«Мои ровесники на войне»

Время стремительно идёт вперёд. В этом году исполняется 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, среди которых есть и дети военного времени.

22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, а у детей, которые родились или будут рождены с 1928 по 1945 годы, украдут детство. Страдали на войне дети не меньше, чем взрослые. Великая Отечественная война навсегда изменила их жизнь.

Узнать о нелёгкой доле молодого поколения того времени смогли воспитанники детского сада №  15, посетив  Краеведческий музей.

Сотрудники музея поведали дошкольникам о трудном детстве, которое было у ребят военного времени. Ведь на войне дети разучились плакать. Если они попадали к фашистам, то быстро понимали, что плакать нельзя, иначе застрелят. Их называют «дети войны» не по причине даты их рождения. Война их воспитала. Им пришлось увидеть настоящий ужас. Например, часто фашисты стреляли в детей просто для забавы. Они это делали только для того, чтобы посмотреть, как те в ужасе разбегаются.

Нельзя поверить, что работать в лагеря уезжали по доброй воле. Эту «добрую волю» олицетворяло дуло автомата в спину. Пригодных и непригодных для работы фашисты «сортировали» очень цинично. Если ребенок дотягивался до отметки на стене барака, то он был годен работать, служить «Великой Германии». Не дотягивался – отправляли в газовую камеру. Очень многие дети на Великой Отечественной войне потеряли всех своих родных людей. На Родине их ждал только детский дом и полуголодная юность во время послевоенной разрухи.

С первых дней войны дети хотели всеми возможными способами помочь взрослым. Они строили укрепления, собирали металлолом и лекарственные растения, принимали участие в сборе вещей для армии. Многие дети уже в 12 лет вставали к станкам на фабриках и заводах, работали на стройках наравне с взрослыми. Из-за далеко не по-детски тяжелого труда они рано взрослели и заменяли своим братьям и сестрам погибших родителей. Именно дети на войне 1941-1945 гг. помогали держать на плаву, а затем восстановить хозяйство страны.

Среди наших земляков есть те, кто вырос под звуки бомбёжек, это Надежда Митюшкина, Валентина  Погорело, Валентина Петровна Середа. Будучи детьми, на войне они рыли окопы, помогали матерям стирать гимнастёрки советских солдат, заботились о младших сестрах и братьях, работали по дому.

И.В. Филиппович 11-летней девочкой попала в концлагерь Освенцим. А Зоя Яковлевна Городенко еще,  будучи полуторамесячным грудничком, попала в один из лагерей усиленного труда, но её мама и бабушка смогли в тяжёлых условиях сохранить ей жизнь.

Среди заставших войну детей – известные в нашем городе писатели Николай Александрович Сачков и Юрий Константинович Чапковский.

Говорят, что на войне детей не бывает. Это на самом деле так. На войне они работали и сражались наравне с взрослыми, как в действующей армии и тылу, так и в партизанских отрядах.

Благодаря этим отважным мальчишкам и девчонкам и всем советским солдатам, мы сейчас с вами радуемся мирному небу и счастливому детству.


Мария Чухай, заведующий отделом музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.