик – ручной росписи по ткани.

Каждая картина – это диалог художницы и зрителя, в котором оживают полотна, создавая для зрителей прекрасный мир цветов: яркие брызги тюльпанов, жаркие всполохи маков, нежнейшие лилии, вестники тепла крокусы, изысканные ирисы. Цветы – это любимая тема художницы.

Вера Ивановна – коренная амурчанка, родилась в селе Нововоскресеновке Шимановского района в 1954 году. Окончила художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. Затем по распределению попала в город Амурск Хабаровского края, где несколько лет проработала учителем в школе.

В июне 1980 г. приехала в г. Зею. Работала художником-оформителем в ЗеяГЭСстрое.

С 1986 г. Вера Ивановна ушла в систему образования: была методистом, учителем, педагогом дополнительного образования, социальным педагогом, воспитателем.

Первое представление о батике Вера Ивановна получила на факультативных занятиях в институте. Осваивать эту технику начала в 90-е годы. Материалов тогда практически не было, использовала красители для ткани.

Некоторое время был перерыв в творческой деятельности, сейчас художница активно занимается любимым делом, тем более есть все условия для этого: свободное время, желание, вдохновение, а также необходимый материал в магазинах. Работает на закрепленном шёлке в технике свободной росписи, которая  чем-то напоминает акварельную технику, только материал здесь шёлк.

Вера Афанасьева – участник городских художественных выставок практически с момента создания галереи в городе. В 2011 году состоялась ее первая персональная выставка «В мире цветов».

О себе Вера Ивановна скромно говорит: «Художником себя по большому счету не считаю. Батик – это такая техника, которую может освоить любой желающий». А еще художница уверена, что «…в жизни нужно обязательно заниматься каким-либо видом творчества. Это помогает забыть обо всех неприятностях и бедах».

Краеведческий музей поздравляет Веру Ивановну с открытием персональной выставки и желает крепкого здоровья, успехов  и творческого вдохновения!

Выставка «И оживает шёлк…» будет экспонироваться до конца февраля.
Ждем всех любителей мира прекрасного в выставочном зале ДК «Энергетик». Мы работаем со вторника по субботу с 10 до 18.00 (перерыв с 13 до 14.00).

Производится запись на организованные детские экскурсии. Тел.: 8-909-813-79-91.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *