«

»

Янв 27

900 дней мужества. Блокада Ленинграда.

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. В преддверии памятной даты, сотрудники Краеведческого музея провели лекции для учащихся школ нашего города.

Военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.

Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который противник превратил в мощный полевой укрепленный район (до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве).

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Наши земляки также принимали участие в освобождении Города-героя. В боях за Ленинград погиб смертью храбрых майор Константин Павлович Ушаков. С первых дней Великой Отечественной войны 84-й танковый батальон во главе с Ушаковым сражался на фронте под Ленинградом. Он действовал на труднейших участках обороны –  Пушкинском  и Павловском. Он стал известен как мастер танковых атак. Недаром, когда в конце августа сорок первого года появились новые танки «КВ» улучшенной конструкции, эти машины вручили Ушакову.

В самые тяжелые дни блокады, не зная усталости, он проверял боевую готовность экипажей, ставил боевые задачи. 13 сентября 1941 г. мощные «КВ» ворвались в расположение врага и уничтожили 10 танков. Ушаков сказал капитану Афанасьеву: «Передайте бойцам, я отсюда не уйду, буду сражаться до конца, до последнего». Все были готовы умереть, но  не отступить.

1 ноября 1941 г. К. П. Ушаков погиб в бою. «Ни шагу назад! Не сдадим немцам Ленинград!» — его последние слова.

В торжественной тишине, на митинге, где собрались бойцы и командиры, был оглашен приказ Военного Совета Ленинградского фронта о присвоении имени Ушакова 84-у отдельному танковому батальону, который позднее влился в состав 220-й танковой бригады.

Среди наших земляков, участвовавших в освобождении Ленинграда и Леонид Поликарпович Зуев, Василий Иванович Мамаев, Василий Иванович Попов и многие другие. К сожалению, из известных участников обороны Ленинграда — жителей нашего города и района, — в живых уже не осталось никого. Но память об их подвиге будет всегда жить в наших сердцах.

Мария Чухай, специалист экспозиционного и выставочного отдела.

2 комментария

  1. Константин

    Здравствуйте! Уважаемые коллеги, прошу простить меня за бесстактность, но мой дедушка был кадровым военным, и никак не мог быть призван в армию в 1941 году, ибо в армии он находился с 1924 года. И погиб он 1 ноября 1941 года, похоронен в Санкт-Петербурге, на кладбище 9-го января. Всего вам доброго. Ушаков Константин Павлович.

    1. Краеведческий Музей

      Здравствуйте, если у вас имеется более точная информация о биографии вашего предка, возможно какие-либо документы, то мы будем очень рады, если вы ею с нами поделитесь. Так как в разных источниках дата смерти не совпадает, и информация о службе также различается. Электронная почта: expo@zeyamuseum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *