Выставка «Улицы во времени»

Многие глухие места Сибири и Дальнего Востока ожили благодаря золоту. Впервые запасы драгоценного металла были найдены в 1850 – 1851 годы.

В таежной глуши со сказочной быстротой возникала жизнь: строились дома и склады, проводились дороги, и начиналась шумная деятельность по добыче драгоценного металла.

Романовская набережная 1850 г.

В 1879 году в совершенно необитаемой местности на правом берегу р. Зеи, в расстоянии  620 верст от г. Благовещенска и от населенного пункта  на р. Амур – станице Черняевой в 150 верстах была устроена Верхне-Амурской золотопромышленной компанией резиденция.

Для связи приискового района с жилыми местами основаны передаточные пункты, именуемые складами или резиденциями. В качестве такого пункта начал своё существование город Зейский — Склад.

С годами Зейский склад  заселялся поставщиками и подрядчиками. Открыли свои отделения торговые фирмы «И.Я. Чурина  и Ко» и «И.А. Опарина и Ко». Началась  свободная раздача казённых земель под устройство усадеб.

К началу 1900 гг. насчитывалось несколько сотен усадеб с населением от 4 – 5 тыс. душ.

Высочайшим повелением 12 марта 1906 г. поселку была дарована общественная организация с упрощенным городским управлением и наименованием город Зейская — Пристань.

Застройка усадебных участков шла довольно быстро. Это был город – центр золотопромышленного округа. К концу 1912 года насчитывалось  950 жилых деревянных домов и 2 каменных здания построенных годом ранее.

13 ноября 1913 г. город «Зейская пристань» был переименован в город «Зею».

Расположение города напоминало Благовещенск, но в уменьшенном масштабе. В старом городе было 7 улиц и 15 проулков. Продольные улицы расположились вдоль р. Зеи и именовались порядковым номером по времени их возникновения — вторая, третья, четвертая, пятая…. Распланировка  улиц, разбивка и нумерация участков, были сделаны лесничеством при раздаче земель под хутора.

Романовская набережная. Фотокопия  19 в.
Улица Набережная. Фотокопия 2020 г.

Береговая полоса, пролегающая во всю длину города, именовалась Романовской набережной, в честь 300-летия царствования дома Романовых. Это была главная улица, на которой были сосредоточены все казенные учреждения, Верхне-Амурская золотопромышленная компания и магазины. Здесь располагались пристани и причалы для пароходов, склады, золотосплавочная лаборатория, казначейство, здание лесничества, камера мирового судьи, канцелярия горного исправника, отвечающего за порядок в горном округе.

Здание государственного казначейства. Фотокопия 19 в.

1 сентября 1890 года на средства золотопромышленной компании на Романовской набережной построена и освещена церковь во имя Святителя Николая.

Церковь Святителя-Николая. Фотокопия 1890 г.

Здесь же находился нетронутый кусочек леса – городской сад, позже превращен в благоустроенный сад с дорожками и скамейками для отдыха.

Парк. Фотокопия 1940 г.

В последствие сад получил статус памятника природы, переименован в городской памятник культуры и отдыха.

Городской парк культуры и отдыха. Фотокопия 1970 г.
Игра в футбол. Городской парк. Фотокопия  1980 г.
Городской парк. Фотокопия 2020 г.

Вторая центральная улица в городе старейшая по времени возникновения и застройки  именовалась Чуринской. Она лучше других была обстроена и гуще заселена.

Улица Чуринская. на первом плане справа, торговые ряды на базарной площади. Фотокопия XX в.
Улица Чуринская. Фотокопия XX в.

На ней были представлены торговые дома, магазины почти всех торговых фирм, а их было более двадцати. Именовалась улица в честь самого богатого купца на Дальнем Востоке, приказчики которого вели торговлю от Томска до Владивостока, а так же за границей.

Улица Чуринская. Восточная часть. Фотокопия XX в.
Улица Чуринская, западная часть с общим видом на северо-восточную часть города. Фотокопия XX в.

К этой улице примыкала площадь нижнего базара. Сюда съезжались крестьяне и выставляли на продажу предметы своего производства.

Вид площади нижнего базара. Фотокопия XX в.

После 1917 г. Чуринская улица была переименована на имя председателя Амурского облисполкома Фёдора Мухина.

Улица Мухина. Демонстрация. Фотокопия 1930 г.
Улица Мухина, здание горрайсполкома. Фотокопия 1970.
Улица Мухина. Фотокопия 1973 г.
Улица Мухина, магазин И.Я. Чурина. Фотокопия 2019 г.

Третья улица сейчас носит имя вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

Третья улица. Фотокопия XX в.
Улица Ленина. Фотокопия 2020 г.

Две короткие в ту пору улицы назывались Садовой и Ново-Садовой (ныне П. Осипенко и Б. Хмельницкого).

Улица Садовая, западная часть. Фотокопия XX в.
Улица Садовая. На первом плане здание кинематографа. Фотокопия XX в.

По ул. Садовой находилась почтово-телеграфная контора, построенная в 1889 году. Позже улица переименована в честь отважной летчицы Полины Осипенко, совершившей вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой первый беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток.

Улица Садовая. Справа здание почтово-телеграфной конторы. Фотокопия XX в.

Четвертая улица – улица имени Петра Васильевича Уткина. Еще царским правительством был сослан за «вольнодумство» в Якутск, откуда бежал и эмигрировал в Австрию. Участвовал в качестве уполномоченного в разрешении конфликта с Японией.

Застройка усадебных участков. Фотокопия 1950 г.
Наводнение. Фотокопия 1953 г..

Поперечные улицы — проулки (перпендикулярные р. Зеи) именовались в честь фамилий видных домохозяев улиц: Межовский (Жуковский), Опаринский (Боровинский),  Капустинский (Шевченко), Яворский (Комсомольский) и т.д. Переулки Нерпинский, Лаврушенский, Грековский и Мариновский так же и называются, по сей день.

Пересечение улиц Мухина-Пушкина. Фотокопия 1960 г.
Пересечение улиц Мухина-Пушкина. Фотокопия 1998 г.

Мощный толчок к развитию города дало строительство Зейской ГЭС. Появились новые улицы, микрорайоны и площади. Город преображался.

Строительство поселка Светлого. Фотокопия 1970 г.
Поселок Светлый. Фотокопия 1975 г.

Что ждет город, впереди, какими будут его следующие 80 лет, 100 лет? Покажет будущее. А мы с вами сегодня просматриваем вехи истории нашего края.

Прохожу по улицам

В предвечерний час.

Ветер тихо кружится

И танцует вальс.

Город к небу тянется,

Раздаётся вширь.

По асфальтам глянцевым

Шум автомашин.

Сколько песен сложено,

Зея, о тебе!

Радость приумножила

Ты в моей судьбе.

Так же как сегодня,

Как вчера – всегда

Ты – частица Родины,

Ты моя звезда.

                                                                             И. Молянов

2 комментария

  1. Совершенно случайно попала на этот сайт. Уже полчаса любуюсь моей любимой Зеей. Как же хочется побывать, хотя бы ещё раз, в родном городе .. А почему в начале рассказа идёт речь о Сибири? Вроде, Зея всегда на Дальнем востоке была ) Благодарю вас за рассказ, за фотографии, порадовали пенсионерку ) Желаю моему родному городу возрождения и процветания! Всех благ!

    1. Потому что раньше это называлось Восточной Сибирью.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.