Выставка «Великий мастер русской драмы» к 200-летию со дня рождения А. Н. Островского.

12 апреля 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского, российского драматурга и писателя, внесшего огромный вклад в развитие русского театра. Его произведения сыграли решающую роль в утверждении на сцене русского театра самобытного и яркого репертуара, способствовали формированию национальной сценической школы. Ему удавалось работать в любых жанрах, мастерски передавая судьбы своих героев. Этот удивительный человек обладал сильной личностью и поразительным талантом, что и принесло ему громкую славу ещё при жизни. Написанные им пьесы и в наши дни регулярно ставятся на подмостках российских театров.

Александр Николаевич родился 31 марта 1823 г. в Москве. Он был старшим в семье из тринадцати братьев и сестёр. Его отец, Николай Федорович, служил титулярным советником. Благодаря старанию матери, Любови Ивановны, мальчик освоил семь языков, не считая русского, и включая латынь с древнегреческим. Еще в раннем детстве мальчик любил проводить время за чтением книг. Он с интересом читал русскую литературу, а в будущем мечтал стать писателем. Однако отец не разделял взгляды юного Островского, поскольку хотел, чтобы тот стал юристом.

В 1835 г. Александр Островский поступил в Московскую гимназию, в которой проучился 5 лет. После этого, с 1940-го года он 3 года проучился в Московском университете на юридическом факультете. Однако, провалив экзамен по римскому праву, Островскому пришлось написать заявление об уходе. Отец трудоустроил сына в суд, где будущий драматург начнет писать свои первые работы.

Первая пьеса в биографии Островского называлась «Свои люди – сочтемся!» (1850 г.). После ее прочтения Николай Гоголь и Иван Гончаров оставили о ней положительные отзывы. Однако она понравилась далеко не всем. Когда московские чиновники увидели в пьесе самих себя, выставленных в негативном свете, они пожаловались государю. В результате император Николай 1 уволил Александра Островского со службы и определил его под надзор полиции. Только спустя 11 лет пьесу начнут снова ставить в театрах. Когда на престоле оказался Александр 2, он снял надзор с драматурга, после чего тот снова смог свободно заниматься писательской деятельностью.

Первой пьесой Островского, представленной на сцене в 1853 г, была «Бедная невеста». После этого и до самой смерти Островского (в 1886 г.) не проходило года, чтобы на сценах императорских театров не появились его новые пьесы.

В последующие годы Александр Островский начинает одно за другим писать произведения, которые были положительно приняты как критиками, так и читателями. Наиболее известными пьесами в его биографии стали «Бесприданница» и «Гроза», которые до сих пор успешно ставятся на сценах.

В 1856 г. в биографии Островского появляется постоянная литературная занятость: он начинает сотрудничать с изданием «Современник», основанным А.С. Пушкиным. Надо сказать, что это издание пользовалось большим авторитетом, ведь там публиковались такие выдающиеся литераторы, как Тургенев, Жуковский, Достоевский и др.

Через 3 года Островский публикует первый в своей биографии сборник произведений в 2-х томах. С каждым годом Александр Николаевич становился все более популярным писателем, и в 1863 г. был удостоен Уваровской премии. Вскоре его приняли в состав Академии наук Петербурга.

В 1865 г. им была написана пьеса «Гроза», которую литературный критик Николай Добролюбов назвал «Лучом света в темном царстве». Такое сравнение Добролюбов сделал потому, что до выхода данной пьесы он называл Островского изобразителем «темного царства». Стоит заметить, что в «Грозе» присутствовало множество эпизодов из биографии самого Островского.

В 1865 г. он создал Артистический кружок, который впоследствии стал колыбелью многих талантов. В его доме часто бывали Достоевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Толстой и другие писатели. В 1874 г. Островский образовал Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, став его председателем. На этой должности он провел ряд серьезных реформ, благодаря которым артисты улучшили свое положение и получили больше прав.

В 1885 г. Александр Островский руководил репертуарной частью московских театров, а также возглавлял театральное училище. При этом стоит заметить один интересный факты из биографии Островского. Несмотря на то, что он имел большую известность и находился на высоких должностях, он все время сталкивался с материальными трудностями. Во многом это объяснялось тем, что драматург много денег вкладывал в творческие проекты, поскольку был полностью поглощен литературным и театральным искусством. Журналы, в которых печатались пьесы Александра Островского, часто задерживали гонорары, а за спектакли платили мало. В 1884 году император Александр III назначил писателю пенсию в три тысячи рублей. Вскоре государь определил драматурга «заведующим репертуарной частью московских театров»: Островский подбирал пьесы к постановкам и занимался с актерами.

Александр Николаевич без отдыха работал днями и ночами. Именно благодаря переводам великого драматурга множество людей получили возможность познакомиться с творчеством Шекспира. Всего же из-под пера Александра Островского вышло 49 пьес.

Такая напряжённая работа не могла не отразиться на здоровье писателя. 2 июня 1886 года, в имении Щелыково, в возрасте 63 лет, Александр Островский скончался от сердечного приступа прямо за работой, в процессе написания своей 50-й по счёту пьесы. Писателя похоронили рядом с отцом на церковном кладбище в селе Николо-Бережки Костромской губернии. Из государственной казны русский император Александр 3 выделил 3000 рублей на погребение известного драматурга. Кроме этого он позаботился о том, чтобы вдове и детям Островского выплачивалась пенсия.

На сегодняшний день  имение Щелыково представляет собой музей Александра Николаевича Островского, где бережно собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя, внёсшего огромный вклад в мировую литературу.

По произведениям Островского до сих пор снимаются фильмы и телеспектакли. В советское время Эльдаром Рязановым была снята великолепная картина «Жестокий романс» по мотивам пьесы «Бесприданница». В общей сложности, после смерти Александра Островского было экранизировано более 40 его произведений. Имя великого драматурга носят 5 театров, ряд улиц в городах России и странах бывшего СССР, а также Государственный театрально-художественный институт в Ташкенте.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.