Былых времен свидетели немые

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен ЮНЕСКО в 1983 году по инициативе профессиональной ассоциации, которая включает более 11 тысяч экспертов по всему миру – ученых, архитекторов, реставраторов. Цель у этой инициативы одна – напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите. Девизом Международного дня памятников и исторических мест  стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Город Зея имеет богатую историю, оставившую уникальное историческое и культурное наследие.  На территории города находится  7 памятников, внесённые в областной реестр памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране.

Обелиск и братская могила красногвардейцев, павших в боях за Cоветскую власть. Фото 1920-х гг.

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фото 1967 г.

Площадь Коммунаров – святое место для жителей нашего края. Это место имеет свою неповторимую историю. Здесь расположена братская могила красногвардейцев, павших в боях за советскую власть, в которой похоронены 53 красногвардейца и красных партизана, зверски замученных японскими захватчиками и белогвардейцами.  Первоначально на братской могиле был установлен обелиск из гипса, покрашенный в белый цвет, высотой 5 м, на верху памятника — пятиконечная звезда. В 1957 году памятник пережил первую реставрацию. Был установлен бетонный обелиск с надписью «Вечная память павшим в боях с японскими интервентами и белогвардейцами». В годы Великой Отечественной войны с площади Коммунаров уходили на фронт наши земляки.

В 1967 году строители Зейской ГЭС возвели обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  На постаменте – высокая четырёхугольная усечённая пирамида, увенчанная пятиконечной звездой. Вверху её лицевой грани – рельефное изображение ордена Отечественной войны, ниже – мемориальная доска – посвящение: «Землякам – зейцам, павшим героически в борьбе за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника – архитектор Б.К. Аренгауз.

В 1987 году произведена полная реставрация площади Коммунаров. На месте братской могилы и обелиска сооружён мемориальный комплекс. Новый памятник сооружён силами предприятий города. Автор проекта – архитектор Мясникова Н.Н. Последняя реставрация памятника проходила в 2010г. к 65-летию Победы над фашистскими захватчиками.

Памятник В.И. Ленину. Фото 2015 г.

Памятник В.И. Ленину был сооружён в 1975 г. к 30-летию Победы. С 1984 г. памятник располагается  на ул. Мухина.

Стела 100-летия г. Зеи в мкр. Светлый. Фото 2017 г.

Стела 100-летия г. Зеи была установлена в сентябре 1979 г. в честь векового юбилея г. Зеи на  площади имени А. Шохина в мкр. Светлом. Проект разработан под руководством начальника технического Управления «Зеягэсстрой» — Гогоберидзе Тариэлем Ливановичем. Строительные работы выполнялись подразделением «Зеягэсстроя». Памятник отражает историю развития города от кустарного строительства и добычи древесины до современной гидроэнергетики. Конфигурация сложная, на шестиугольной бетонной плите под углом 120 градусов расположены 3 пилона, на каждом символические знаки. В центре между пилонами на плите был установлен якорь, лоток и кирка.  На плите имеется чугунная табличка с надписью «Сооружено в сентябре 1979 года  амурскими гидростроителями». Памятник выполнен из железобетона, металла и гипса. Высота памятника 10 метров, ширина пилона — 1, 6 метра.

Стела в честь 100-летия основания г. Зеи на ул. Мухина. Фото 2017 г.

Стела в честь 100-летия основания г. Зеи на ул. Мухина установлена в сентябре 1979 г. Скульптор — В.Н. Землянский. На барельефе стелы отражены структура предприятий города, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

Обелиск учителям и ученикам школы им. М. В. Фрунзе, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Фото 1967 г.

Обелиск учителям и ученикам школы им. М. В. Фрунзе, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, был  установлен в 1967 году по инициативе педагогического коллектива школы под  руководством бывшего фронтовика Колесникова Алексея Филлиповича.  Памятник представлял собой  четырёхметровую стрелу с отсечённым левым углом. По краям памятника фигуры – символы (дерево, означающее лесную промышленность нашего края, и колос означающий занятие сельским хозяйством) А отсечённый край с левой стороны означал ушедших на войну и не вернувшихся земляков. Стела высотой в 4 метра вписалась в окружающий ландшафт, сделана из кирпича и бетонной плиты.  В основании верхней части под бетонной плитой было замурована капсула с письмом школьников 1967 г. для школьников 1995 г.

Обелиск учителям и ученикам школы им. М. В. Фрунзе, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Фото 1996 г.

Со временем памятник стал приходить в упадок. В 1995 г. краеведы школы №1 во главе с директором Н.В. Болелым и руководителем музея З.А. Максимовой провели реставрацию. Была обновлена надпись, по всему периметру памятника на бетонные столбы были натянуты цепи. Так просуществовал он 3 года. В 1998 г. памятник был повреждён вандалами.

Обелиск учителям и ученикам школы им. М. В. Фрунзе, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Фото 2000 г.

В связи  с тем, что памятник находился теперь далеко от школы (ул. Полина Осипнко,19), было принято решение перенести его на территорию школы № 1. Новый памятник был сделан под руководством Кульбачко Н.В и не повторял форму старого памятника  — усечённая стрела пирамидальной формы. 22 июня 1999 г. в день 58-ой годовщины со дня Великой Отечественной войны состоялось открытие нового памятника на территории школы №1, на ул. Ленина. По-прежнему здесь проводят митинги в честь  Победы в ВОВ.

Зейская ГЭС — памятник Трудовой Славы. Фото 2017 г.

В мкр. Светлом расположено большое количество памятников, многие из них связаны с Зейской ГЭС, которая в свою очередь является памятником Трудовой Славы. После десятилетия изыскательских, проектных и строительных работ первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока была введена в эксплуатацию, ознаменовав новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья, за что в 1976 г. Алексей Михайлович был награждён Орденом Ленина.   Как писали СМИ того времени, «массивно-контрфорсные плотины таких размеров в нашей стране еще не делались. Более двух миллионов кубометров бетона уложено в нее! Высота плотины – 115 метров, длина по гребню – 709. И вместе с тем плотина Зейской ГЭС легка, изящна».

Памятные знаки и стелы, не охраняемые государством

Памятный знак в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Фото 2010 г.

Памятный знак в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Установлен на пересечении улиц Кошелева и Сухой Лог.

Стелла им. 60-летия Ленинского комсомола, посвящённая коллективу им. 50-летия Великого Октября Зеягэссстроя. Фото 2018 г.

Оборотная сторона стелы.

 Стела им. 60-летия Ленинского комсомола, посвящённая коллективу им. 50-летия Великого Октября Зеягэссстроя, является символическим обелиском. Архитектор — Т.Л. Гогоберидзе. Все работы, начиная от каркаса, монтаж и художественное оформление стелы вели комсомольцы и молодежь «Зеягэсстроя» под руководством Бориса Аренгауза.

Знак «Зея». Фото 2017 г.

Знак «Зея»  на триколоре, что на въезде в город, раньше был окрашен однотонной светлой краской. Архитектурно-художественное оформление С. Мишкина.

Стела со знаком ордена «Победа». Фото 2018 г.

В парке рядом с ПЧ № 55 находится  стела со знаком ордена «Победа».

Трёхгранная стела на территории ДДТ «Ровесник».

На территории ДДТ «Ровесники» находится установленная гидростроителями трёхгранная стела.  

Памятный знак «Мы покорим тебя, Зея». Фото 2017 г.

Рядом, на площади гидростроителей расположен ещё один памятный знак «Мы покорим тебя, Зея!» — валуны, привезённые с места перекрытия плотины. Во время последнего наводнения, в 2013 г. зейское подразделение  МЧС обновило памятник, оформив площадку под основание каменного монумента. Она выполнена в форме восьмиконечной звезды — символа МЧС России — Белой Звезды Надежды.

Церемония открытия памятного камня землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Фото 2016 г.

В 2016 году в городе открылся новый памятник — памятный камень землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. На гранитной табличке нанесены фамилии воинов-интернационалистов, не вернувшихся домой.

Памятник гидростроителям. Фото 2017 г.

На территории Зейской ГЭС за добросовестный труд в 1982 г. был установлен памятник гидростроителям.

Стела «Зея». Фото 2017 г.

Позже, в октябре 1981 г. по проекту архитектора Александры Красницкой на территории Зейской ГЭС утановлена стела «Зея».

Стела 50-летия ВЛКСМ.

При въезде на мост через р. Зею установлена стела 50-летия ВЛКСМ с надписью «1918-1968».

Бюст Алексея Михайловича Шохина. Фото 2017 г.

На центральной площади им. А.М. Шохина, в сквере, расположен бюст Алексея Михайловича Шохина, начальника управления «Зеягэсстроя». Установлен в 2007 г. по заказу коллектива гидростанции, эскиз Амурского скульптора В. Афанасьева.

Стела «Серп и молот». Фото 2016 г.

В мкр. Светлом находится стела «Серп и молот», символ эпохи коммунизма.

Мемориальные доски

Мемориальные доски также являются объектами культурного наследия. Это плита, из долговечного камня, увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливаются на зданиях, в которых проживала, работала знаменитая персона или произошло важное событие.

Мемориальная доска в честь присвоения г. Зее ордена «Знак Почёта» (1979 г.) . Фото 2017 г.

Так, на здании администрации расположена мемориальная доска в честь присвоения г. Зее ордена «Знак Почёта» (1979 г.)

Мемориальная доска первому начальнику управления строительства «Зеягэссстрой» А. М. Шохину. Фото 2014 г.

На территории Зейской ГЭС установлена мемориальная доска, посвящённая укладке первого бетона в плотину Зейской ГЭС, а в административном здании – мемориальная доска А. М. Шохину в честь 25-летия пуска первого гидроагрегата.  В здании ДК «Энергетик» находится мемориальная доска первому начальнику управления строительства «Зеягэссстрой» А. М. Шохину.

Мемориальная доска В. Д. Пояркову – первопроходцу, осваивавшему Дальний Восток. Фото 2015 г.

Мемориальная доска, посвящённая экспедиции по обследованию русел рек Зеи и Амура, населённых пунктов, пострадавших от наводнения 2013 года. Фото 2014 г.

На здании районной администрации расположена мемориальная доска В. Д. Пояркову – первопроходцу, осваивавшему Дальний Восток, а напротив  здания — мемориальная доска, посвящённая экспедиции по обследованию русел рек Зеи и Амура, населённых пунктов, пострадавших от наводнения 2013 года.

Мемориальная доска «К 100-летию врача Б. Е. Смирнова». Фото 2015 г.

Барельеф Б. Е. Смирнову. Фото 2017 г.

На здании Зейской ЦРБ установлена мемориальная доска «К 100-летию врача Б. Е. Смирнова», а на фасаде дома № 47 по ул. Полины Осипенко, где многие годы жил врач, установлена мемориальная табличка надписью «В этом доме с 1937 по 1959 годы жил Борис Евгеньевич Смирнов – заслуженный врач РСФСР, чье имя хранит благодарная человеческая память». А в 2017 году был открыт барельеф знаменитому хирургу, размещённый на здании терапии.

Мемориальная доска А.А. Побожему. Фото 2015 г.

На доме по адресу пер. Шевченко, 11 установлена мемориальная доска А.А. Побожему, с надписью «В этом доме с 1969 по 1976 гг. проживал инженер-изыскатель БАМа, писатель Побожий Александр Алексеевич.

Мемориальная доска погибшему при исполнения служебного долга капитана полиции Тарасу Соколюку. Фото 2017 г.

В октябре 2017 г. на здании Зейского отдела внутренних дел появилась мемориальная доска погибшему при исполнения служебного долга капитана полиции Тарасу Соколюку.

Мемориальная доска писателю-геодезисту Г. А. Федосееву. Фото 2017 г.

Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Д. Д. Крутелю. Фото 2017 г.

В краеведческом музее находятся мемориальные доски участнику Великой Отечественной войны Д. Д. Крутелю и писателю-геодезисту Г. А. Федосееву.

Все вышеперечисленные памятники, памятные знаки и стелы являются важной частью истории нашего города и  наш долг — сохранить и передать последующим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.