Выставка «Певец Приамурья»

event_2014-03-16_02

Уважаемые жители и гости города! В краеведческом музее г. Зеи работает работает передвижная выставка Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского «Певец Приамурья», рассказывающая о судьбе и творчестве поэта, казачьего офицера Леонида Петровича Волкова.

Его имя прочно вошло в историю Амурской области как имя первого местного поэта, первооткрывателя амурской темы. В творчестве Л. П. Волкова звучат традиционные мотивы и разрабатываются темы, свойственные «золотому веку» русской поэзии 19 века.

Одной из особенности творчества поэта является то, что он создаёт галерею портретов своих современников, среди которых не только обычные, но и известные личности, как императрица Мария Фёдоровна (супруга Александра III), император Александр III, граф Н.Н. Муравьёв-Амурский, адмирал Г. И. Невельской, губернатор Амурской области М.С. Духовской, первый священник Благовещенска А. Сизой – люди, оставившие след в истории России, оставившие след в истории России, сыгравшие определённую роль в жизни Приамурья своей подвижнической деятельности.

event_2014-03-16_01

Его стихи печатались во владивостоксой газете «Дальний Восток», в благовещенской «Амурской газете», в сибирских газетах «Восточное обозрение», «Сибирь», в московских журналах «Природа и охота». Было выпущено 2 сборника стихотворений: «На Амуре» (1895 г.), «На Дальнем Востоке» (1899 г.), посмертно изданы «Сочинения Л.П. Волкова» в одном томе, куда вошли стихи, рассказы, очерки, фельетоны.

Казачьему офицеру была отмерена жизнь всего в 30 лет, он погиб в бою под Айгунем, куда он был отправлен вместе с другими казаками на подавление ихэтуаньского восстания в Китае. Память о Леониде Петровиче навеки закреплено в названии села Волково Благовещенского района, где ему приходилось не раз бывать.


Выставка продлится месяц, справки по тел.: 2-25-32. Ждём вас в нашем музее!

 

Мария Чухай,
специалист экспозиционного и выставочного отдела

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.