«Народное признание»

История появления города Зея, неразрывно связана с продвижением России на восток.

Торговый обоз

С началом становления города, торговля носила ввозной или вывозной характер. Крупные фирмы приобретали мануфактурные, бакалейные и прочие товары из Европейской России и часть из Владивостока. Разного рода товары, шли из Благовещенска, главным образом это были продукты китайского и корейского производства, такие как  рис, бобы, горох, бобовое масло и др.

          В старом городе существовал базар, где были отведены 3 площади, но застроилась только одна  ко второй половине 1911 года. На базаре было до 30-ти теплых и холодных лавок со всякого рода торговлей. Сюда съезжались крестьяне из ближайших  деревень,  привозили на продажу предметы своего производства, из которых главным предметом сбыта служили сено, материалы из дерева, дрова, кустарные изделия, преимущественно бондарные и плетеночные. Редко и в небольшом количестве привозили овощи, рыбу и яйца. Особых базарных дней не устанавливали, базар был открыт всегда.

Вид пощади нижнего базара

Потребителями здешнего рынка являлись городское население и золотые прииски. Отсутствие качественных путей сообщения,  ежегодные мелководья и бездорожье, неблагоприятно отражались на торговле и вносили полный разгром в торговые программы коммерсантов.

В городе   имелись крупные торговые фирмы, такие как сеть магазинов И.А. Опарина, Торговый Дом И.Я. Чурин и Кº, Торговый Дом Урманчеевых, вино-бакалейная торговля Г.И. Капустина, Л.З. Ворошилова. Зейское товарищество Г.П. Воеводина, Ф.И. Коновец, теплая одежда, обувь и пушнина И.А. Минского, скобяные товары П.С. Анисимова, Ф.И. Грободелова, аптекарские товары А.А. Попова.  Существовало Акционерное Общество Зингер и Кº которое занималось продажей швейных машин и других принадлежностей.

            В городе действовали  оптово-винные склады: И.А. Опарина, Товарищества А.Н. Макаров и Ко,  Торговый Дом душеприказчиков — В.М. Лукина и М.Д. Вутина, мясная торговля и убойный скот принадлежали  С.Н. Елтышеву, Е.Р. Садович, И.А. Опарину.  Существовала сеть китайских фирм.

      И.А. Опарин в г. Зее и Амурской области имел сеть универсальных магазинов, отделений в Овсянке и пос. Дамбуки. Занимался скупкой шлихового золота, имел оптовый винный склад, аптекарский и парфюмерный магазин.

      В торговой лавке купца А.А. Попова, имелся большой выбор оборудования парфюмерии высшего качества, резиновых изделий, минеральной воды, медикаментов и аптечной посуды.

В Торговом Доме Н.Е. Кондрашова с семьей, торговля шла мануфактурными и скобяными товарами. Отделения располагались в г. Благовещенске на р. Амур, и   на Дамбукинском складе по р. Зее.

Вид магазина торгового дома «И.Я. Чурин и Ко»

        Торговый дом «И.Я. Чурин и Ко» называют пионером русской торговли на Дальнем Востоке. Еще в 1857 году его учредитель, уроженец г. Иркутска Иван Яковлевич Чурин во время 4-го сплава по Амуру заведовал доставкой военных грузов из Читы в Софийск. Он понимал, что за политическим присоединением края последует его экономическое освоение. Не обладая тогда крупными наличными средствами для торговли на Амуре, Чурин принял активное участие в организации торгово-промышленных предприятий среди иркутских купцов, и вскоре встал во главе предприятий Зимина, Серебренникова, затем Русанова и Хаминова.

         В 1867 году,  И.Я. Чурин  учредил Товарищество на вере  «И.Я. Чурин и Ко»,  пригласив к участию братьев Николая и Василия, а так же братьев Бабинцевых. В том же году, им было открыто отделение в Николаевске, и начата торговля на Амуре, носившая первоначально разъездной (сплавной) характер. Весной, в Чите, и селении Нижние Ключи близ Нерчинска, строились баржи, которые нагружались доставленными из Москвы, Томска и Иркутска товарами. В  летнее время, с этих барж велась торговля в населенных пунктах по Амуру.

        В 1882 году был учрежден полный Торговый Дом «И.Я. Чурин и Ко». Руководство  Чурин передал уроженцу  г. Иркутска — Александру Васильевичу Касьянову, который стал компаньоном-распорядителем, а впоследствии и главным пайщиком.

       После смерти Ильи Яковлевича Чурина  (30 апреля 1895 год), Торговый дом по мере накопления капиталов открывает отделения во всех населенных пунктах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Маньчжурии – от Иркутска до мыса Дежнева. На территории Амурской области отделения Чурина существовали в Благовещенске, Алексеевске, Зее-Пристань, Магдагачах, Малиновке и других населенных пунктах.

         Конторы и агентства были созданы в Одессе, Иркутске, Тюмени, Гамбурге, Лондоне и Сан-Франциско. Главная контора фирмы находилась в Москве. Торговые отношения были установлены с фирмами Англии, Америки, Франции, Германии, Китая и Японии.

          В 1907 году Торговый Дом, учредил Русско-Монгольское Товарищество, с целью закупки шерсти в Монголии и ввоза русских товаров. Просуществовало Товарищество  до 1914г.

К началу первой мировой войны, годовые обороты фирмы составили 35 млн. рублей. Основой деятельности фирмы была торговля, носившая оптово-розничный характер. Фирма активно занималась организацией промышленного производства, имела опыт золотодобычи в низовьях Амура, на её средства были организованы 2 золотодобывающие компании. Продукция фирмы неоднократно получала высшие награды на российских и зарубежных выставках.

         В разные годы, Торговому Дому принадлежали: кожевенный завод, веревочно-канатный завод, спичечная фабрика, мельница, мыловаренный и винокуренный завод.

Магазин И.А. Опарина. Романовская Набережная.

         Представителями Торгового Дома в Благовещенске были купцы В.А. Левашов и В.А. Хаев, широко известные своей общественной и благотворительной деятельностью.

Здание магазина Капустина

         После революции все свои предприятия в России, Торговый Дом преобразовал в торгово-промышленное Товарищество на паях «Преемники И.Я. Чурин и Ко – А.В. Касьянов и Ко» с основным капиталом 21 млн. рублей.

Торговый дом А.А. Урманчеева.

         На Дальнем Востоке деятельность продолжалась до середины 1920-х годов. В Благовещенске в это время существовали 2 магазина Чурина, типолитография и спичечная фабрика. В Маньчжурии в 1920-е годы фирма продолжала существовать под названием Торговый Дом «И.Я. Чурин и Ко». Позже, ее возглавляла английская, затем немецкая администрация.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.