«

»

Сен 19

«По лесной тропе родного края»

Человек – венец природы и может он почти всё.

Третью часть площади суши на земле охватывают леса площадью – 38000000км2.   В России лесные массивы занимают около 8000000 км 2. Половина лесной зоны – это тропические леса, четверть  располагается в северном полушарии.

Лес – это природное богатство, которое является основным источником кислорода на Земле и влияет на климатические процессы. Его используют в качестве экологически чистого материала, плоды – в пищевой промышленности, а  государство охраняет и возделывает эту часть природы.Для изучения и сохранения природных комплексов большую роль играет Зейский Государственный природный заповедник,  созданный в 1964 году.  Идея создания принадлежит — зоологу Геннадию Николаевичу Гассовскому, решение создания — Александру Степановичу Хоментовскому.  Руководил работами по созданию и проектированию Зейского заповедника Михаил Иванович Мальцев —  директор Зейского лесхоза. Среди первых научных исследователей заповедника был Владимир Иванович Щетинин заложивший основу научного зоологического мониторинга на территории Зейского Государственного заповедника.

На маршруте Гольцы Тукурингра. Фото 2013 г.

Зейский Государственный природный заповедник занимает, восточную часть хребта Тукурингра. Южная граница проходит вдоль шоссе, соединяющего старый город Зею с пос. Золотая Гора, на севере по руслу р. Гилюй – правого притока Зеи. Хребет Тукурингра тянется с юго-востока на северо-запад примерно на 300 км. Через всю горную систему Тукурингра-Соктахан-Джагды проходят мелкие реки и ключи, принадлежащие бассейну реки Зея. Температура воды в реках в летнее время составляет 4-6 градусов.

Медведица с медвежонком. Фото 2013 г.

Территория заповедника покрыта более 90% лесом,  характеризуется крытыми склонами. Она  уникальна….

На всём протяжении встречаются звериные тропы, которые иногда используют научные сотрудники заповедника. Только им позволено предельно бережно, вмешиваться в жизнь дикой природы. Они наблюдают, измеряют, фотографируют. Границы заповедника надёжно защищены инспекторами охраны.

Туристическая группа на маршруте Гольцы Тукурингра. Фото 2013 .

Туристическая группа. Фото 2013 г.

Природа постепенно затягивает, растворяет в себе творения рук человеческих, но остаются тропы первопроходцев науки как и остаётся добрая память о них.

Весь мир на ладоне. Фото 2013 г.

Горностай. Фото 2013 г.
Палласов щитомордник. Фото 2013 г.
Полёвка. Фото 2013 г.
Рыжая овсянка. Фото 2013 г.
Ястребиная сова. Фото 2013 г.
Токующий самец дикуши. Фото 2013 г.
Японский свиристель. Фото 2013 г.

Немаловажную роль  по охране,  сохранению, восстановлению и приумножению лесных богатств выполняет ГАУ Амурской области «Зейский лесхоз».

История леспромхоза берет своё начало с 1927 года, когда были объединены  четыре мастерских участка: Берёзовка, Усть — Улунга, Успеновка и Старый первый. Резиденция леспромхоза находилась в деревне Сиан и именовалось «ХЧ».

ул. Лесная. Зея, 1950 г.
Мастерская точка «Гага». Фото 1960 г.

В 1931 году резиденция лесхоза переносится в с. Овсянка и предприятие меняет название на «Овсянковский лестранхоз» с подчинением тресту  Дальтранслес Уссурийской железной дороги. Первым директором был назначен П. Щеколдин.

Погрузка хлыстов на лесовозы. Фото 60-х гг.

За всё время работы леспромхоза, было немало реорганизаций. В 1941 году «Овсянковский лестранхоз» был переименован в «Зейский», а в 1957-м году стал называться «Зейским леспромхозом».

Вывозка леса. Фото 60-х гг.
Тушение лесного пожара. Фото 2017 г.

17 сентября отмечают профессиональный праздник  работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. Эта дата закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.1980 г. и отмечается ежегодно не только в России, но в  Белоруссии, Киргизии и на Украине.

В связи с этой датой, сотрудники Краеведческого музея г. Зеи поздравляют всех специалистов  Зейского Государственного природного заповедника и работников ГАУ «Зейский лесхоз» с профессиональным праздником! Желаем, как и прежде продолжать заботу  и приумножать наше национальное сокровище!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *