«

»

Фев 14

Взгляд через столетие…

 

100 лет назад, в 1920 году, в середине февраля произошло освобождение зейской земли от японской оккупации в период Гражданской войны. В Зейском горном округе это была борьба против интервентов, белогвардейцев и контрреволюции. Грабежи, насилие и расстрелы сопровождали каждый шаг интервентов.

В честь этой важной для нашего города памятной даты в краеведческом музее открылась выставка «Взгляд через столетие», на которой представлены фотографии и хроника тех лет.

Г. П. Боровинский

1917  год ознаменовал крутой поворот в судьбе тихого и провинциального города Зеи. 3 марта на Дальнем Востоке были получены известия о свержения самодержавия в России. Весной 1917 по инициативе мелкобуржуазных партий в Зее был создан Зейский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а 4 (17) января 1918 года исполнительный комитет Зейского Совета объявил о взятии всей власти в городе и Зейском округе. Председателем его стали Г.П. Боровинский, его заместителями – П.И. Хрунов и Ф.И. Кошелев, секретарём – П.П. Малых. Среди членов исполкома – Шпаков, Гайдуков и Белоусов.

Зверства интервентов над трудящимися Приамурья

Однако к лету 1918 года обстановка на Дальнем Востоке обострилась – во Владивостоке произошёл вооружённый переворот, белочехи свергли Советскую власть. Зея и весь район были объявлены на военном положении. В ночь с 20 на 21 сентября 1918 г. город Зея, а позднее и весь горный округ были заняты японцами-интервентами, вместе с которыми в город вошли белоказаки.

Картина В. И. Шляндина «Гибель «Телеграфа»

21 сентября в городе произошли трагические события. Японцами и белоказаками был обстрелян  пароход «Телеграф»  с баржей, нагруженной военным имуществом, который шёл из Суражевки с матросами красногвардейского отряда Александра Шейко на борту. Раненые и не успевшие уйти красноармейцы были зарублены.

А. Ф. Белоусов

П. П. Малых

 В эти же дни погибли и члены Зейского исполкома: Малых и Белоусов были зверски зарублены Черняевскими казаками, товарищи Жуков, Гайдуков и Шпаков были расстреляны японцами,  красногвардейцы  Г. Ф. Безродных, Н. Е. Дергаев были зарублены в березняке у выезда из города по Золотогорскому тракту. Японцы и карательные белогвардейские отряды разъезжали по деревням и приискам в поисках бывших советских и партийных работников и красногвардейцев. Схваченных увозили в зейскую тюрьму или расстреливали на месте. Налёты карателей сопровождались грабежом и массовыми порками населения.

Ф. И. Кошелев

На последнем заседании Зейского Совета было принято решение о временной передаче власти профсоюзам и самоуправлению. Боровинский, Кошелев и многие другие ушли из города в тайгу. Скрываясь в тайге, Ф. И. Кошелев установил связь с зейским подпольем, возникшим по заданию большевистской организации. Он сумел организовать активную борьбу с интервентами и в зиму 1918-1919 гг. создал единый отряд из разрозненных поначалу партизанских групп. «Отряд Федора» нападал на карательные отряды, совершал диверсии на железной дороге, блокировал водный путь, вел бои в районах сел Умлекан, Овсянка, Березовка, не давал покоя гарнизону, расположенному в городе. С весны 1919 года в отряде насчитывалось более 400 человек.

Знамя Тимптоно-Владимирского отряда

Наряду с крупнейшим отрядом Кошелева в верховьях Зеи действовал еще один партизанский отряд – Тимптоно-Владимировский повстанческий отряд. В него входили рабочие с приисков, красногвардейцы, которые осенью 1918 года при вынужденном отступлении Красной Армии из-под Читы и Благовещенска пробрались на пароходах вверх по Зее до Бомнака, и восставшие солдаты, насильно мобилизованные в колчаковскую армию с приисков Тимптон и Владимировский.

В январе 1920 г. объединёнными усилиями партизанских отрядов были заняты все золотые прииски Зейского горного округа, со стороны Золотой Горы город контролировали тимптоно-владимировские повстанцы, на Тыгдинском тракте – отряд Фёдора Кошелева.

Японское командование, видя безвыходность положения, стало принимать меры по подготовке к эвакуации своих войск из города Зеи.     Интервенты пытались увезти с собой как военную добычу 88 пудов золота, хранившегося в Зейском казначействе. Открытому грабежу препятствовало энергичное вмешательство Зейского исполкома и прямая угроза партизанского командования не пропускать японцев с золотом по Тыгдинскому тракту. До самой станции, во избежание недоразумений их сопровождал выделенный Кошелевым конный отряд в количестве 60 человек. Последние японские солдаты покинули Зея 14 февраля.

Тяжёлые испытания выпали на долю трудящихся Дальнего Востока.   История Гражданской войны не знает больше случая, когда бы целая область освободила себя сама до прихода Красной Армии, как это сделали приамурцы.

Братская могила красногвардейцев с парохода «Телеграф» и красных партизан, погибших в бою под деревней Заречная слобода 22 сентября 1918 г.

Многие партизаны пали смертью храбрых. Им сооружены памятники в Овсянке, Заречной Слободе, где находится братская могила красногвардейцев с парохода «Телеграф» и красных партизан, погибших в бою под деревней  Заречная слобода 22 сентября 1918 г. В память партизанам Кошелева установлен обелиск возле моста через Уркан, на котором написано: «Павшим партизанам отряда Кошелева».

Обелиск памяти кошелевцев на р. Уркан

В г. Зее на площади Коммунаров находится братская могила, где похоронены 53 красногвардейца, зверски замученных японскими захватчиками и белогвардейцами, имена 43-х погибших не установлены. В этой же могиле похоронены жители города и окрестных мест, среди них: Архипов Фёдор, Георгий Безродных и др., а также члены исполкома Пётр Малых, Александр Белоусов.

Некоторые улицы и переулки названы в честь героев Гражданской войны, среди которых Кошелев, Малых, Белоусов, Боровинский, Жуков,Уткин, Мухин.

Разгромили атаманов,

Разогнали всех господ

И на Тихом океане

Свой закончили поход.

Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку «Взгляд через столетие», которая находится в здании краеведческого музея, расположенного по адресу: ул. Мухина, 247.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *