Автор Алиса Дотова, 11.08.2018
Рождение «Тукурингры» состоялось!
В Зее появился собственный клуб мастеров декоративно-прикладного искусства, объединивший уже около 20 человек. Такая необходимость, по словам местных рукодельниц, назрела давно: талантов в городе – хоть отбавляй, однако, в отличие от Зейского района, все они занимаются своим творчеством поодиночке, особо никуда не заявляясь. Теперь перед умельцами с золотыми руками открываются, считают организаторы, новые горизонты.
Организационный сбор клуба состоялся в минувшие выходные, тогда же было принято окончательное решение о его названии. Откинув прочие «серые» предложения, вроде «Очумелых ручек» и «Хозяюшки», остановились на колоритном местном «Тукурингра». Мимо этого эвенкийского наименования, говорят, не пройдешь, да и фольклорная легенда, связанная с географическим названием, красива, а потому интерес к клубу со стороны коллег из других районов и регионов уже обеспечен.
Идея открытия городского клуба мастеров декоративно-прикладного искусства вынашивалась давно. Немалую роль в этом сыграл переезд в Зею жительницы Заречной Слободы народного мастера Ирины Лелековой – активной участницы многих фестивалей и выставок за пределами района. В Зейском районе, рассказала Ирина Викторовна, работа поставлена на отлично. В районном отделе культуры есть методист, который помогает сельчанам в этом направлении. В результате доморощенные швеи, вышивальщицы, умельцы работать с природным материалом, художники могут и себя показать, и других посмотреть. Некоторые имеют звание народного мастера, которое не так просто получить, но оно ещё более раздвигает горизонты для творчества и развития. В городе такой работы до сих пор серьезно не велось.
Открытие клуба состоялось и благодаря гранту на создание содружества амурских мастеров, который выиграл областной клуб «Светлица». Председатель «Светлицы» Светлана Кушнарева с командой единомышленников и собрала зейских мастериц, рассказав им о деятельности клуба и перспективах сотрудничества. Гости провели для зейских рукодельниц мастер-классы, обучая их шить кухонные прихватки в технике «пицца» и ткать небольшие полотна на специальном оборудовании. Встречи с умельцами с других территорий, к слову, – одна из ожидаемых перспектив. Мастер-классы по различным техникам декоративно-прикладного искусства, надеются зейские рукодельницы, вскоре станут доступны и местным жителям.
«Мы в Зее не организованы, для того и объединяемся, чтобы делиться опытом, поддерживать друг друга, заявлять о себе, – рассказала Ирина Лелекова, руководитель новорожденного зейского клуба «Тукурингра». – Пока мы будем перенимать опыт областного клуба, потом, возможно, придумаем что-то свое. Будем организовывать мастер-классы для всех желающих, поддерживать тех, кому творчество сможет помочь в жизненных трудностях. Знаю по себе, как помогает живопись справиться с тяжелой болезнью, такой опыт помощи онкологическим больным часто используется в других городах. Я провожу благотворительные мастер-классы по бересте и взрослым, и детям, в том числе в приюте «Солнечном» и центре «Родник» для детей с ограниченными возможностями. А теперь вместе мы сможем больше. Сейчас у нас есть объединение, поддержка областного клуба и даже место для встреч – выставочный зал картинной галереи. Думаю, перспективы создания клуба для Зеи очень хорошие, потому что умельцев у нас хватает. И что интересно, техники, в которых работают члены клуба, не повторяются: есть и валяние, и резьба по дереву, и декупаж, и вышивка, и вязание, и холодный фарфор, и текстильные куклы, и бисероплетение… Вижу уровень рукодельников, когда участвую в выставках и фестивалях, и понимаю, что наши мастера иногда делают работы на уровень выше тех, что выставляются, только заявить о себе не могут. Поэтому обязательно будем добиваться звания народных мастеров для некоторых из них».