«

»

Фев 11

«Солдаты войн не выбирают..»

15 февраля  ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  Дата для проведения этого праздника была выбрана не случайно. Ведь именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Афганистан – наш южный сосед, дружественная нам страна. Империалисты и их пособники развязали настоящую необъявленную войну против афганской революции. Это создало прямую угрозу и безопасности нашей южной границе. Такое положение вынудило Советский Союз оказать военную помощь, о которой просило правительство Афганистана.

5 декабря 1978 г. был заключён советско-афганский договор о взаимопомощи от внешней угрозы (причём это было совершенно секретно).

К середине 1980 г. ввод советских войск был завершён. Общая их численность достигала 80 тыс. человек (по некоторым данным и 120 тыс. человек). После ввода советских войск моджахеды перестали нападать в открытую, а придерживались партизанских методов (диверсии, обстрелы, засады).

Китель участника боевых действий Ялина А. В.

Костюм моджахеда.

                                                                                                                                                                                                     

Выполнение интернационального долга затянулось на долгие годы и превратилось в длительную 10-летнюю войну, о жертвах которой стали говорить только на восьмом году. За 10 лет войны её прошли 620 тыс. советских офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

В горах Афганистана наша страна потеряла более 14 тыс. человек. Потери в технике: 147-танков, 1314-бронемашин, 510-инженеров, 11 369 –грузовиков и бензовозов, 111самолётов. Потери были с обеих сторон, и составляют около 2 млн. человек. Многие кишлаки просто сравнивались авиацией с землёй.

Вывод советских войск из Афганистана 1989 г.

В 1986 г. М.С. Горбачёв заявил о плане поэтапного вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля  1989 г. вооружённые силы Советского Союза перешли мост Аму-Дарьи. Официально афганская война закончилась.

Через несколько лет после вывода советских войск из Афганистана опыт «афганцев» оказался востребован в Чечне.

Джохар Дудаев.

Российско-чеченская война началась 11 декабря 1994 года вторжением федеральных войск в Чечню. Этому поспособствовал трехлетний процесс отдаления чеченской власти от Москвы, начатый осенью 1991 года под руководством бывшего генерала Советской Армии Джохара Дудаева — первого президента Чеченской республики. После краха СССР Дудаев заявил о независимости Чечни от России.

Российские власти попытались восстановить контроль над чеченской территорией, но попытки были напрасны. Тогда 26 ноября 1994 года при поддержке танков с российскими экипажами оппозиционеры собрались овладеть столицей Чечни — Грозным, но были почти полностью уничтожены и пленены войсками Дудаева, в плен попало более 70 российских военнослужащих. После провала попыток свергнуть Дудаева, была начата  крупная операция силами нескольких дивизий армии и внутренних войск.

В России войну называли «мерами по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике». Российские политики и военные рассчитывали, что боевые действия не продлятся больше двух недель. Но война длилась пять лет. В новогоднюю ночь 1995 года наша армия совершила нападение на плохо подготовленный штурм Грозного.

К началу февраля 2000 года российская армия овладела Грозным, который был практически стерт с лица земли. В феврале-марте федеральные войска проникли в южные горные районы Чечни, но установить эффективный контроль над ними не смогли.

По официальным данным, в Чечне за все время конфликта погибло и пропало без вести около 6 тысяч российских военнослужащих, пограничников, милиционеров и сотрудников службы безопасности. Войска Чечни понесли значительно меньшие потери, чем федеральные войска (благодаря хорошей подготовке).

Многие участники боевых действий в Чечне и Афганистане, проявившие большое мужество и отвагу были представлены к государственным наградам: орденам и медалям СССР, 66 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В нашем городе существует Зейское отделение Амурского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана и всероссийской общественной организации  «Боевое братство» и музей Боевой славы, а возглавляет эти организации Владимир Кириенков, участник боевых действий в Чечне в 2001 году в составе сводного отряда Амурской милиции на блок-посту под Гудермесом.

Владимир Кириенков. Фотокопия 2013 г.

Школьники в музее Боевой славы.

Логинов Сергей Леонидович, член союза ветеранов, принимал участие в мероприятиях по обеспеченеию правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона в 2000-2005-е гг. Имеет многочисленные награды за образцовое исполнение служебного долга, проявленную инициативу и решительность при выполнении служебно-боевых задач в условиях проведения контртеррористической операции на территории Чеченской республики.

Удостоверение участника боевых действий на территории Чеченской республики Логинова Сергея Леонидовича.

Удостоверение участника контртеррористической операции Логинова Сергея Леонидовича.

В состав Зейского отделения Амурского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана и всероссийской общественной организации  «Боевое братство» также входят: Чернель Константин, Узлов Владимир, Литовченко Федор и  другие.

Константин Чернель на службе в Грозном. Фотокопия 2002 г.

Владимир Узлов во время службы на Северном Кавказе (крайний справа). Фотокопия 2003 г.

С. Кошкельды, Гудерместкий район Чеченской республики, август 2001 г. слева направо: в первом ряду — Сергей Логинов, Дмитрий Кондратенко; во втором ряду — Евгений Селенцов (погиб в 2010 г.), Владимир Кириенков, Константин Василенко и Алексей Иванов. Фотокопия 2001 г.

Воины-интернационалисты проводят классные тематические часы, экскурсии, в том числе и передвижные, в школах города и района, рассказывая молодежи о событиях войны в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

Выездная экскурсия в школе  пос. Береговой. Фотокопия 2003 г.

Также ветераны локальных войн собираются вместе со своими семьями на День победы, День ВДВ, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Встреча воинов-интернационалистов 9 мая 2016 года. Фотокопия 2016 г.

 

Встреча воинов-интернационалистов в День ВДВ 2 августа 2015 года. Фотокопия 2015 г.

Участники локальных войн. Фотокопия 2009 г

.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, объединяет воинов-афганцев и участников более чем 30-и войн и вооруженных конфликтов за пределами страны после окончания Великой Отечественной войны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и в других странах, а также  на Северном Кавказе, Южной Осетии и Абхазии, вспоминают тех, кто противостоял боевикам в Нагорном Карабахе, в Таджикистане, кто поддерживал порядок в Приднестровье, помогал жителям Югославии.

«Горячие точки» унесли жизни множества молодых солдат, которые до последнего остались верны военной присяге и воинскому долгу. Среди них, к сожалению есть и наши земляки.

17 сентября 2016 года в нашем городе состоялась Церемония открытия установочного памятного камня землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Открытие памятного камня землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Фотокопия сентября 2016 г.

Минута молчанья — и слов не найти… 
Минута молчанья — из самой груди, 
Из самого сердца сорвётся — не крик, 
Молчанье повиснет… Минута… Лишь миг… 

Именно им предначертана судьба стать напоминанием всем последующим поколениям о той, настоящей дружбе и подвиге, ставшим бессмертным, который стыдно забывать и не гордиться.

Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне. 
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
О, сколько же в России матерей
Облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть
Под траурными черными платками.
Вновь клинья обожженных душ плывут
По небу вперемешку с облаками
Над милым домом снегом упадут
Или прольются теплыми дождями.
Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените.
Печально-тихий колокольный звон
Как будто шепчет: «Мальчики, простите…»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *