Выставка «Святыня земли Амурской», посвященная Дню памяти Албазинской иконы Божией Матери.

«Нашему краю посчастливилось быть обладателем

 и хранителем великой православной святыни

 – Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть».

С этой иконой связано становление Приамурья как русской земли.

Этот образ был и остается свидетелем и участником

самых главных событий в истории земли Амурской.»

Преосвященный Лукиан,
епископ Благовещенский и Тындинский

 

 

20 марта 2015 года Законодательным Собранием Амурской

 области принят закон, по которому ежегодно

22 марта – день Албазинской иконы Божией Матери

будет отмечаться и как день единения жителей Приамурья.

Наименование Амурской святыни происходит от евангельского  «Слово плоть бысть», что в переводе с церковно-славянского языка означает «Бог стал человеком». Через видимые образы посредством живописи икона рассказывает о главном спасительном событии в жизни человечества – Боговоплощении. Икона Божьей Матери написана в византийском стиле, темперными красками по левкасу на доске. Где, кем и когда была написана эта икона – неизвестно, но предположительно это могли быть  иконописцы Псковщины, Устюга и Москвы.

С иконой Божьей Матери связано становление Приамурья как русской земли, так как названа святыня в честь Албазинского острога, где она находилась вместе  с первопроходцами земли Даурской около 20 лет. Острог был основан на месте городка даурского князя Албазы  на верхнем Амуре в 60-е годы XVII столетия.

Преподобный Ермоген. XVII в

Согласно местному преданию икона была принесена на Амур около 1666 года преподобным старцем Ермогеном – основателем Свято-Троицкого Усть-Киренского мужского монастыря. Благодаря  Ермогену в четырех верстах от Албазинского острога в 1671 году был основан первый на Амуре мужской монастырь – в честь Спаса Всемилостивого. Преподобный старец Ермоген стал первым христианским просветителем языческих народов Приамурья: гольдов, дючер, дауров, натков и гиляков.

Албазинская крепость. 60-е годы XVII столетия.

Крепость Албазин, с которой связано первое появление чудотворной иконы, после основания Хабаровым, остается предметом ожесточенных военных споров между русскими и китайцами, которые  пытаются завоевать ее.

Албазинское чудо

Вера в заступничество Пресвятой Богородицы от язычников придавала людям силу и дух, благодаря которым крепость была заново восстановлена. Однако непрекращающиеся набеги китайцев  вынудили русских оставить Албазин, и  крепость сжечь дотла.

Осада Албазинской крепости. XVII в.

В 1690 году казаки ушли из поселения, а чудотворную икону  перенесли в Сретенск, где  она находилась до 1860 года…

Молитвы перед Албазинской иконой Божией Матери. XVII в.

Спустя почти двести лет, в июле 1868 года Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» вновь возвращается в Приамурье. Для того чтобы образ был перенесен в Благовещенский Кафедральный собор, прихожане храма, города Сретенск, в котором много лет пребывал чудотворный образ, преподносят его  епископу Камчатскому Вениамину.

Кафедральный собор. г. Благовещенск XIX в.

Преосвященный Вениамин (Благонравов)

В 1885 году, епископ Камчатский Гурий положил начало традиции еженедельного акафистного моления перед чудотворным Албазинским образом.

Преосвященный Гурий (Буртасовский)

Вскоре в Благовещенске и его окрестностях прекратилась эпидемия скарлатины и дифтерита, которая в течение четырёх лет уносила жизни амурчан. В память об этом чуде, 9(22) марта Преосвященным Гурием было установлено епархиальное празднование в честь Албазинской иконы Божией Матери.

Молитвы перед Албазинской иконой Божьей Матери. XIX в.

Ежегодно с разрешения Священного Синода,  Албазинская святыня Крестным ходом путешествовала от Благовещенска до Зейской пристани, по Верхнему Амуру до станиц Албазинской, Толбузино, Бейтоново и другие города.

Ложементы на берегу Амура. Благовещенск, 1900 г.

Лето 1900 год.  Во время Боксёрского восстания, Благовещенск осадили китайцы. Местные жители во время девятнадцатидневной осады в храме непрерывно читали молитвы и акафисты.  По поверью, благодаря  молитвам,  Богородица заступилась и помогла отогнать неприятеля от города, а по рассказам китайцев, они часто видели Светлую Женщину, шедшую по берегам Амура и внушающую им страх.

Поклонение иконе

В 1924 году кафедральный собор Благовещенска, где находилась икона, был снесён, а сама святыня  перенесена в Ильинскую часовню. Следом за часовней в 1938 году икона находилась в Амурском областном краеведческом музее, позже перенесена в храм Благовещения Пресвятой Богородицы (ныне храм в честь Архангела Гавриила).

Кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. 2003 г.

 В настоящее время икона хранится в новом Благовещенском кафедральном соборе, строительство которого было завершено в 2003 г.

На протяжении всего времени Албазинская икона Божьей Матери совершила немало чудес:  защитила  Петропавловский гарнизон, спасла город Благовещенск в 1900 г. от нападения китайского войска, а летом 2013 года помогла в борьбе с природными катаклизмами.

Молебен во время наводнения. 2013 г.

Облёт с иконой во время наводнения.2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.