«Величие слова славянского»

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

В начале XXI столетия немыслимо представить современную жизнь без книг, газет, указателей, потока информации, а прошлое — без упорядоченной истории, религию — без священных текстов… Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальнейших открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства.

Становление письменности — очень непростой процесс, длившийся тысячелетия. Славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.В точности неизвестно, когда славяне узнали письменность. Многие исследователи связывают возникновение славянской письменности с принятием христианства. Все сведения о древних славянах дописьменной эпохи извлечены историками из скупых строк исторических и географических сочинений, принадлежащих древнеримским и византийским авторам.

В точности неизвестно, когда славяне узнали письменность. Многие исследователи связывают возникновение славянской письменности с принятием христианства. Все сведения о древних славянах дописьменной эпохи извлечены историками из скупых строк исторических и географических сочинений, принадлежащих древнеримским и византийским авторам.

Еще в середине IX в. Константин Философ (Кирилл) во время своей хазарской миссии видел в Херсонесе у «руина» Евангелие и Псалтырь «роушкыми письмены пъсано». Зная славянский язык, этот солунский грек, к изумлению собравшихся, быстро начал читать и переводить Псалтырь и Евангелие, написанные неведомыми ему знаками, но на понятном ему языке. Как выглядело это древнерусское письмо? В древности у славян были «черты и резы», позже латинское и греческое письмо, но так как в них отсутствовал ряд звуков, имевшихся в славянских языках (ж, ч, ш, щ и др.), то была создана славянская письменность.

Древнерусские «черты и резы» можно наблюдать нa обломках глиняной посуды IX–X вв., найденных в землях вятичей и кривичей, на полированных костях, обнаруженных в земле северян под Черниговом, в сочинении Ибн-Абн-Якуб-Эль-Недима, арабского писателя X в., тщательно скопировавшего русскую надпись на куске дерева.

Договор Олега с греками был переведен на русский язык, а со времени Игоря князь снабжал особыми грамотами всех русских послов и купцов, направлявшихся в Царьград. Вводя письменность среди моравских славян, Константин Философ, положил в основу славянского письма, «кириллицу».

Славянская письменность возникла на базе древнерусского письма, и Русь не заимствовала письменность, а сама создала и распространила ее.

Это подтверждает Фахр-ад-Дин-Мубарак-Шах (XIII в.), сообщающий, что хазары заимствовали свое письмо у русских. «Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собою. Букв всего 22». И в основу своей азбуки, насчитывающей «тридесят осмь» букв, Кирилл положил этот алфавит, роднящий русскую и хазарскую письменность.

Принятие христианства способствовало распространению письменности и «книжности» на Руси, но древнерусское письмо зародилось задолго до официального крещения Руси.

Влияние его на письменность соседних славянских и не славянских народов очень велико.

  • Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи.
  • Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения.

В наши дни известно чрезвычайно мало документов, упоминающих славянскую письменность до кириллицы. Ученым удалось обнаружить лишь редкие свидетельства иностранных путешественников о письменах славян, ссылки на некие письменные договоры славянских племен с Византией и редкие предметы быта с не расшифрованными знаками.

В 850–60-х годах Кирилл обнаружил в крымском Херсонесе Евангелие и Псалтырь, «писанные русскими буквами». Хотя до официального крещения Руси оставалось еще более 100 лет, многие восточные славяне, бывавшие в Крыму и Византии, принимали христианство «целыми дружинами». Так могли появиться священные тексты на языке русов. Это навело исследователя на мысль, что азбука Кирилла возникла не на пустом месте, а опиралась на опыт самих славян.

Вместе с братом Мефодием Кирилл перевел на славянский язык и записал богослужебные книги. С ними братья отправились проповедовать в Великую Моравию — славянское княжество, принявшее к тому времени христианство. К сожалению, не сохранилось ни одной копии этих книг. Самые ранние славянские документы, попавшие в руки ученых, датируются X веком. В них уже встречаются две азбуки — кириллица и глаголица.

Неизвестно, при каких обстоятельствах возникли эти два алфавита. Большинство специалистов считает, что Кирилл разработал оба варианта в 860-х годах.

Глаголица была первой азбукой, которая, возможно, унаследовала смешение символов из славянской дохристианской письменности.

Кириллица стала неким славяно-греческим компромиссом, поскольку в ее основу легло византийское уставное письмо. Благодаря своей простоте именно кириллица развилась в современный алфавит русских, украинцев, белорусов, болгар, сербов, македонцев.

Кириллицей также пишут десятки неславянских народов, живущих на территории бывшего СССР. Подсчитано, что в разное время алфавит на основе кириллицы существовал в 108 языках.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.