«За огненным кольцом»

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 77 лет назад произошёл один из поворотных моментов истории — освобождение  города  Ленинграда. К этой памятной дате в краеведческом музее открылась выставка «За огненным кольцом».

Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества длиной 872 дней, к которой город был не готов —  не было достаточного запаса продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.

Жители Ленинграда, отрезанные от всего мира немецкими войсками, могли рассчитывать лишь на скромный паек, состоявший практически из одного хлеба, который выдавали по карточкам. За 872 дня блокады умерло более миллиона человек, главным образом от голода. Людей не успевали хоронить, и трупы лежали прямо на улице.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована — тогда Красная армия с помощью кронштадтской артиллерии заставила нацистов отступить. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Наши земляки также принимали участие в освобождении Города-героя. В боях за Ленинград погиб смертью храбрых майор Константин Павлович Ушаков — легендарный герой танкист, талантливый командир. Он стал известен как мастер танковых атак. В самые тяжелые дни блокады, не зная усталости, он проверял боевую готовность экипажей, ставил боевые задачи. 1 ноября 1941 г. К. П. Ушаков погиб в бою. «Ни шагу назад! Не сдадим немцам Ленинград!» — его последние слова. В музее Санкт-Петербурга находятся личные вещи Ушакова, в городе стоит памятник Ушакову. Есть аллея, посаженная школьниками, которая названа его именем.

Также в битве за Ленинград принимали участие: Василий Иванович Попов, Валентина Александровна Погорело, Иосиф Иванович Колочинский, Александр Андреевич Чуян, Борис Александрович Трошин, Леонид Поликарпович Зуев, Василий Данилович Миногин, Василий Иванович Мамаев, Сергей Зиновьевич Макрецов, Василий Григорьевич Доценко, Иван Петрович Заблоцкий, Павел Николаевич Таюрский, Петр Ларионович Щеголев и многие другие наши земляки.

Наши земляки — это пример  доблести, героизма и бескрайней любви к Родине. Практически все они были неоднократно награждены медалями и орденами.

Память о героических 900 днях жизни и работы жителей блокадного города навсегда останется священной для многих поколений россиян. Беспримерная в истории эпопея героической защиты города, стойкость и мужество достойны величайшего уважения и почитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.