Выставка «Огненная профессия»

«Каждый пожарный – герой, каждую минуту на войне,

 каждую минуту – рискует головой».

В.А. Гиляровский

В России профессия пожарного издавна была престижной и уважаемой в народе. Издревле пожары тушили всем миром: для этого жители обязаны были немедленно сбегаться с теми орудиями, которые им были назначены по росписи: с топорами, крючьями и «всякими запасами, которые от пожара пристроены».

30 апреля1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ «Наказ о Градском благочинии» о создании первой российской противопожарной службы, установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.  Как раз таки с этого времени можно говорить о профессии пожарного. Началось создание первых пожарных команд, на средства, взыскиваемые с «Чёрного люда», которые кроме тушения пожаров должны были следить за общим благоустройством города и исполнять обязанности фонарщиков.

Царь Алексей Михайлович Романов

В годы царствования Петра I издаётся указ о привлечении войск к тушению пожаров, выделяются воинские пожарные команды под руководством офицеров. При Екатерине II в 1872 году предписано было иметь в каждой команде брандмейстера или огнегасительного мастера.

Впервые профессиональная пожарная охрана зарегистрирована в Петербурге 24 июля 1803 года.

В городе Зее первые упоминания о пожарной охране зафиксированы в «Историко–статистическом обзоре города Зеи» городского старосты Константина Фёдоровича Шмидта, изданном в 1914 году. В нём было записано, что 12 марта 1906 года Высочайшим повелением посёлку Зейский склад была дарована общественная организация, и наименование город Зейская Пристань, и в декабре 1906 года было сформировано зейское добровольно – пожарное общество.

Пожарный обоз 1906 г.
Смотр Зейскими пожарными новой машины. 30-е годы 20 века.

Для тушения пожаров в городе имелись две городские машины (под машиной подразумевалась лошадь с повозкой, на ней бочка с водой, ручной насос), и три машины частных владельцев: Верхне – Амурской Компании, Торгового Дома И.Я. Чурин и К. И.А. Опарина.

При городском пожарном обозе содержались вольно – наёмные служители: 3 человека и 4 лошади. Имелись 6 бочек, 2 лестницы, 12 щитовых и другой необходимый инвентарь. Вода для тушения пожаров бралась из обычных  колодцев и специальных пожарных колодцев с теплушками (при пожарном обозе и на нижнем базаре), при  которых имелись резервуары для хранения воды объёмом в 200 и 500 ведер.

К концу 1912 года в Зее среди общественных зданий уже было построено и помещение для пожарной команды с пожарной каланчой и хозяйственными сооружениями. Однако считалось, что противопожарные средства в городе слабы. Тогда в 1913 году был поднят вопрос об усилении противопожарных средств и новой машине. К осени этого же года в  пожарном обозе появилось 3 машины (ещё одна в пути из России), 7  лошадей, 5 платных служителей, 38 вольных дружинников. Начальником Пожарной команды был назначен  Н.С. Андреев, он же организатор дружины и лаборант местной золотосплавочной лаборатории.

Команда пожарной охраны. Фото 30-х гг.

В период с осени 1913 года по май 1914 года в городе произошло 7 пожаров, из них один особенно угрожал разрастись в грандиозное бедствие (горели лавки в торговых рядах на Нижней базарной площади). Пожары происходили от неосторожного обращения с огнём, от неправильного устройства печных разделок, а 5 из них – по умышленным поджогам.

В советское время становление и развитие пожарной охраны получило широкий размах. Тогда  17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Дату его подписания работники пожарной охраны считали как день образования советской пожарной охраны.

С мая 1938 года в пожарную охрану города Зеи завозят первую пожарную автомашину АМО-4 прибывшую с Читинской области.  На работу начинают принимать шофёров, с июня того же года – телефонистов.

График дежурства трёхсменный,  в дни ноябрьских и майских праздников дежурство переводилось на усиленный режим, то есть двухсменный.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 года по 1945 год многих ушедших на фронт мужчин заменили женщины, работая рядовыми бойцами,  командирами отделений и пожарниками. В послевоенное время личный состав пожарной охраны занимался не только борьбой с огнём, но и помогал  колхозам в уборке урожая, заготовке сена и дров на зиму.

Старшина Решетников В.П. в кругу фронтовых друзей. Фото 1944 г.

Обед. Фото 1941 г.
Личный состав Зейской пожарной части в послевоенные годы.Фото 1946 г.

За годы советской власти пожарная техника г. Зеи значительно выросла, а сама пожарная охрана прошла большой путь. С 1946 года она вошла в структуру МВД и вместе с этим ведомством претерпела множество структурных реформаций.

В 1960-х годах личный состав караула состоял из 6 человек: начальника караула, диспетчера, 2-х водителей и 2-х бойцов.

С 1968 года введена должность мастера ГЗДС. Первым на эту должность назначен Писарев Владимир Васильевич (приказ №11 от01.04.1968 года).

Состав Зейской пожарной части. Фото 1967 г.

Личный состав пожарной охраны с представителями общественности.  Фото 1975 г.

УГПС УВД Амурской области. Фото 1996 г.

С 1969 года был образован Зейский отряд профессиональной пожарной охраны, в который в начале входили:

ППЧ-1 и ППЧ-2 г. Зея, ППЧ-3 с. Овсянка, ППЧ-4 п. Тыгда.

Далее в 1971 году вошла ППЧ-5 п. Сиваки; В 1972 году – ППЧ-6 п. Сковородино. В это время личный состав Зейского отряда ППО насчитывал 107 человек.

В 1073 году ППЧ-6 п. Норск, ППЧ-8 г. Тында, а уже в 1979 году личный состав увеличился до 180 профессионалов.

В 1987 году в Зейский пожарный отряд входило всего две части: ПЧ-24 г. Зея и ПЧ-25 с. Овсянка.

В 1990 году ППЧ-1 г. Зея переехала со старого адреса по улице Уткина в новое здание по адресу ул. Магистральная, 13. Начальник отряда – Бережной Г.З.

Подготовка пенного генератора к работе по тушению очага огня. Фото 70-х гг.
Соревнования в пожарной части. Фото 80-х гг.
Присяга. Фото 80-х гг.
Представители начальствующего состава Зейской пожарной охраны,                    после боевых учений. Фото 70-х гг.
Пожарные учения. Фото 70-х гг.
Автомобили пожарной охраны Зейской пожарной части. Фото 1979 г.

За долгие годы становления Советской власти, предвоенных пятилеток, во время Великой Отечественной войны, и послевоенное время пожарные выполняли и выполняют ответственную задачу по сбережению народного достояния и жизни советских людей от огня.

В настоящее время, перед караулом пожарной охраны стоит более ответственная задача – предупреждение и тушение пожаров. От насосов ручного типа до мощных специальных автомобилей и другой техники количество технического вооружение пожарных частей возросло.

Пожарные учения. Фото 2000-х гг.
Коллектив руководства и личного состава Зейского отряда пожарной части, Управление ГПС Амурской области и представители администрации г. Зеи. Фото1999 г.
Пожарно-технические учения. Фото 2000- х гг.

С 2005 года в школе №5 создан класс юных спасателей, которые помогают пожарным: проводят занятия по пожарной безопасности с учениками начальных классов и в детских садах, беседуют с населением. На летней практике под руководством И.Л. Выводцевой курсанты ходят на объекты, составляют акты, предписания, протоколы. С большим интересом изучают пожарные автомобили.

Состав класса юных спасателей МОБУ СОШ №5. Фото 2007 г.

В 2007 году пожарной охране г. Зеи и Зейского района исполнилось 100 лет. На юбилей прибыли гости из Благовещенска, а именно, руководители пожарных подразделений Амурской области, а также китайские пожарные провинции Хэйлудзян, которые побывали в ПЧ-55.

Гости из провинции Хэйлудзян. Фото 2007 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.